新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は待ちに待った、淀川の花火大会<br /><br />朝からウキウキで、十三会場に花火の準備等を下見<br />自宅近辺の河川敷には露店が沢山ならび<br />早い人はam7時ごろから当日券を手に入れようと並んでいました<br /><br />場所の下見に行きましたが、開演3、4時間も前から待つのも大変ですから<br />自宅玄関前で見学する事にしました(5建ての最上階)

第25回 なにわ淀川花火大会

2013/08/10 - 2013/08/10

十三の白髭

十三の白髭さん

今日は待ちに待った、淀川の花火大会

朝からウキウキで、十三会場に花火の準備等を下見
自宅近辺の河川敷には露店が沢山ならび

自宅玄関前で見学する事にしました(5建ての最上階)

その他
徒歩

「なにわ淀川花火大会」のポスター

新十三大橋から十三会場を見る

淀川の真ん中に花火打ち上げの為の代船が見えます

会場の案内図

花火のセットが出来た様で打ち上げ場所へ移動

川の中、代船これに花火打ち上げ船を接続

4隻繋ぎで1セットX3組

打ち上げ花火の数を調べるのを忘れました

PM4時すぎ
    自宅近くの河川敷、露店も準備完了

早くも場所取り
    暑いのに大変ですな〜

焼きそば専門店ですか

まだ4時すぎだよ〜、こんなに沢山作り売れるん?

大阪北ヤードの高層ビル群
    河川敷の露店、手前が土手です

遠くに見える鉄橋は、地下鉄御堂筋線

左側が地下鉄「西中島駅」徒歩で5分ぐらい
    阪急も傍にあり、便利ですよー

河川敷の道を北上すれば京都行けます

幼子、可愛いですねー

暑いでしょう?

姉妹でカキ氷に夢中でした

PM5時過ぎ、駅より続く続く人が来ます

おっ、時間です

十三大橋の方に花火が上がりました

自宅からの距離は 1,5KMぐらいです

左手の建物がちょっとジャマですなー

ここからの写真は10枚連写で撮りました
    全部載せたら大変ですから
    見た目の良いのだけです

連写で撮りまくり
    写真の枚数が1018枚、私の腕ではこれが生一杯
    花火の写真は難しいです

最後までお付き合い だんだん

次は奈良公園を予定しています(8/12)

• hanahana-kさん 2013/08/12 10:11:32
    花火にワクワク
    十三の白髭さん

おはようございます。
    毎日暑いです。
    本当なら「残暑お見舞い申し上げます」と御挨拶すべきとこです。
    でも甲子園も夏真っ盛り。
    花火も行く夏を惜しむ、というより、真夏を涼しく、かつワクワクさせてくれるのは十三の白髭さんのパワーが伝わってくるからでしょうか。
    今年は生花火を見てないので拝見できて最高でした!

hanahana-k

• ガブリエラさん 2013/08/11 09:32:08
    私も、昨日花火撮りましたヽ(^o^)丿
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪
    今日も、暑いですねー(^_^;)
    明日は、奈良に来られるんですね♪
    燈花会を、見に来られるのでしょうか?!

私も、燈花会行くつもりでしたが、あまりの暑さに、まだ行けていません(^_^;)
    土曜日の日帰り旅行まで、体力を温存しておこうかな、と思ってます(*^_^*)

淀川の花火、綺麗ですね!!!
    私は、昨日、地元の盆踊りでの花火を撮りました(*^_^*)
    かなり下手なので、旅行記にする写真を探してる所です(^_^;)
    今日もあるので、再チャレンジしようかな♪

ガブ(^_^)v
  • 讃岐おばさんさん 2013/08/11 08:50:37
    おはようございます。
    花火の写真って難しいですよね。
    でも、いろんな花火が素敵に撮れていますよ。
    ご自宅からこんな風に見れるなんて良いですね!

でも、直線距離で10キロ以上あるんですよ。
    望遠レンズで頑張ってみます、楽しみです。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/08/11 11:06:03
    RE: おはようございます。
    > 花火の写真って難しいですよね。
    > でも、いろんな花火が素敵に撮れていますよ。
    > ご自宅からこんな風に見れるなんて良いですね!

淀川に近くて遊びには最高の場所です
    新大阪駅も一駅です、

> 高松まつりの花火は13日にありますが、私も自宅の2階から(笑)
    > でも、直線距離で10キロ以上あるんですよ。
    > 望遠レンズで頑張ってみます、楽しみです。

私も楽しみにしています

謹んで 暑中お見舞い申し上げます

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ