三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度、母と叔母の用事で2人の送迎をしています。その間、何をしようかと主人と考えるのですが、スカイツリーも行ったし、浅草も歩いたし。この暑さの中歩くのは却下。東京タワーの近くで「とうふ屋うかい」の看板を見た、という私の話を、主人が思い出して「とうふ屋うかい」へ行ってみよう。<br /><br />予約も無しで大丈夫かな?<br />入り口のお店の人に尋ねると2人ならオーケーという回答。<br />ちょっと贅沢なとうふ会席料理 ランチ6500円でした。

ちょっと贅沢なランチ♪ とうふ屋うかい

2013/08/04 - 2013/08/04

ひゅうひゅうさん

予約も無しで大丈夫かな?
入り口のお店の人に尋ねると2人ならオーケーという回答。
ちょっと贅沢なとうふ会席料理 ランチ6500円でした。

ここ 東京芝「とうふ屋うかい」は東京タワーの隣に位置します。

4月、陣馬山に登った帰りに寄った、高尾の「うかい鳥山」が本店です。 本店は今年50周年を迎えたそうです。

こちらは営業8年です。

受付で名前を伝えると、案内係りの人が、敷地2000坪の日本庭園と館内に展示されている物の説明をしながら、お食事所まで案内してくれます。

館内には、昔使っていた、豆腐を作るときの道具が展示されていました

昔の酒造りの絵

予約をしていなかったので、大広間へ案内されるのかと思いましたが、仕切りがある半個室でした。

この建物は古そうですが、このお店は何年になるのかしら?
    「8年です」と係りの人
    食事所として使われている建物は、昔の建築物のように建てた新築だそうです。
    この2000坪の敷地は、ボーリング場と打ちっぱなしのゴルフ練習場の跡地だったとか。
    ボーリング場と言えば、昔ボーリングが流行っていた頃、よくテレビで東京タワーのボーリング場が映っていたのを思い出して、懐かしくなりました。

おしながき

手延べそうめん

揚げ田楽

窓から見える、田楽所で焼いてここまで運んでいるそうです。

窓から庭を眺めていると、お盆を持った人が頻繁に出入りしていたので、納得

旬の魚

小芋、蛸、餅かぼちゃ

豆水とうふ

取り分けてくれました。
    甘い豆を使っているそうですが、とうふ全体に味が付いていて、豆乳スープの様
    私個人の好みとしては、味が付いていない方がいいなあ(とうふ本来の味が楽しめるので)

穴子ざく 鮎寿司 おからうま煮 海老おかき揚げ

スズキのかけ焼き

しょうがご飯 さっぱりしてとっても美味しかったです。

デザートは青梅くずきり

お料理はどれも美味しくいただきました。

日本庭園を眺めながらのランチは贅沢な時間でした。

会計の後は少し館内と庭園めぐり

大きな氷が飾られて、涼しげな演出です

夏と言えば、すいか、かぼちゃ、なすにきゅうり

粋な遊び心の田楽所

風情があります。

樹齢百年を超える木々が植えられているとか

風流な水車が間近にあるお座敷

庭園には池もあります。

素敵な建物です

日本庭園は落ちつきますね

日本絵画の景色を再現したとか

今度は、両親を連れて来てあげたい。そんな場所でした。

• さんしさん 2013/08/10 07:17:08
    はじめまして!
    ひゅうひゅうさん
    投票ありがとうございました。

豆腐屋うかい、とてもステキな所ですね。
    まるで京都の料亭のような佇まいでお庭も広くて
    手入れも行き届いていますね。
    近くなら1度お邪魔したいのですが三重からはとても無理です。
    ちょっと贅沢なランチはほんとにその通りだと思いました。

私はまだ旅行記は始めたばかりなので慣れてませんが
    これからもよろしくお願いします。

さんし

さんしさん からの返信 2013/08/10 07:28:25
    ごめんなさい。
    > ひゅうひゅうさん

はじめましてじゃなかったですね。
    こんな私ですがよろしくお願いします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/12 09:46:24
    RE: はじめまして!
    さんしさん、おはようございます。

旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。
    そして、メッセージもありがとうございます。

さんしさんは、三重県にお住まいなんですね。
    とってもいい所ですね!
    三重のいじかに会社の宿泊施設があるので、何度も行ってます。
    伊勢志摩、大王崎の灯台、伊勢神宮、子供が小さい時は鈴鹿のプールや遊園地にも。紅葉がすばらしいという御在所岳のも行きましたが、紅葉には早すぎて見られませんでしたが。

都会の真ん中でこの料亭のような雰囲気はなかなかありませんね。
    思いついて食事をしてしまいましたが、贅沢な時間を楽しみました。

ことらこそ、よろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2013/08/10 05:49:37
    お豆腐、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

私、お豆腐大好きなので、ここ行ってみたいですヽ(^o^)丿
    ちょっと、私には敷居が高いけど、おいしそうです(*^_^*)

日本庭園散歩も、楽しいですよね!
    最近、暑さに負けて、本当にぐうたらしてますが、こういうお庭だったら、散策したいです♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/12 09:27:53
    RE: お豆腐、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはようございます。

私もお豆腐好きです!
    日光の湯葉も美味しいので、この間日光へ行った時に、沢山食べてきました。
    京都や奈良も美味しい所が沢山ありそうですよね。
    なかなか行く機会がありませんが、もしその時はガブちゃん、教えてくださいね。

お店の宣伝のようですが、東京タワーの隣にこれだけの庭園を持った食事所は他にありませんね。

夜はライトアップされた東京タワーと庭園を見ての食事、想像しただけでも、素敵。

ここ数日は本当に暑くて、昨日の車に表示される気温が41℃でした。
    車から降りると、熱風が耐えられませんね。

ひゅうひゅう
  • ippuniさん 2013/08/10 04:17:06
    素敵なお食事処だけど…
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

秋の日本ツアー(フランス学生引率)に向けて、色々調べている今日この頃です。

国際会議中はみんな東京にいるので、毎夕方、どこへ案内するべきか、
    何を食べに行くべきか、せっかくだから良い経験をしてもらいたい、と頭を悩ませています。
    とうふ料理はフランスでは食べられないし、お庭も素敵♪って思って見ていたけど、
    一人6500円というお値段では、学生たちにはちょっぴり負担がかかってしまいそうです(^^;

もう少し調査が必要そうです^^!

東京で彼らがフリーなのは夜なので、東京タワーは是非見せてあげたいです!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/12 09:08:43
    RE: 素敵なお食事処だけど…
    ippuniさん、おはようございます。

秋に学生さんを連れて、日本に来るのですか?
    もし、時間があったらお会いしたいけど、引率だから難しいのでしょうね。

昨日は主人の両親を連れて、高尾のうかい鳥山に行ってきました。
    芝のとうふやうかいも素晴らしいのですが、やはり本店は味も雰囲気も違うと思いました。
    時間があれば、高尾山に行って、帰りにうかい鳥山はお勧めコースですが、夕方だけでは無理ですね。

> 若者たちだから「いまどきの東京」をぶらつくのも良いと思うのですが、
    > せっかくの日本だし、こういった純和風の感じも味わってもらいたいんですけどね。

いまどきの東京だとスカイツリーから浅草ですか?
    尾張屋の天ぷらそばですね!(私がここのお蕎麦がすきなので)

お台場なども人気ですよね。

ご主人の為に色々サポートしているippuniさん、素敵ですね!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/12 16:32:30
    RE: RE: 素敵なお食事処だけど…
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

高尾山、秋に行けばきっと綺麗だろうなぁ〜と澄み切った空気を想像してみました。

秋は国際会議で東京に1週間、その後学生を連れて日本国内旅行に1週間、
    そして最後は自分たちのバカンスに1週間と結構長めの滞在を予定しています。
    東京見物が出来るのは最初の1週間でしかも会議終了後の夜がメインになるのですが、
    尾張屋のてんぷらそばですか?しっかりメモしておきます!!

今時の東京って一言で言っても結構変化が激しい東京だから行く場所多そうです。
    特に、フランスでは日本=秋葉原(おたく)みたいなイメージがあるから、
    それはそれで見せてあげても、他の部分をもっとたくさん見せてあげたくて、緊張しています^^;
    出来るだけ、良いイメージ持ってほしいですしね♪

まだ予定を全然立てていないんですけど、目途が立ったら連絡しますね!

ippuni

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ