2013/07/22 - 2013/07/22
sawamura2004さん
- sawamura2004さんTOP
昨年末にロンドン旅行した時にアーセナルのスタジアムツアーに行きました(http://4travel.jp/traveler/sawamura/album/10738382/)。その時にアーセナルの試合も見たいなあ〜なんて思っていたらなんとアジアツアーでアーセナルが来日するとのこと。
アーセナルもそうですが、最近欧州のチームはアジアツアーで日本に来日することはなくなったので久しぶりの出来事ではないでしょうか。
アーセナルは10年近く前に完全優勝して以来、なかなかタイトルに恵まれていない感じがします。さらにファブレガス、ナスリ、ペルシーなどなど目立ってくると放出されるサイクルでビッグ4に比べて選手層的には苦しい漢字は否めません。それでもCL圏内で常に争っているところはさすがです。
という前振りはどうでもよく、せっかく家の近くにアーセナルが来るとなればそれは行くしかありません。
チケット販売日初日に購入して見に行きました。
豊田スタジアムには試合開始前2時間前に着きました。
理由はショップでいろいろ購入するためです。
しかし、想像以上の人の数でした… -
たぶん1時間半は並んだと思います。
その間、雨が降ったり、風がものすごかったり・・・
私たちは駅前でカッパを購入したので大したことがなかったのですが、Tシャツ一枚でビショビショになりながらも並ぶガナーズファンには感服しました!
そんな中外国人記者がインタビューしてました。ちょっとうらやましい。 -
私たちが購入した時には200人以上は並んでいたのでは?たぶん、購入できたとしても試合は終わっている感じの列です。
ちなみにマンチェスターユナイテッドは1時間で完売したとか。 -
こちらが購入したものです。
ちなみに1万8000円も購入しましたw
結構スタジアムや観戦してますが、こんなに購入したのは初めてです。 -
席はカテゴリー1バックスタンドの8列目です。
豊田スタジアムの中ではかなり近いです。
ショップでかなり並んだこともあり、試合開始20分前位でした。
さっそくサーニャ発見。 -
真ん中にいるのが宮市かな?
淡々と練習しています。
試合開始直後もあってかなりの人です。
いよいよ選手入場!
写真でもわかりますが、ピッチになんか白いものが置いていて「なんかわすれているぞ」なんて思った瞬間、そこから花火が!!
ビビりすぎて写真取れませんでした・・・ -
ベンゲル&ピクシー!
次期アーセナル監督はピクシーなのでしょうか?? -
オープニングはかなり派手に行われています。
宮市は先発でしたが、私が一番見たかったウィルシャーはベンチでした。たぶん、一番右はメルテザッカーだと思いますが、結構でかいです。
この席からだと宮市は奥側になり、手前がウォルコットになります。
この日一番、宮市を近くで見れた瞬間かな?
最終ラインはメルテザッカーを中心に統率されてました。
宮市がPKを決めた瞬間。
エミレーツのスタジアムツアーでも見たことがなかったキャラクターがいた!
後半はいよいよ、ウィルシャーとポドルスキーが登場!
といえ、かなりメンバーが変わり、レギュラーシーズンでも聞いたことのない選手が半分近くに
(そう考えれば、宮市もそんな中の一人か・・・来シーズンは是非トップチームに残ってもらいたい) -
日本代表の試合が5月にあったのでその時も観戦しましたが、その時ですら4万人は行かなかったことを考えれば、このイベントの期待度がわかります。
うーん、半分近く知らない・・・
まだまだ勉強不足ですね。 -
ポドルスキーはあんまりやる気がなかったかな??
あんまり目立つ動きは見られませんでした。 -
ということで試合終了です。
帰りはいつも以上に混んでいた気がします。
新全試合や日本での試合ということであり、当然、現地のプレミアリーグとは雰囲気も違いますが、それでも見たい選手を見ることが出来て良かったです。
ラムジーやアルテタ、ジルーやウォルコット、ウィルシャーは今シーズンも軸になってくれることを期待してます。
今のところ、目立つ補強はないのですが、今シーズンも4位を目指して(笑)躍動してほしいです。
ということで近場ではありますが、今年2回目の豊田スタジアムでした。
次回は秋の旅行(未定)を書きたいなあと思います。
今回もお付き合いありがとうございました。