2013/08/06 - 2013/08/07
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
大阪に行くことになりました。
行きはPeachを利用…初・LCC。
時間に余裕がないビジネスでの利用にはまだまだハードルが高そうですが、時間に余裕があって、荷物も少ない等の条件が合えば、悪くない選択肢だな、というのが個人的な感想です。
ただ、何せ狭いので…海外渡航等長い時間の搭乗にはそれなりの覚悟が必要ではないか、と思われます。
窓際に座っちゃうと、トイレに立つのも一苦労ですたい(笑)。
- 友人
- 新幹線 Peach
天神から福岡空港へは地下鉄で10分。250円。
アクセスの良さはきっと日本でも有数でしょう(*^^*)。
3月からはnimocaが全国のいくつかのエリアで相互利用を開始。
今回の旅でも切符を買う手間が大分省けました♪ -
カウンターは空港の端の方。
自動チェックイン機が3台と簡易カウンターに係員が数名。
注意事項はホワイトボードに手書き!
【 往路 】 Peach:FUK(12:10)→KIX(13:15)
座席指定なし、預け荷物なしで航空券代 6,960円(施設利用料等を含む)。
関西国際空港から弁天町まではJR関空快速で乗り換えなし60分、1,160円
【 復路 】 新幹線:新大阪(20:45)→博多(23:14)
2週間前までの予約で1万円。 -
電光掲示板はなし。
窓際(AとF)の人が先に搭乗、その後に通路側の人が搭乗。
平日のお昼だというのにほぼ満席。
夏休みとあって、家族連れ多し。 -
定時出発を徹底させているらしく、急かす勢いで乗客を乗せて、あっという間に入り口をバタンと閉鎖したと同時に動き出した!
メインターゲットは女性らしく、ピンクを基調にした可愛らしい内装。
オーディオ等設備は一切なし。
座席も女性なら問題ないかな、という広さ。
男性は幅も足下も窮屈に感じる人が多いかも。
スプリングがよくないのか、たった1時間のフライトでお尻が痛くなりました。 -
こちらもメインターゲットは女性らしく、女性の喜びそうなメニューが揃う機内食。
もちろんすべて有料です。
お勧めは「Peach」にちなんだ写真前方の「濃厚ピーチアイスミルク」(350円)と写真後方の「特製ピーチデニッシュ」(300円)だって。
ちなみにFuk⇔Kixは飛行時間が短いので、ホットミールの販売はなし。
他の方のブログを拝見すると、最終便の弁当類は売れ残らないように何割引かして販売することもあるようです。 -
せっかくなので機内食を食べよう!と決めてました。
搭乗直後から結構真剣に悩んで、デニッシュも捨てがたいけど、夏だし!と「濃厚ピーチアイスミルク」を購入。
果肉入り桃アイス、シャーベットとアイスの間って感じ。普通…でした(苦笑)。 -
第2ターミナルに到着。
2012年10月完成、現在は「Peach」のみ就航中。
真っ白な外観、見るからに質素な建物です(笑)。
タラップから降りた後は歩いてビル内まで移動、さらに第1ターミナルまでは無料の連絡バスで10分弱。
近くで見る飛行機って、やっぱりカッコいい! -
弁天町にある「ホテル大阪ベイタワー」に宿泊。
施設は古いです。掃除も行き届いているかと言えば…??。
ただ、JR直結、部屋には無料のWi-Fiがあるので、ビジネスでの利用と割り切れば、ギリギリ及第点。
夜は隣接する「コナミ弁天町」のスタジオレッスンへ。
テレビでは、阪神×広島戦を中継中。当たり前のようにセ・リーグが見れるなんて!…それだけでも福岡在住のカープファンとしてはテンション↑↑。
さらに、サヨナラ勝ちでテンション↑↑↑↑。 -
無駄にテンションが上がったせいで、スタジオレッスン1本参加の予定が2本出ちまった。明日の朝、早いのに……。
部屋からはこの夜景が見れます!
東側だったので、朝は朝日を拝みました。 -
午前中に用事を済ませて、午後はせっかくなので友人とUSJへ。
テーマパークって大人になってもワクワクします。 -
お昼は私のリクエストでたこ焼き。
注文したのはドリンク付き「ゆずしおポンマヨ」(860円)←写真手前。
友人は明石焼と何とかのセット←写真奥。
やっぱり美味しいわ、大阪のたこ焼き。 -
入場料6,600円。友人が年間パスを持っているので同伴者割引で6,200円。
数年前は5千円台だったと記憶していますが……。
SMAPやワンピースとコラボする一方で既存の施設も充実させている様子。2014年には、ハリーポッターのアトラクションがオープン予定。
「ちょっと前までは、大人向けテーマパークって感じだったんだけど。近頃子供向けに変わったきたんだよね〜」。
確かに、言われればそんな気もする。
でも、高くなったなあ。 -
来るたびに思うんだけど、USJって無国籍。
キティちゃんとエルモとスヌーピーが横並びっておかしくないか?(笑)。
…という話を一緒に行った生粋の大阪人の友人にすると
「仕方ないんです、大阪ですから」って。
洗練され尽くしたディズニーランドとは間違っても一緒にしたらいけないらしい(笑)。 -
殺人級の熱さの中、園内をウロウロ。
待ち時間180分とか120分とか、並ぶ気が失せる(苦笑)。
結局入ったのは「セサミストリート 4D」と「スパイダーマン・ザ・ライド」だけ。
スパイダーマンの声は、9月末までSMAP・香取君が担当。
正直、友人からの情報がなかったら、気づかなかったなあ。
同じ時期に家族でUSJに行った同僚にこの話をしたら「え〜、そうだったの!?」って驚いてましたから。 -
白ひげの何とか。
ワンピース好きにはたまらないんだって…友人が写真を撮ってたので、釣られて私も撮ってみたけど、これが何なのかは不明(苦笑)。