大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月、刀剣の里岡山県備前長船で開催されたこの展覧会はその後札幌・福岡等で開催されていた「エヴァンゲリヲンと日本刀展」が、7/3〜9/16の期間大阪歴史博物館で開催されているということで行ってきました。<br />この展覧会では、全国の刀匠たちが伝統の技を駆使して、エヴァンゲリヲンの世界を基に「ロンギヌスの槍」など新作の刀剣類を製作。これらのコラボ作品の展示のほか、日本刀の世界を紹介してあります。<br />

大阪歴史博物館「エヴァンゲリヲンと日本刀展」

2013/07/24 - 2013/07/24

772位(同エリア1901件中)

marsy

marsyさん

博物館前の同展の看板

大阪歴史博物館に到着。NHK大阪放送会館の隣です。
    最寄駅は地下鉄谷町四丁目駅です。
    大阪歴史博物館HP

会場入り口の巨大タペストリー

同展ポスター

博物館入場券売り場

博物館入場券(共通券)。EVA3体が描かれています。
    (特別展だけのチケットだと3人娘が図柄だったのでそっちの方が良かったな…)

せっかくですのでEVA展だけでなく常設展も見ていきましょう。
    エントランスホールからエレベーターで一気に10階へ、そこはもう奈良時代の大極殿です。

原寸大に復元された空間では、直径70?もある朱塗りの円柱が立ち並び

官人たちが整列しています。

窓からは難波宮跡を眺めることができます。
    この窓は閉められるとスクリーンになって、宮廷の儀式の様子を見ることができます。

違う窓からは大阪城も見えます。

9階中近世フロア 探検!水都の町並みぐるっとめぐり

天下の台所の時代 四天王寺

天下の台所の時代 船場の町並み

8階歴史を掘るフロアでは、原寸大に復元された発掘現場や土器復元パズルなんかもあります。

7階近代現代フロア 経験!等身大のリアルな街のパノラマ
    大正末期から昭和初期にひときわにぎわった心斎橋筋、道頓堀などの街角を、大きさ、雰囲気そのままに切り取ってリアルに再現しています。

道頓堀の角座前

いよいよ6階、特別展「エヴァンゲリヲンと日本刀展」会場に到着です。
    特別展のみの観覧料は大人800円です。

入口で音声ガイドを借りておきましょう。
    葛城ミサト(三石琴乃)さんが展示作品を解説してくれます。
    1回500円です。

特別展入口

真正面には着物姿の三人娘が
    ところで、下の看板もアスカが一番大きかったし、メインはアスカ?

その裏側にはアスカと綾波が

まずは日本刀の造りの勉強から

日本刀の製造工程

今回の展示の目玉「ロンギヌスの槍」
    エヴァの持つ槍を人間サイズで再現、長さ332?、重さ22.2?。複数種の金属を重ねたダマスカス鋼を鍛造し木目のような地肌を生み出している。

槍の製造風景をビデオで見ることができます。
    展示するために、武器ではなく美術品として製作するため急遽材料調達からやり直したとか。

弐号機仕様・短刀<式波・プラグスーツ>
    鞘の朱色、柄の出目貫に象られた十字架は。EVA2号機パイロットの式波・アスカ・ラングレーをイメージさせる。刀身の下部には欄間透かしの技法によりプラグスーツ姿のアスカが掘り込まれています。

短刀を持つアスカ

零号機仕様・脇差<龍と槍>
    仏教の不動明王をあらわす「倶利伽羅龍」がロンギヌスの槍に巻きつく図柄を刀身に持つ。
    柄および鞘には零号機のカラーリングである山吹色と白色を使用し、柄頭には零号機頭頂部の緑色のパーツをイメージしたメノウを象嵌する。鍔には使徒襲来時にNERV本部のモニタに映し出される六角形を並べた警告マークを彫る。

脇差を持つレイ

真希波マリ プラグスーツ仕様 短刀
    外装はマリのプラグスーツ姿をイメージし、伝統的な鞘師によってすべて木で柄を製作。白、赤、ピンクは本漆で表現できないところはカシュー漆などで代用した。

短刀を持つマリ

初号機仕様脇差<序・破・急>
    先が剣のように両刃の冠落とし造り。頭に「序」、刀身裏側に「破」、小尻に「急」を彫りこんである。
    柄には初号機のイメージで、本漆で紫色を表現。柄巻も緑に染色した鹿革を片手巻きにした伝統を踏襲したもの。

プログレッシブナイフ・ナイフ形
    「エヴァンゲリヲン新劇場版」において、初号機が用いたプログレッシブナイフを再現、日本刀と異なりナイフの製作は分業がなく、柄の製作や研ぎまで職人が一人ですべて行います。

プログレッシブナイフ剣型
    エヴァンゲリヲン弐号機の肩に入っているナイフで、新劇場版「破」でも登場したもの。エヴァで登場したものとほとんど同じデザインです。

戦国時代に日本で使われていた兜を基に初号機の暴走シーンをイメージして作られた兜

マゴロクソード
    小説の「エヴァンゲリヲンANIMA」に登場する刀、柄のネルフのマークもこの小説で使用されているネルフマークです。

カウンターソード
    同じ小説に登場する銃と刀を組み合わせた装備です。

ビゼンオサフネ
    同じく小説で登場する武器。刃にATフィールドを展開して、使途など敵のATフィールドごと斬ってしまうことができます。刀身だけで3尺7寸5分(1.1m)という超大作です。

最後はエヴァ初号機。
    設定資料もありましたが、こちらは撮影禁止でした。

会場の外、グッズショップにはキャラが

こちらではみんなと並んで記念撮影できます。

初号機とカオル君

記念メダルも作れます。
    以上でエヴァンゲリヲンと日本刀展会場を後にしました。

歴史博物館の地下には、難波宮遺跡が保存されていて、見学するコースもあります。

歴史博物館の外には、5世紀の大型高床建物を復元しています。

隣にはNHK大阪放送局がありました。

どーもくん

キャスター体験もできます。

場所は移動して日本橋へ。
    ガンプラ商品を扱うお店の壁面にはどデカいガンダムが。

日本橋は電気街として有名でしたが、秋葉原と同じくアニメ関係のお店がいっぱいです。

おたロードには“萌えたこ”なんてお店も

黒門市場

AKB48カフェ

NMB48シアター

公演は夜のようです。中をちょっと覗き見。

難波といえばNMBよりもやはり吉本

グランド花月の前ではキャラがPR

アホの坂田

吉本キャラの人形焼き

本日の旅はこれで終了です。