2013/06/07 - 2013/06/08
のなめさん
ずっと行ってみたかった天草下田温泉の「石山離宮 五足のくつ」に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 自家用車
実家の水俣から出発です。熊本からのA列車もいいなーと思ったけど、子連れなので長島・蔵之元港から天草・牛深港までのフェリーに乗って行きました。
以前は水俣港からも天草行フェリーが出ていたのですが、今は無くなっちゃいました。あったら便利だったのになー。 -
蔵之元港
フェリーの中。
結構広くて売店もありました。 -
天草までは約30分。あっという間に着きました。
遠くの方にイルカの群れが見えましたよ。 -
天草着いたー。
ここからは車で1時間くらいです。 -
途中で崎津天主堂に寄りました。
「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」として世界遺産登録を目指しているみたいです。 -
入り口がどこにあるかわからずちょっと迷ってしまったけど宿に無事着きました。ちょっと坂を上がって行ったところにあります。
今回泊まったのはB-1の部屋です。
天草らしく玄関のドアの上にはしめ縄が飾ってあります。
うちはキリシタンじゃないよー、と示すためのものらしいですね。 -
階段で2階へ。
リビングは2人でちょうどいい大きさ。
テーブルの上にはオーナーのお母様手作りの草餅がおいてありました。
甘さ控えめでおいしかったのでお土産にいきなり団子を買って帰りました。 -
リビングの裏に寝室です。
洗面
内風呂。
部屋の露天風呂です。
とても気持ちよく落ち着く空間だったのですが、山の中なので虫がよく来ちゃいます…。 -
つるつるのお湯でした。
夕ご飯は離れのレストランになりますが、乳児連れで移動がめんどくさかったので1階のリビングでいただきました。
VillaBは部屋食が可能みたいですね。 -
お品書き
どれもこれもおいしかったです。
焼き魚
子供は貸してもらったハイローチェアの中でぐっすり寝てたのでゆっくりできました(いい子やー)。
朝食もお部屋で。
お腹いっぱい。
あとはチェックアウトギリギリの11時までゆっくりしてました。
従業員の方々も優しく丁寧な方ばかりで、いい滞在になりました。 -
帰りは同じようにフェリーで。
寄らなかったけど途中で大江天主堂も遠くに見えました。 -
おまけ。
天草旅行の2週間後ぐらいに行った長島近くの海鮮料理屋さん「磯の味 黒之瀬戸」
すっごい坂を下って行ったところにあります(途中で不安になるくらい)。
まずは「アオリイカ活造り」
甘くて美味しい。 -
「あらだき」
けっこういっぱい。 -
どれもおいしかったですが、一番はやっぱりお刺身。
身が引き締まっててもちもち!
席からの景色も良かったです!
目の前が海で、黒之瀬戸大橋も見えました。
長島に来たらまた寄りたいなー。