2013/08/10 - 2013/08/12
solvejgさん
- solvejgさんTOP
小淵沢にある神社の能楽殿で、古澤巌・東儀秀樹&cobaのコンサートという、ひじょーに魅力的なイベントがあると知り、どうせなら高原の夏を楽しもうと週末旅行を企画。
のんびり、まったり、美しいものと美味しいものを満喫してきました。
コンサートが行われた、身曾岐(みそぎ)神社の能楽殿です。
写真は翌日の昼間に撮影したものですが、夕暮れから始まり、夏の夜空に響く美しい音色は素晴らしかったです。
時折、合いの手のように蜩の鳴き声が聞こえてくるのも、ここならでは。
ヴァイオリン、雅楽、アコーディオンのセッションってどんな感じだろうと思いましたが、ジャズフェスみたいで楽しかったです。
コンサートツアーの詳細はこちら↓
http://togifurusawa.jp/concept/index.html -
お散歩中に見つけた、ふしぎな木のおうち。
工房「Art Levee」です。 -
ドアがジクソーパズルみたいです。
これ、すべて本物の木です。
形を整えた木片を、うろこのように一枚一枚張り付けてある。
気の遠くなるような作業!
窓の形もこだわっていて、まるでジブリ作品にでてくる建物みたいです。 -
しかも、中に入れるようになっているんです!
ギャラリーになっていて、かわいい椅子や時計等が展示されています。
工房では、実際に作ることができる体験コースもありました。 -
木でできているとは思えない、柔らかなデザイン。
体験工房は有料ですが、見学は自由にできるようになっていました。
照明さえも手づくりのこだわりで、見ていて飽きない。 -
森の中の不思議な場所です。
工房に展示されていた作品の一つ。
ダイナミックです。
まだ作成中とのことでした。 -
外にはハンモック。
ここでのお昼寝は気持ちいいだろうなぁ -
ふー暑い暑い!
紅茶の専門店、ラティスでひとやすみです。 -
素敵なサンルーム♪
冷房が効いていて涼し〜い -
外の緑を眺めながら、美味しい紅茶でひとやすみ。
スコーンも美味しそうでした。 -
さて、お昼は「レストラン キースプリング」へ。
ここでどうしても食べてみたいものがあったのです。 -
じゃーん。
「甲州ワイン鱒」のステーキ。
ブドウの搾りかすを餌として育てられた、特別なニジマス。
これが、ワインに合い絶品なのだと聞いて、ぜひ一度食してみたいと思っていたのです! -
お友達の注文したカレー。
ステーキがどんどん!と載っています。
ビールとの相性抜群です。 -
食後は、てくてくと歩いて中村キースヘリング美術館へ。
キース・へリングは、エイズにより31歳の若さでこの世を去った、ポップアーティスト。
日本でもなじみのあるデザインですが、作品としてみるのは初めてでした。
彼の世界を体感できる、面白い作りの美術館です。 -
暑いけど、頑張って道の駅まで歩きました。
生のブルーベリーを使ったフローズンヨーグルト、ご褒美に食べちゃう? -
すごい量!そして濃厚で、食べごたえあります。
宿に戻って一息ついたところで、ディナーへ。
今日の夕食はネパールカレーです。 -
ネパールビールなんてあるんですねぇ
2種のカレーを選べるカレープレート。
適度に辛くて、食欲が刺激されます。
マトンが美味しい〜 -
翌朝、小淵沢駅から小海線に乗車してみました。
標高日本一の駅、野辺山駅へ。
駅のホームのほかに、あちらこちらに日本一の碑が立っています。
こちらは最新型のハイブリッド車両です。
野辺山駅から少し歩いたところに、八ヶ岳野辺山高原牛乳の工場がありました。
ここは食べとかないと!あれあれ。
メニューが豊富です。
どれも美味しそう。しかもリーズナブルです〜 -
ソフト&ヨーグルトにしてみました。
カップ型のコーンて珍しい。 -
ショップはチーズやお菓子も売っていて、大盛況。
のむヨーグルトでシャキっとチャージ。 -
この時期は混んでいるかもと心配しましたが、臨時列車もあり、空いていました。
小海線ならではの景色も、のどかで癒されました。 -
小淵沢に来たのは初めてだったかも。
2泊3日の短い夏休みですが、美しいものをみて、美味しい物をたくさん食べて、充実した3日間でした。
馬が歩く小淵沢のまちは、とてもゆったりと時間が流れていて、癒されました。
他の季節も、来てみたいところです。