伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できたてほやほや、伊久さんにいってきました…!暑かった!

いにしえの宿 伊久

2013/08/12 - 2013/08/13

ゆに

ゆにさん

できたてほやほや、伊久さんにいってきました…!暑かった!

自家用車

8/10にプレオープンしたばかりの伊久さんに泊まってきました。
    今回は私、祖母、母、弟の四人で滞在です。プランと致しましては、プレオープン期間のお部屋おまかせ一人18000円でした。さくさく紹介していこうと思います!

午後1時、伊勢スカイライン?の入口真横、車で到着!式年遷宮、お白石持行事期間ということで、内宮周辺の渋滞は、うぉっ…と言った感じです。

荷物を預けて、徒歩15分ほどのおかげ横丁までお昼食べにいくか〜…と思ってたら、…なんかかばんや服に黒いものが…。。。

駐車場の塀?の木!焼いたものを使用してたらしく、炭?のようなものが!
    トランクから荷物だしてる時についてしまったらしい!_l ̄l●lll?

気を取り直して、ごはんを食べにいった帰り、祖母が暑くて歩けないので、タクシーを呼ぼうとごはんやさんの方に手配をお願いしたら、「この渋滞なので、タクシーの人来れないんですよ」と。。

ほんなら!と、私が走って宿まで戻り、車をとりにいきました。

歩いて確かに15分。
    走って5分。

まだまだいけるわ…と感じました…。

でも走ってる途中に、横をふつーにタクシーがブーンと通ってゆき、心折れそうになりました。

ちなみに歩きでは、このちいちゃな門をでます。

おりると、神社さんが。

あ、ちなみに五十鈴川駅からバスがでてるそうですよ!

お宿に潜入いたします!

なんか涼しげです。

山をひらいてつくられたからか、夏だからか、全体的に虫さんとこんにちはする機会が多かったです。

玄関の写真は家族がうつってたのでのせられず。。

入ってすぐ、売店と浴衣処があります。
    右手は記帳したり、お茶を頂いたり、夜鳴きそばもこちらで頂きました。

左手が帳場とエレベータ。
    この売店の奥が、一階の客室になってます!

玄関入って、ふりかえったところ。

そうそう。玄関入る前に、橋がありましたよ。
    鯉がおよいでました。

共同トイレレポ(笑)

え、トイレはいらないですか?(笑)

ペーパーさんは緑色です。
    生理用品もおいてくれてます。

手洗い場は、伊勢神宮っぽい。
    なんか。

ウェルカムドリンク、というのか。
    伊勢茶と赤福いただきました。

赤福はほんとに美味しいです!
    みなさん、三重にきてください!

地元らぶなので、宣伝!

浴衣をえらびます。
    腰紐?はピンク。
    帯はあざやかで可愛い柄が多かったです。

男性用。

浴衣をいれる用にかばんも。

すぐとなりの売店の商品数は、まだそんなに多いわけじゃなかったです。

いや、まだって、他の宿と比べちゃってますが、これが伊久さんの通常だったらすみません。。

ミキモトのシャンプーとか、石鹸、入浴剤なんかも売ってました♪

エレベーター。
    この奥はナイトバーと、食堂です。

食堂前のスペース。
    図書スペースになるのかな。ひろいー。

将棋と囲碁もあります。

木々にかこまれてて、落ち着くわー。

木彫りの動物さんたちが、ところどころに。

わんっ

ほんでもって、やっと部屋。
    和スイートです。

エレベーターをあがって。

くるっとふりかえり。

四階。部屋の横は月見台。
    この写真は夜ですが。
    月がほんっとに綺麗に見れました。

日陰になってるとこは涼しい〜

こちらのお風呂関係は、すべて三階に。この月見台のすぐ下が貸切風呂になってます。

ということで、ここにいれば下のお風呂があいた音が聞こえる。(笑)

夜月が綺麗で、写真撮ろう!
    と思ってましたが、下からガラッとお風呂から出る音がしたのでダッシュでお風呂ゲットしたのでした。

ガツガツしてますね…

すみません、脱線!
    月見台と反対側は氷マシーン!があります。

あ、この中です。製氷機。

れっつごーーー!!

見れますかね?
    こんな感じです。

2ベッド。
    障子で区切られてます。

写真が夜と朝とごっちゃになってて申し訳ないです。

和紙。
    ベッドのランプも和紙っぽかったような。。違ったらすみません。

めっちゃ荷物おいてありますが、
    ふりかったとこ。
    ベッドルームとのふすまはしめてあります。

亀山シャープ。
    一番下に湯籠。

湯沸かしポットと水道。
    コーヒーミルもあります。

カップちゃんたち。

わたしはコーヒーのめないので、お茶派ですが、家族はコーヒーめっちゃ美味しーい!と何度も利用してました。

お茶うけはえびせん。
    売店に売ってるやつです。

ここにも木彫りの動物さん。
    コケっこ〜

そうそう。
    テレビの下に作務衣もあります。
    足袋きもちよい。

鏡があったり、

予備のタオルと、バスローブ?があったり、

ちゃんちゃんこがあったり、

炭だったり、

ちなみにこれは入口入ってすぐ。
    姿見もあります。

空気清浄機。

あ、コーヒー画像はこちらでした。

冷蔵庫はデフォで電源はいってませんでしたよ〜。
    お茶とお水。

ダイキン。
    空調はベッドルームにもありました。

しかしこれ…会社のと同じタイプで、仕事を思い出してしまった…。

やってるぅ!?と暖簾をくぐると

洗面。(笑)

アメニティ。
    お馴染みな感じです。

袋の中にドライヤー

シャワールーム。
    木です。

ミキモトの石鹸たち

ほんで問題がトイレです!
    ドアが特殊で、手をはさみそう!

みんな出れなくなってました…。
    しょうがないんだろうけど。。

ウォシュレットさん。

そしてー!!

お部屋のーー!!

ふろ!

ふろ!!!!!

あっついです。(笑)
    水でぬるめにして入りました。

木の香りがいい感じ♪
    とっても開放的♪

あまりじっとしていられない私も、しばらく大人しく入ってました。

部屋の中にあるボタンでお湯をはり、
    15分でたまります。
    足し湯もできます。

そうそう。まくらも選んでおきましょう。

枕処は各階にあります。

わたしは真珠まくらにしました。
    寝心地良かったです!

ただ、前の人の髪の毛がけっこーついてた。。

ベッドはこんな感じ。
    紹介がとびとびで、すみません。。

続いて、貸切風呂ご紹介します。

暑いからか、今回貸切風呂も大浴場も、全然人がおらず、すんなり写真とれました。

ここが、月見台から見えてた小さな庭。

虫さん全員集合スポットでした。

振り返ったとこ。

シルキー。
    好きだけど熱いイメージ。

やっぱり熱いっす!!!

窓は開けれるけど、虫さんめっちゃ入ってきます。

貸切風呂と大浴場のドライヤー。

椅子。

余談ですが、ハンドソープがラベンダーの香りでめっちゃ癒されました。

これって系列で決まってるんでしょうか?

ざっくりと。

ほんとにざっくりと。

竹。

• 竹!

竹!

竹写真、多いな。(笑)

伊勢の湯?

ふねです!

湯加減最高!
    座るとこもあって、のぼせずにはいれました。

成分表、はっておきます。
    アルカリ性なので、ぬるぬる気持ち良いです。

続いて大浴場に突撃。

15〜深夜、深夜〜11じ

入れ替えです。
    社の湯の方が、みなさん広くていいねって言ってました。
    同意です。

クラシエの化粧品。

おばあさんが、メイク落としと化粧水間違えてました!
    いや、わかりにくいですよね!

タニタの体重計。

これも使い方がよくわからない!
    多機能すぎると思う。。

社の湯。

開放的あふれてて、
    木の香りがやっぱりよいです♪

こちらは森の湯。

岩と植物と。

なんかアマゾンっぽいです。。

掛け湯

洗い場。

• 露天<br />

露天

大きく育ってね〜。

露天からの眺めです。

湯上りのアイス。

バニラとソーダでした。

朝は瓶牛乳でした。
    山村牛乳です。

この隣は喫煙スペース。

大浴場の隣には癒し処もあります。
    癒し処とわからないくらい、看板もでてないですし、アピールたりない!
    地味です!

わたしは利用しましたが、三人同時に施術をうけられました。
    気持ちよかったです。

また順番前後しますが、夜鳴きそば。
    しょうゆあじ。

薄くなかったですか?と聞かれましたが、このくらいが胃にもたれずちょうどよいです。

いただける場所は、記帳して赤福頂いたところです。

食事です。

めっちゃ巻で説明もなしにすみません。

これは母の選んだ岩塩蒸し。

わたしはステーキで頂きました♪

伊勢海老さん。

わたしはしめにいせうどん選択

母たちは手こね寿司

三重県民のわたしにとって、どれも馴染み深く、優しい味でした。

朝ごはん

洋食

朝ごはん

和食

ごはんかお粥か選べます。

夕食の時は、プレミアムモルツと烏龍茶のサービスがありました。

他にも地元で有名な蔵元のサイダーやソーダ、みかんしぼりや甘夏しぼりなんかもあって、楽しめました。

旅行記はこれで終了です。

ほんとにざっくりすぎて。。
    伝わったでしょうか。

これから伊久に行かれる方、
    旅行記に口コミ楽しみにしています。
    いいお宿だったので、三重を楽しみに、ぜひ行ってみてください。