慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も慶良間諸島の阿嘉島でダイビングしました。合計8本です。台風もしばらく来ていないので、透明度が良く最高のダイビングを楽しむことができました。ダイビングショップと宿泊は、去年と同じシーサー阿嘉島店で、お世話になりました。

今年も阿嘉島でダイビング

2013/07/29 - 2013/08/02

knon

knonさん

友人
スカイマーク

今年は福岡発のスカイマークを利用しました。シート巾も充分。飲み物が有料ですが、短い空旅、必要ありません。那覇空港に着いたらバスで到着ロビーに移動なのがちょっぴり面倒だけ。

ゆいレールで県庁前まで移動。夏の日差しは、ジリジリ。焦げそう。

パレットくもじの地下にある「ふる里」で沖縄そばを食べる。沖縄そばは、正直おいしいとは思わないけど、ここのはおいしかった。昼食時は、地元の人でいっぱいだ。

国際通りをのぞいてみる。シーサーを見ると沖縄にきたなぁ・・・って思える。

こんなグロテスクなものを誰が買うのだろう?

泊港に移動し、高速艇で阿嘉島に行く。

いい天気だ。だんだん、わくわくしてくる。

今日は潜れないので、ニシバマまで、シーサーのスタッフに送迎してもらう。スタッフの方にひたすら感謝。とても、この炎天下、歩いて行ける場所ではない。

砂は、ほとんど珊瑚のかけら。粒が大きいので、水が濁らない。

人がいるのは、浜の真ん中だけ。端にいけば、まさにプライベートビーチ。

1本目 座間味灯台前

翌日、1本目は、20分ほどボートに乗って座間味灯台前。地形ポイントで大きなクレバスがある。
    エントリーしたらすぐに、カクレクマノミが出迎えてくれた。

おおきなイソバナがある。ガイドが懐中電灯で示しているけど何?

セボシウミタケハゼがいた。

こんなクレバスがある。上部は開いているので、明るい。

ダイナミックな地形は好きだ。

ちょっとわかりにくいけど、きびなごがきらきら輝いている。

2本目 儀名
    儀名は去年も潜った。今日はとにかく透明度が良い。ここはウミガメとの遭遇率が高いポイント。前回は見ることができたが、今回は残念ながら遭えなかった。

セジロクマノミ。

たぶんスズメダイの一種の幼魚。

ハナビラクマノミ

あんた誰よ。と、睨まれた。

珊瑚がまるで花のよう。

3本目 嘉比ブツブツサンゴ

コモンシコロサンゴの群生が見られるポイント。珊瑚礁がとってもきれいなところ。
    エントリーしたらキホシスズメダイの群生が出迎えた。

これって、漂っているのではなく、あきらかに動いてます。しかも、結構早い。

ハマクマノミ

これが、ぶつぶつの由来。

ヘラヤガラ

4本目 佐久原隠れ根
    2日目。阿嘉島の港から一番近いポイント。大きな隠れ根と、陸からの根の間に溝がありグルクンの群れや、それを追っかける大物もいるそうな。

メガネゴンベ

トサカリュウグウウミウシがイシガキリュウグウウミウシを捕食しようとしていました。なんとか脱出したみたいです。

クロユリハゼ。

ヨスジフエダイの群れ

アマミスズメダイがいっぱい

ジュズベリヒトデ。

5本目 ニシバマ(北浜)
    初日に行ったニシバマの少し沖。白い砂浜の所々に根がある。船はブイがあるところにしか止まれないとのことで、早い者勝ちの人気スポット。昔は、アザハタが住んでいたそうだが、今はもういないとの事。
    エントリーしたら、白い砂浜。

まるで、水族館の水槽のような透明度。
    フタスジリュウキュウスズメダイ

ご夫婦のようです。
    トラギス。

バブルコーラルとバブルコーラルシュリンプ。ここに潜ったら、必ず連れて行ってもらえるスポットみたい。

ちょっと、アップで。

ウミヘビもいました。

チャツボボヤ。

ここにもヨスジフエダイの群れがいた

ハマクマノミ

6本目 屋嘉比湾内トンネル
    午後からは、ちょっと外洋まで出て、屋嘉比湾内トンネル。小さなトンネル2つと、ちょっと長いトンネル1つの計3つのトンネルを通る。空からの光がスポットライトのように照らしてくれる。

まずは、1つめのとっても短いトンネルへ。

ちょっとわかりにくいけど、ライトの中にツバメタナバタウオ

2つめのトンネル
    天井から指す明かりが、まるでスポットライト。

3つめのトンネル

トンネルの中にはアカマツカサがいっぱい。

ヒラムシ。

ユキヤマウミウシ

7本目 ウフタマの南

真っ白な砂地のポイント。

ヒメダテハゼとテッポウエビ

ムチカラマツをよく見ると、ガラスハゼの一種。

ビシャモンエビ。

どこまでも白い砂地を上がって行く。砂地だから、ちょっと透明度は落ちる。

変わった形。テンスというらしい。

青い小魚がいっぱい。
    デバスズメかな。

8本目 シル(白)
    白って言うぐらいだから、やっぱり砂地のポイント。

ミノカサゴがへばりついてました。

遠くにガーデンイールがいるのですが、ちょっとわかりにくいです。

なんだかわかりますか?
    クロエリナマコの触手です。

たぶん、フタイロカエルウオだと思うのですが。もう少し、穴から出てくれないとわかりません。

すべてのダイビングが終わった。悲しい。

近くのパーラー。残念ながら呼び鈴を押してもお店の人が出てこない。

ここも同じパーラー。喉が渇いた。冷たいのが欲しいよ。

別の、パーラーでかき氷を食べた。

あの船に乗って帰る。また来ようと心に決める。