横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀から船で10分。<br />無人島の猿島でバーベキューをしてきました。<br /><br />今までに経験したことない暑さと人の多さにビックリしましたが、<br />とても楽しい一日となりました!<br /><br />夏満喫!夏最高!<br />永遠に夏が続くといいのになぁ~<br /><br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> LUMIX DMC-TZ30 (コンパクト・デジカメ 2012年購入) <br />

2013夏 東京湾に浮かぶ無人島 猿島に初上陸 ~ 猛暑のなかで 夏満喫 BBQ!

2013/08/10 - 2013/08/10

cozykozy

cozykozyさん

横須賀から船で10分。
無人島の猿島でバーベキューをしてきました。

とても楽しい一日となりました!

夏満喫!夏最高!
永遠に夏が続くといいのになぁ~

《使用カメラ》

タクシー 私鉄 徒歩

横須賀中央駅で待ち合わせ。

横須賀は遠かった!

(9:33)

横須賀中央駅

全員集まったので出発!

(9:36)

(9:55)

三笠公園 公園・植物園

ここは米軍基地の入り口。

大きないかりが置かれています。

基地の検問所。

日本丸の一部分です。

(10:00)

三笠公園入り口。

戦艦 三笠。

現在は記念艦 三笠として保存されています。

記念艦 三笠 美術館・博物館

人口密度が半端ない夏の無人島 by cozykozyさん

凄い暑さ!

ここから船に乗って猿島に向かいます。

(10:04)

乗船。

(10:09)

出航です。

これが猿島。

10分程で着いちゃいます。

凄い人…

(10:15)

こんな所で釣りしてる!

どうやってここに来たんだろう?

まもなく到着。

やっぱり凄い人。

(10:18)

(10:23)

到着しました。

猿島 自然・景勝地

乗ってきた船。

場所探し班と器材を借りてくる班に分かれます。

ここは、前もって予約しておけば、バーベキューの器材がレンタルできます。
    テーブルやイス、パラソルなどもありますが、数量に限りがあるので
    早く予約しないと借りれなくなります。

(10:31)

さぁ設営。

それにしても物凄い暑さ。

人だらけの上に全員がバーベキューコンロで炭に火をおこしてるので、
    40℃以上はありそう。

火おこし班。

(10:38)

浜松から駆けつけた友が買って来てくれた
    ウナギの白焼き。

ようやく

乾杯!

(10:46)

千葉の女性の差し入れのメロン!
    美味い!

福井のメロンらしい。

The BBQ!

(10:59)

The BBQを持ってテンションあがる女性陣!

(11:04)

ホタテと
    ジャガイモのホイル焼き。

(11:13)

サザエ、野菜。

(11:20)

あまりの暑さに海へ!

はしゃいでます。

(12:21)

結構、水は綺麗。

アヒージョまであります!

(12:26)

を、タンドリーチキン!

ひとりダウン。
    でもいつもの事です。

(12:30)

どざえもん。

(12:34)

高めの肉登場!

(13:22)

タンドリーチキンに顔が!

シャボン玉で遊ぶ女性陣。

(13:38)

うなぎの蒲焼き!
    これは美味かった!

(13:55)

しかし暑い!
    こんなに暑いのはあまり記憶がないなぁ。
    それだけ暑い。

BBQとなると、ビール(350ml)10本は呑むんですが、
    今回は、3本しか呑めなかった。
    呑みたくならないんです。
    みんな同じなのでお酒が余りました。

その代わり水分は大量に摂取しました。

食べ物も同じで大量に余りました。

(14:17)

でも燻製はやります!

簡易燻製キット!

時間も残り少なくなってきたので
    猿島探検!

(14:20)

夏が大好きなんで、浮かれてます!

猿島は、幕末から第二次世界大戦前にかけて、
    東京湾の首都防衛拠点であったことから
    今でも台場(砲台)や要塞跡などを見ることができます。

要塞跡。

明治時代中期に建設されたらしい。
    レンガの積み方は大きくフランス積(フランドル積)とイギリス積に分けられ、フランス積は猿島や富岡製糸場など全国で4件しか確認されていないので
    とても珍しいようです。

ビーチと違って
    とても涼しい!

(14:28)

フランス積みの説明!

トンネルの中は暗くてひんやり。

いくつもトンネルがあります。

(14:31)

なにやら日蓮伝説というのがあるらしい!

(14:34)

タンカーの様なでかい船が見える!

綺麗な海です。

(14:40)

展望台。

(14:50)

この展望台は、
    海軍によって観測所(防空指揮所、司令所)として建設されたものらしいです。

実は、最初の仮面ライダーがここで撮影をしています。
    仮面ライダー80話「ゲルショッカー出現!ライダー最後の日!」です。

この展望台で、敵のゲルショッカーが結団式を行いました!

(14:57)

探検終了。

これから撤収です。

撤収終了。

(16:09)

船の長い列に並びます。

とんびが凄い!

残飯を狙っているんでしょう。

海と言えば、カキ氷!
    美味い!

(16:12)

(16:21)

30分以上並んでようやく船が来た!

(16:36)

乗船。

さようなら、猿島!

(16:39)

(16:42)

三笠公園側に到着。

(16:53)

船を下りてすぐの所にあるタクシー乗り場から
    タクシーに乗って…

(16:56)

(17:07)

湯楽の里!温泉です!

いい湯できてますか!

(17:11)

風呂上がって休憩。

(18:12)

先ずはビール!

(19:04)

なんだかお腹が減ったので広東麺。
    なかなか美味しいじゃん!

(19:15)

(19:54)

歩いて馬堀海岸駅に!
    ここから電車で横浜へ!

(20:13)

京急!

(20:20)

横浜でお疲れ様会!

(21:56)

最後の乾杯!

このお店の女性店員さんがとても美人、モデルの様。
    そしたら、その女性、今年のミス日本の最終選考に残った方でした。

夏を満喫して、最後に美人に会えた幸せな1日でした!

(22:00)