2000/09/20 - 2000/09/30
国際ロマンスさん
- 国際ロマンスさんTOP
情報が古くて恐縮です。
公開して数日でたくさんの方が見ていただけたようですので、情報を追加します。
-----
一人旅のために4WD、ドライバー、英語通訳を手配して、6泊7日の旅。
ウランバートル - ハルホリン - ヨリーンアム(鷲の谷) - ダランザドガド - ウランバートル。
宿泊はツーリストゲル。
- レンタカー
- ミアットモンゴル航空
最初の2泊 (Bishrelt hotel) だけを決めて入国。
ホテル内の旅行会社に「明日から1週間、車と、ドライバーと英語の通訳をつけて回るツアーを提案してくれ」と無理なことを頼んだら、こうなった次第です。
ガソリン代、入場料、宿泊料、食事代コミコミで1000ドル位(と記憶)。 高いと言ってみたけど、一人旅だし、金に糸目をつけないことにもしていたので、クレジットカード一括払いで了承。 -
ハルホリンまでは舗装した道があるけど、そこから先は轍しかなかった。地図など持ってきてるわけがない。その上、初日にGPSは壊れた。こうなればドライバーにすべてを任せるしかない。すれ違う車も一日一桁しかない。
日を追ううちに、タイヤがパンクして交換、ガス欠寸前ということもあったりしたけど、いやな顔をしないで、楽しみながら旅をすることに徹した。(置き去りになったら確実に「あの世行き」)カラコルム博物館 史跡・遺跡
満天の夜空を見上げて驚いたり、
タルバガンの丸焼きに驚いたり、
大平原で立ちションしたり、
ツーリストゲルの子供に「でぶ」とののしられたり、
その子供たちの働きぶりに感心させられたり、
みな良い思い出です。
たまに写真のようにゲルに立ち寄って、話し込んだりすることもありました。 -
馬にも乗せてもらいました。1000T程度をチップとして渡してあげたら「ありがと」だって。日本人はどこにも来ていますね。(ヨリーンアムにて)
旅行会社から交付された説明書
宿泊ホテル内に入っている旅行会社に手配を依頼。英語で説明してもらえたし、カード払いもできました。オーダーメードだったし、手配依頼日の翌日からの旅行であったにもかかわらず、円滑に進めてくれたので、大変に良かったと思います。日本からこのような手配をすることはなかなか難しいですよ。ビシュレルト ホテル ホテル