2013/08/03 - 2013/08/10
ミスティさん
6年ぶりのハワイ。今回は初めてレンタカーに挑戦しました。レンタカーのおかげで機動力抜群!
行きたいところ、寄りたいところ、食べたいもの、すべて叶えてきました!
写真がいっぱいあるので、少しずつ追加しながら書いていきます
- 家族旅行
- レンタカー
- 大韓航空
今回は大韓空港利用。仁川経由でホノルルへ。4か月以上前にチケットを手配したときは、安いチケットは仁川経由のものしか残っていなかったのに、直前になったら直行便がずいぶん安く出回っていてショック!
仁川空港はきれいで広かったけれど、ホノルルまで12時間くらいかかってしまって疲れた〜〜機内食のビビンパはおいしかった! -
仁川経由の大韓航空のホノルル到着時刻は11時。このころになると、日本以外の国からも到着便が多いのか、入国審査は大行列。その上、レンタカーの行列もすごい! ホノルル到着からレンタカーをゲットするまで3時間くらいかかりました。
空港に着いたら荷物を持ったままダラーレンタカーのシャトルバスに乗り込みます。いろいろなレンタカー会社のシャトルバスが次々に到着しますがどれも満員。こんなに多くの人がレンタカーするのね。日本人以外の顔ぶればかりだけど。
ダラーレンタカーに着くと、受付の建物の外側まで続く大行列。窓口は6個も開いてるけど、その場で車種を選んでいる人もいるから時間がかかること。
1時間くらい並んでやっと窓口に到達。予約していたのはミッドレンジの車だけど、外に出て待とうとしていたら、さっきの受付の人が追いかけてきて、そこに停まっているマーキュリーならすぐ乗れるとのこと。サイズはフルサイズでラグジュアリーだけど追加料金なしでいいらしい。これ以上待っていられないので目の前の車に飛びついてしまった! この車、乗り心地はいいけれど、燃費は最低。やっぱり日本車を借りるべし! -
日本語GPSをセットしてなんとか初めてのドライブ! ワイキキサンセットに直行です。ナビの通りに走って何度か失敗はあったものの、無事にコンドに着きました。3111号室の部屋から見た風景。
宿泊料は日本で支払い済み。現地では1日15ドルのリゾート税と1日15ドルの駐車場料金がかかります。駐車場はチェックインの時にフリーパスをもらい、毎回、車を出すたびにフリーパスを渡して、チェックしてから戻してもらいます。部屋にはクイーンサイズのベッドと同じくらい大きなソファベッドがあります。キッチンは食洗機はないものの、オーブンと電子レンジ、大型冷蔵庫があります。調味料や油はないので、調理するなら用意する必要があります。
ランドリーは各フロアにありますが、洗剤は持って行った方がいいと思います。洗濯物はラナイに干せば、一晩で乾くので乾燥機は使いませんでした。 -
これは部屋からの夜景。マノアの夜景が素晴らしい!特に部屋の電気を消すとわーと声を出すほどの迫力です。
初日、チェックイン後にそのままワヒアワのハワイアンサインギャラリーへ!モヤサマでやっていたサインボードのお店です。日系人のおじさんのお店(日本語は通じません)
サンプルの看板をベースに文字や色の指定をしてオーダーします。 -
こちらのオーダーをもとにサラサラとデザインを書き起こすおじさん。
オプション費用は取られず、その上、ワイキキまで帰国する前日の夜に配達料は無料で届けてくれることに。なんと、代金もその時に支払うとのこと。こちらが逆に心配になっちゃいました。 -
コンド3階パーキングから望むダイアモンドヘッド。
夜のワイキキをぶらり。ロイヤルハワイアンショッピングセンターのアイランドビンテージコーヒーで、有名なアサイボウル。8ドルとか9ドルとか。
でも結構大きくて一人では無理。味は、ちょっと癖があって、みんなの評判ほどでもないかな。 -
2日目の朝食はカイルアのブーツ&キモズへ。8時頃に着いたらたくさんの人が外で待ってました。名前を伝えて、、、45分くらい待つと言われたので近所の散歩へ。
45分して戻ってきたら、もう呼ばれてました。戻ったと伝えると、次に呼んでくれました。
店内はアメリカンな感じ。お客さんは日本人が多いかな。最近は、ブーキモで朝食を食べるツアーがあるので、そのツアー客もいました。ここまで朝イチで来るにはレンタカーかツアーくらいしかね。
お約束のマカデミアナッツパンケーキ。ボリュームも普通で、甘さもちょうどよく、おいしかったです! 飲み物、最初に聞かれてジュース?とか言われるとついついジュースを選んでしまうけど、コーヒーとかとっさに答えられるようになるといいですね! パンケーキ以外にエッグスベネディクト、オムレツの3品とジュース4杯でチップ込60ドルくらい。
ラニカイの海。今回は車を路駐していそいで写真だけ撮りました。ものすごく美しい海の色!
チャイナマンズハット
カイルアを出た後、ノース方面へ海沿いをドライブ。カネオヘあたりまでは行ったのに、ちょっとうとうとしたらハイウェイに乗ってた。
ハイウエイであれよあれよという間にパールシティまで戻ってました。
気を取り直し、またハイウェイでクアロアランチ方面まで戻り、チャイナマンズハットでパチリ、
このあたりはドラマLOSTのロケ地らしく、確かに風景も広大でワイキキとは一味違ってました。 -
クアロアランチパーク ビーチパークから山方面を臨む。
LOSTの世界観〜 -
カフクのあたりでランチ。ジョバンニに寄りました。大行列ながら30分くらいで注文。そして、さらに20分以上待って順番が来ました。
レモンバターとオリジナルの味、どちらもおいしかった!3皿オーダーして40ドルくらい。
ちょっと立ち寄って写真を撮ってもこの美しさ!
ハレイワの街を目指すも、道路が結構渋滞してました。何かと思ったらウミガメが見れることで有名なビーチ付近の見物渋滞でした。
その後、ハレイワの街を歩きましたが、すっかり夕方でフリフリチキンは終了、そして、暑すぎて街中もあまり歩けずに撤退。 -
ノースの帰り道、ドールプランテーションに寄りました。お目当てはドールホイップ。
ドールホイップにパイナップルのトッピング。これがおいしいんです!
3日目。まず午前中はクヒオビーチ(ワイキキのお隣)で過ごし、午後から活動。まずはアラモアナのアイラナシェイブアイスへ。アラモアナショッピングセンターに車を止めて、歩いて1分のお店へ、Hanakoなどでも紹介されたらしく、ご主人は日本語が達者でいろいろと説明してくれました。
私たちがお店に入った時はだれもいなかったのに、私たちが注文しているとどんどんお客さんが入ってきました。シロップが手作りで自然素材というのが自慢のお店ですがロコが好きなレインボーなシロップもちゃんとありました。
できあがるまでに少し時間がかかりました。 -
2種類のシロップにフルーツのトッピング。これで、6ドルくらい?入れ物の色がかわいい!
車の中から虹を撮影。
オアフ島(ハワイ) の旅行記