佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日帰りツアーの新聞広告で 「九州の尾瀬」という文字に反応<br />ネットで検索しました 樫原湿原(かしばるしつげん)<br />トキ草のシーズンは逃してしまったので、サギ草に照準を<br />合わせていたところ、前日に休みが決定した長女と <br />急きょルートを調べ、出かけることに<br /><br /> サギソウ 小さくて可愛い花ですね (^_-)-☆

九州の尾瀬?樫原湿原でサギ草

2013/08/13 - 2013/08/13

akko

akkoさん

日帰りツアーの新聞広告で 「九州の尾瀬」という文字に反応
ネットで検索しました 樫原湿原(かしばるしつげん)
トキ草のシーズンは逃してしまったので、サギ草に照準を
合わせていたところ、前日に休みが決定した長女と
急きょルートを調べ、出かけることに

サギソウ 小さくて可愛い花ですね (^_-)-☆

自家用車

唐津道路を浜玉インターで下り、七山方面へ
    8:30到着。 自宅から一時間半でした
    駐車場から少し歩くとこの風景

湿原の案内板
    横には 小屋が立っています
    到着時には開いてませんでした
    9:00に小屋オープン
    小屋の側面に樫原湿原で見られる花、トンボの写真を掲示
    小屋前のテーブルに パンフレットと募金箱が置かれ
    千円でガイドブックも販売
    そして、千円でボランティアの方にガイドしていただけます

コオニユリ  案内板の横に咲いてました

ヌマトラノオ

ユウスゲ  この花を見るために 早朝に出発
    一輪だけ萎まないで 待っててくれました

コガマ

モートンイトトンボ

キイトトンボ

ハッチョウトンボ

シオカラトンボ

帰ろうとした時に 出会ったグループから
    「ハッチョウトンボ」の声が聞こえ
     夏休みの課題のために訪れてた家族は ガイド付き
    くっついていって、モウセンゴケ
     サワギキョウを写してる時に、教えてもらって
    ナンバンギセル

自力では巡り会えなかった花、トンボ
    訪れてた人たちで お互いに教えあったりもします
    感謝 (*^-^*)

こんな草の中に サギソウがたくさん咲いてます
    最初は気づかずに 通り過ぎてしまってました

ゆっくりと二周すれば 見逃してた花にも巡り会えるかな

一時間半ほど 散策していましたよ
    小さな花やトンボに 焦点を合わせるのが大変
    いいカメラが 欲しくなってしまいます
    でも重いし、使いこなせないだろうから 我慢我慢

また、違う季節に訪れたいですね(^_^)/~