岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2013年の旅行記w引き出しました。<br />懐かしいwまた、行ってみたい!と、思いました。では~」<br /><br />思いがけず、ヒマワリ畑に遭遇!!!<br />今回は、道の駅の切符を求めて、ドライブ。もちろん切符は手に入れました。<br /><br />「wan_wan様、行ってまいりましたよ===3 見渡す限りヒマワリですぅ」<br /><br />畑の中央に簡易展望台がありましたが、360°グルーっと見渡すと、一部見事にソッポを向いているのです。<br />太陽の位置関係でねw<br /> <br />・・・ところで、この中にミツバチがいます、わかりますか?・・・

ん?ヒマワリ畑ではございませんか!ヒャッホ==

2013/08/11 - 2013/08/11

かものはし

かものはしさん

「2013年の旅行記w引き出しました。
懐かしいwまた、行ってみたい!と、思いました。では~」

思いがけず、ヒマワリ畑に遭遇!!!

太陽の位置関係でねw

六月の2~3日頃種を蒔いたらしい。
    ハイブリット・サンフラワーとキッズ・スマイルという品種が育っているようです。

とにかく広い。
    ア〜ツチまで行くと、戻ってきたくない。。。

これが、ソッポを向いた、ヒマワリ達でございますw

これが道の駅笠岡ベイファームの切符でございます。
    二周年の記念切符も、もれなく付いてまいりました。
    ちなみに?がついてまして、850番。二周年の方は、189番。

沼名前神社(ぬなくまじんじゃ)
    拝殿は鉄筋コンクリートなのですが、いたるところに木が使ってあるのであまり違和感がありませんでした。

この能舞台は、それぞれの材料に番号や符号を付けた組み立て式の物で、戦場に持ち運べるようになっていたらしい。。。
    豊臣秀吉愛用で伏見城にあったそうです。
    今日は、すべて戸締りがしてあり中は拝見できませんでした。

これが沼名前神社の御朱印です。

こちらは、牛窓神社です。
    五気の杜(いつきのもり)という名前の鎮守の森。この五気とは、元気・やる気・勇気・本気・根気だそうです。これを見て「アタクシに足りないのは根気だわねエ・・・」と、思わず呟いてしまいました。
    夢を語ロード(かたロード)という名の参道らしい。「夢ねエ・・・半世紀を何年か前に通り過ぎて、エンディングノートをそろそろwww」

拝殿は、修理のまっ最中。拝殿正面には茅の輪が鎮座、これがまたデカイ!

ちょっと中を拝見!!!
    まあ〜にぎやかw
    ぼんぼり?提灯?まあ、下がってるw下がってるw
    絵馬もあるし、虫干し?って、思わず呟いてしまいました。

この形の本殿は好きです。ただし、様式はわかりません。

文化九年(1812)建立、港町牛窓の歴史を如実に偲ばせる近世社寺建築の粋を傾け尽くした豪壮な建物である。(オープンエア おかやま より抜粋)

これが本日一番の宝♪
    ど根性の樹 一番と書いてあるので何番まであるのか?と・・・
    五番を見つけましたが、2.3.4.は、どこにあるのやら?工事の足場がじゃまで見つけられず。「ざんねん↓」

展望台までの道、すごくいい雰囲気です。
    手を繋いで歩きたい・・・却下wwwされました。あつくるしい?

参道を海側に下ると展望台がありました。

三方にこういった島の名前の図が展示されています。
    海の向こうは、本日ガスっていて見えにくい。本当なら、(二十四の瞳の映画)小豆島が見えるらしい。「ざんねん↓」

これが御朱印♪
    思わず「カッチョーーーエーーー」と、叫んでしまいました。
    アタクシが集めている中での、豪快さでは一位・二位を争う御朱印♪〜

これにて一件落着   おしまい〜〜〜