インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day6-7月25日(木)<br /><br />今日は反対側の山、パッチャーコーフェル→トゥルファインアルムをハイキング。幸運にも天気は快晴。<br /><br />まずイルグスまでバスで行き、パッチャーコーフェルバーン(ロープウェイ)に乗る。1960年代のオリンピックのマークがあり、歴史を感じせるロープウェイ。山上駅に到着し、ガイドブックに載っていたアルペン植物園に行ってみるが、誰もいない。自由に見るシステムらしい。<br /><br />さっそくハイキング開始。植物はだいたい同じに見えるが、日本の山とはなぜか雰囲気が違う。広がる景色は、まさに映画サウンド・オブ・ミュージックの世界。すれ違う人が皆、「ハロー」「グリュースコット(現地の言葉でこんにちは)」と挨拶をしてくれる。多少アップダウンはあるが、ほぼ平坦なので自分のような初心者にも歩きやすい。1時間ほどで山小屋があるボシェーベン到着。レストランがあり、たくさんの人がビールを飲みながらくつろいでいるが、ここでビールを飲むと先(目的地まであと1時間半ほど)が辛くなりそうなので、我慢。休憩して先へ。少し疲れてきたところで目的地(トゥルファインアルム)の山小屋らしきものが見えた。あともう少し。<br /><br />やっと到着、そして待ちに待ったビール!<br /><br />トゥルファインアルムからの下山はロープウェイと思っていたら、リフト!?よく見たら、ガイドブックにもリフトと書いてあった。一人用リフトにヒヤヒヤしながら下山。<br /><br />すでに15時過ぎだったが、インスブルックは今日で最終日なので、王宮にも行ってみることに。時間があまりなかったため足早に観覧。この王宮を現在の状態にしたのはマリア・テレジア女王とのことで、たしかに女性らしい柔らかな内装であった。壁画は家族を描いた絵がほとんだそうで、特に孫たちの絵が印象的であった。<br /><br />王宮を見た後は、一度は食べなきゃ本場のザッハ・トルテ!王宮の向かいのCafe Sacherへ。ガイドブックに載っているお店なのでご年配の日本人がたくさんいらっしゃる。私はザッハ・トルテ&コーヒーを注文したが、隣の日本人のおばさまはザッハ・トルテ&チョコレートパフェを食べていた。<br /><br />そして今日も節約モードでsuperで晩ご飯を調達。インスブルック最後の夜も更けていった。<br />

ドイツ/オーストリア10日間ーDay6

2013/07/25 - 2013/07/25

defineit

defineitさん

Day6-7月25日(木)

やっと到着、そして待ちに待ったビール!

パッチャーコーフェルバーンのロープウェイ。

ハイキングコース。

ハイキングの後、山頂でのむビールは格別!

トゥルファンアルムの近くで花畑を駆け回っていた動物。ネットで調べたところ、Alpine marmot(アルペンマーモット)らしい。

帰りのリフト。

• 美味しかったザハートルテ&#9825;

美味しかったザハートルテ♡

• poodle714さん 2013/08/14 07:18:15
    おはようございます
    Kannaさん、はじめまして

7月25日にパッチャーコーフェルに行かれたのですね。
    実は私も同じ日に行っておりました。
    とても偶然で驚きました。

私たちは時間の関係でボシェーベン小屋で昼食にし、
    またパッチャーコーフェルに戻りましたが、
    Kannaさんはトゥルファインアルムまで歩かれたのですね。
    チェアリフトでトゥルフェスへ降りられたのでしょうか?

それと、ザッハートルテも食べに行かれてますね。
    私も当日食べに行く予定だったのですが、
    残念ながら行くことができませんでした。
    とても甘いそうですが、お味はいかかでしたか?

poodle714

defineit

defineitさん からの返信 2013/08/24 10:52:49
    RE: おはようございます
    poodle714さん

ご連絡ありがとうございます♩
    はい。リフトでトゥルフェスへ降りました。2本あるうちの1つ目は1人用リフトなので、
    少しドキドキでした。

ここのお店のザッハートルテはそれ程甘くありませんでしたよ。とても上品な味でした。

defineitさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る