恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりのダイビング旅行<br /><br />初の沖縄本島<br /><br />沖縄料理もオリオンビールも満喫<br /><br />やっぱりダイビングはやめられな〜い<br /><br /><br />カードの清算がこわい・・・

美ら海クマノミパラダイス

2013/08/07 - 2013/08/12

かり

かりさん

一年ぶりのダイビング旅行

初の沖縄本島

沖縄料理もオリオンビールも満喫

やっぱりダイビングはやめられな〜い

カードの清算がこわい・・・

沖縄着いたら食べるでしょ

タコライス&沖縄そば

沖縄に着いたとたん、バディに
    仕事トラブルの電話が・・・

ありえな〜いい

かわいそうすぎる・・・

この南国で(泣)

沖縄初の私としては、
    首里城に行きたいと強く推して
    安室ちゃんのテンペストを聞きながら
    ルンルンドライブだった

・・・のだけれど、

あまりの暑さに
    すぐに避難し、

沖縄ぜんざいを食べに行く。

写真を撮りつつ

次は美ら海水族館を目指します。

以降、数枚は美ら海水族館にて

大好きなドリー

でかっ

今回のダイビングでは出会えず・・・

この飛行船のようなフォルムが好きなんだなあ

これこれ!
    これが見たかったんだよお

ありえない光景に興奮しっぱなしの私たち

何時間でもここでいられそう

ここからはダイビング

ムチカラマツにたまごを産み付けて
    しっかり守ってるヤマブキスズメダイ

あ〜、もうちょっと
    お母さん?お父さん?も
    しっかり入れて撮りたかった・・・

今回、4日間潜ってたのだけれど
    3日間は、地形がメインで
    そんなにおさかなちゃん見てないんだよね

ま、私は大好きなお魚ちゃんばっかり
    探していたけれど

ハマクマノミ

クマノミ

クマノミ界に、
    かわいい、ぶちゃいくが存在するなら
    この子はまちがいなく
    かわいいに分類される
    クマノミちゃんだと思う。

大きなおめめ

「お願い。来ないで〜〜〜」
    ってこれ以上潜れませんってとこまで
    いそぎんちゃくにもぐってる
    クマノミちゃん

「大丈夫。こわくない。」
    海のナウシカになって言ってみたけれど
    通じず・・・

カクレクマノミ

やっぱりニモ最高にかわいい

友だちは大阪で200円で売られているニモを
    見つけたらしい。

ニモは居ついたイソギンチャクから
    あんまり出歩かないから
    水槽で飼ってもかわいそうじゃないかしら・・・
    なんてことが、頭をよぎる・・・

いやいや、大海にいてこそ、
    きっといきいきしてるんだよ。

ハナビラクマノミ

いつみてもきれい

セジロクマノミ

恩納村では
    一番めずらしいクマノミらしい。

クマノミ界のつっぱり

トウアカクマノミ

私にとっては一番レアなクマノミ一族

こんな砂地の一軒家に住んでいるイメージ

むむっ

右手後方にタマゴ発見!!!

タマゴを必死に守り育てる体格?2がお父さん
    敵を追い払おうとする体格?1がお母さん

だと機内で読んだダイバー雑誌に書いてあった。

お母さんがいなくなると、
    お父さんがお母さんに昇格

つまり、性転換し、

体格?3がお父さんに昇格するというクマノミ社会

おもしろいよね

目玉が見えるタマゴちゃんたち

ハッチアウトの瞬間に立ち会いたいものです。

お父さん、お母さん、
    驚かせてしまってごめんよ〜

オオエラキヌハダウミウシLOVELOVE

交接をみたのは自身二度目

この後、二匹ともがタマゴを生むのです。

おもしろいなあ。

オオクロネズミ

結構歩くの早いのです

ランチにオムタコライス

めちゃうま

ぺろり

これが我が家からの眺めだったら・・・

お昼寝中のアオウミガメ

ナニナニ!?

起こしちゃった・・・

ゆっくり寝たいのに!!

ってところでしょうか。

ゴメンナサイ

ダイヤモンドカメちゃんで撮りたかったな

アマミスズメダイ

ここから、どんなウミウシベイビーが
    誕生するんでしょう

コンペイトウウミウシ

甲殻類、食べるのは好きだけど
    ダイビングでは
    あんまり興味ない

ハタタテハゼ

よく見るキャラだけど
    大好き

今回はよく流れていることが多かった・・・

海中で、息苦しさを感じ、
    「うわっ、聞いてたダイビングパニックが
     私にもきたか!」
    と焦ることがあったけれど、
    よく考えると
    流れに逆らって泳いでいるとき
    おそらくぜえぜえ言ってるであろう
    呼吸の乱れだったみたい。

まったりダイブが好きなんだよ〜〜〜

ガラスハゼちゃん

PCで見ると二匹いることが判明

アカククリyg

じっとしてくれてる
    サービス精神のあるコだったな

えびちゃんと・・・

これが私のカメラの限界・・・と思う。

お手製マクロレンズ、ルーペを持っていけばよかった

今回、ウツボには全く出会わなかったけれど

ウミヘビたくさん見たなあ

ハナミノカサゴ

好きなんだよね

クロユリハゼ

地味だから、普段は
    撮らないのだけれど

大きめのカップルだったな

ナニふぐだろって思ってたけど

よく見るとトゲ

ヒトヅラハリセンボン

かわいいなあ

ロマンチックやんっ

オイランヨウジ

そんなに好きってわけでないけれど
    かわいいなあ

ミカドウミウシ

ナンみたく、でかかった・・・

ナンジャコリャ

恩納村って洞窟多くて
    地形派はたまらないだろうね

フタイロカエルウオ

カエルウオ好き

何だろってずっと撮ってたこの子

通称うんこちゃん(ぷぷっ)
    シマタレクチベラyg
    うんこちゃんに擬態しているらしい

ナカモト君とやどかりちゃん

一ダイバー一本の瓶にカメラをかまえる

私のは瓶ではなく、巻貝
    しかも、やどかりちゃんと同棲中

フォトジェニックやん

なはずなのに、イマイチな写真なんだなあ

ナカモト君がしっかり見えてるのに
    やどかりちゃんがいない・・・

もう少しねばりたかったけれど
    タイムアウト・・・

もっと、浅場にいてくれたらなあ

ムレハタタテダイ

蒼に吸い込まれそうです

ウミウシカクレエビ

えびちゃんより、
    ひっくり返されていやんいやんしてた
    ナマコちゃんの印象の方が強い・・・

モンダルマカレイ

ヨウジウオ天国にまどわされ
    大好きなオオモンカエルアンコウに気づかず・・・・

いや、黒い岩があったのは覚えているんだけれど

あまりに擬態していなさすぎて
    ヤツだと思わなかったのよ

残念すぎる・・・

ヒトスジギンポ

よくちょこまかしてたコ
    ギンポ好き

アケボノハゼ!!!

久しぶりのアケボノちゃん

私が最後まで粘ってたの

みんな浮上してたのなら
    もっと近づけばよかった。。。。

青くて、美しさが伝わらないねえ

• タコ

タコ

メガネちゃんは
    私のよい写真の練習台なのです

前日、水深35Mで探したのだけれども
    見つからなかった
    ピグミーちゃんが
    ラストダイブで見れました!!

ライトを持って
    自分で探せたらどんなに楽しいでしょう。

うまく隠れすぎてて
    「ココ!」って言われても
    よく分からなかった。

写真もイマイチなんだけれど
    家で写真のヤギを見て
    どこにピグミーシーホースがいるか
    またまた探す楽しみがあるんだよねえ

ガイドさんのただならぬ様子に
    顔を上げると
    何となんと
    マダラトビエイ!!!

ずっと見たかったマダラトビエイ
    美ら海水族館で、たくさん見たから
    満足してたんだけど、
    まさか、ここで出会えるとは!!!

最終日のラストダイブは
    最高でした☆