2013/08/10 - 2013/08/10
さや犬さん
地元の新聞2紙に続けて掲載されていた、伊吹山のお花畑。
見に行きたいけど、新聞に載った次の週末って絶対混むよね〜。&この週末は午後から予定有り・・・
なので、自宅を7時前発で、早めはやめの行動で、混雑とは無縁で楽しんできました。
もちろん、自称なんちゃって山ガールですので、伊吹山1合目からの登山なんていたしません。文明の利器使用&金に物を言わせ、3000円でドライブウエイを利用し、1260mの山頂駐車場までスイスイ。そこから山頂1377mまで、楽チンハイキングコースです。
前回伊吹ではドライブウエイコースはあまりにも手抜き、、って思ったけど、今回はお花見が目当てのため、これで良いのだ☆
本日のメンバー:同居人、幼児、さや犬
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
7時48分、ドライブウエイ入口到着。すっき空き♪
通行料がもう少しお安くなれば(普通車3000円)もっと通うんだけどね、、。 -
30分ほどのドライブで山頂駐車場に到着。途中で野生のお猿さんも見ました。
山頂のレストランもリニューアルして、ちょこっと見てみたいけど、まずは少しでも涼しいうちにお花畑を見に行きましょう。
3時半就寝、6時半起床で寝不足の同居人は少し仮眠タイム。では、山頂でお待ちしております。 -
登りに使える遊歩道は、中央か西のどちらか。中央は距離は短いけど、ほぼ階段のコースのため、のんびり歩ける西遊歩道で参ります。(といっても石がごろごろしている箇所もありますので、せめてスニーカーは必要かな。ま、サンダルでいけないことはありません。ハイヒールではヒールが折れるかもしれません^^;)
シモツケソウが沢山咲いていました。
この白い花も沢山。
ルリトラノオ(多分?)。以下、この花をずっとルリトラノオだと思っていましたが、よく似た名前の花も図鑑で見つけて、区別がつかないので、もしかしたら違っているかもしれません。
ミミズに夢中の4歳児。
コオニユリ。
不明。
ルリトラノオの群生もなかなかいい感じで気に入った!
これも不明。もらったガイドペーパーには載っていない花が多くて。でも全部載せたら伊吹花の本が売れなくなるから(笑)
コオニユリはポツポツと咲いているだけだけど、奇麗でした。
これも不明。
今日はガスっていて視界もあまり良くないけど、花は綺麗に咲いています。
この深い青が野生ならではの色かな。
雨は全く降っていませんが、ご覧のとおり霧、ガスです。
薊?
少し視界が開けてきたり、またガスったり、の繰り返し。
山頂お手洗いが見えてきました!あとほんの少しです!
コースタイムは40分の遊歩道だったけれど、休憩しいしい歩いたので50分ほどかかって登頂。褒めまくり攻撃で幼児も一度も抱っこすることなく山頂へ。
よって、これを初めての登山デビューといたします。 -
山頂駐車場からこうやって物を運んでいるのね!めずらしい物を見られたわ。
無事同居人とも合流し、山頂で名水珈琲タイム。
ちょっと時間をもらって、山頂のお花畑へ撮影タイム。
新聞で見たとおりの景色。綺麗。
まさにお花畑というのにふさわしい山です。
沢山のカメラマンがおりました。一眼レフもみんな持ってるね。
この辺りでは時々視界も晴れて良い写真が撮れたので嬉しいな。
一面ピンク!自然の花で魅せる桃色クローバー。
鮮やかなピンクのシモツケソウがお花畑一面に広がります。
四季折々、お花畑が楽しめるようです。
雲海でも見えそうな雰囲気?見えませんでしたが、、、
11時少し前に下山開始。今度は中央遊歩道コース。下山といっても成人コースタイムは15分の下り。
中央遊歩道コースは急勾配が、、と書いてあったけど、こちらの道の方がお花が楽しめそうだったのでこちらに来ました。目を離さずに居れば幼児でも大丈夫でしたよ〜。
伊吹山には何度も来たけれど、こんなに花が綺麗な時期は初めてかも。3000円出したけど、良かったな♪
ピンクの群生さん、さようなら〜。また来ますね!
帰りもところどころで立ち止まってしまうほど、素敵なお花畑がありました。
皆様、山で頑張っている幼児を見かけたら、是非褒めすぎなくらい、歯が浮きそうな位、褒めてあげてください。他人に褒められると幼児は超張り切るようです。
帰りはやっぱり早い?幼児連れでも20分で降りてこられました。
行きも帰りもしっかり自分の足で歩いた4歳児を超おだてて褒めまくるさや犬。
いえ、会社の先輩から、頭のよゐこに育てるには、成功体験が重要だと聞いたので、、。 -
リニューアルされた山頂レストラン「スカイテラス伊吹山」にて早めのお昼にします。伊吹そばを美味しく頂きました。
お茶、水のサービスはないようです。水が貴重な立地だからね。
ただし、一緒にカレーを注文しましたが、カレーにはお水が付いてきました。 -
飲食スペースにはテラス席もあり、上に登ると展望台もありました。今日はあいにくの展望でしたが、、、。
ぞろぞろと遊歩道に向かう人たちを後目に、早めに行動した我々はそろそろ帰りましょ〜。
帰り道のミッション。伊吹北尾根に通じる登山口を見つけること。はっきりと登山道の見える尾根がある場所だから、このスペースかな?
これだけスペースがあれば、駐車もOKそうだね。(2台駐車してある車も発見しました)山頂駐車場から1キロほど降りてきた、左の路肩スペース。標高1120mの看板がありました。
帰り道、スカイテラス伊吹にチラシがあった、「やぎ工房may may」でヤギミルクのジェラートを頂きました。
あっさりしていて美味しかった!リピしよ♪ -
店内&お手洗いも奇麗。登山に疲れた体にヤギミルクのあっさりジェラートはおススメ♪
ドライブウエイ入口から車で5分ぐらいです。
☆おしまい☆
- Mirabellaさん 2013/08/24 22:27:11
- 今回はお花いっぱい
- さや犬ちゃん、
また伊吹山行ってきたのね〜!それも今回は楽な手法で。
子供ちゃんも一緒に、家族で楽しめるのが良いね。
そうそう、私が抱いていた伊吹山は、こんな風にお花いっぱいの山。
お花の名前はさっぱり分からないけど、こういう山に登りたい。
岐阜と言えば恵那をすぐに思い出してしまい、山友達に笑われてるけど、
トラベラーのcrossさんに教えてもらった南木曽の渓谷(また名前ど忘れ(笑))も良さそうだった。
夏に涼しそうで良いけど、さや犬ちゃんは渓谷ウォークもするのかな?
暑さMAXの8月も残り1週間、9月は登りやすい気候になるのか、週末しか出掛けられないんだから天気も期待したい。
みらべえ
- さや犬さん からの返信 2013/08/25 09:33:04
- RE: 今回はお花いっぱい
- みらちゃん、おはよう〜。コメントありがとう!
8月最後に近づいた週末、、ほんとは上高地か新穂高にでも行こうとおもって6時にめざましをセットしたけど、朝は大ぶりの雨。そっこー二度寝だよ^^
週末はやっぱり晴れて欲しいよねー。
伊吹山はこの真夏の時期にはお手軽ドライブウエーハイキングがお勧めかと。
ただし、楽すぎるので、山ガールは2往復することをお勧めします^^
丁度この時期お花一杯なんだよー。確かに奇麗!花の名前は分からないけどね。
南木曾の渓谷、、田立の滝あたりのことかな?二回ほど歩いたけど、すごく気持ちよい散策だった。そこのことならオススメ〜。
さや犬