高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おともdeマイルを使って、かねてから行きたいと思っていた高千穂峡へ行ってきました!

1泊2日高千穂・阿蘇の旅

2013/07/06 - 2013/07/07

らくしゅん

らくしゅんさん

レンタカー JALグループ

友達のマイルの期限が間もなく切れそうということで、期限が切れる前におともdeマイルを使って、九州に遊びに行きました。

なんだか怪しげな雲が広がっています。

熊本空港に到着後、レンタカーで高千穂方面へ!

やってきました高千穂峡。写真で見た通りの絶景です!!

新緑が美しいです。

そして、幻想的…。

遊歩道を歩いて行くと、少し開けたところに出ます。

もみじがたくさん!
    紅葉の季節も綺麗なんでしょうね〜。

本当はボートで下からの景色を眺めたかったのですが、大雨直後で増水していたようで、ボートは出ていませんでした。残念…。

場所は変わって、高千穂神社にやってきました。

緑が深くて、雰囲気がありますね。

立派な狛犬もお出迎え。

有名なパワースポットで、パワーをいただいてきました!

小腹が減ってきたので、米粉で作ったパンを食べさせてくれる「農家カフェ 風の道」でランチをいただいてきました。

こちらのピザ生地も米粉なんだそうです。
    もっちりとした食感で、とても美味しかったです!

この日は風も強かったので、建物の中でランチをいただいてきましたが、天気がよければ外のテラス席も気持ちよさそうです!!

続きまして、天安河原へ。

大雨直後のせいか、なかなかの水量でした。

たくさんの人が、祈りをこめて石を積み上げていますね。

向こう岸にも石が積まれているところを見ると、普段は穏やかな流れなのでしょうか。

夕飯は熊本空港から近い本日のお宿より徒歩圏内の居酒屋で済ませました。

ヤリイカの活造り、新鮮で美味しかったです!

今回のお宿は、カンデオホテルズ大津熊本空港でした。
    シモンズベッドを使っているそうで、寝心地もよかったです。

翌朝、少し早めに目が覚めたのでホテルの近くをお散歩。
    豊肥本線の可愛い電車が、ちょうど通りがかりました。

田植え前の田んぼなのでしょうか、空が綺麗にうつっています。

なんとものどかな風景です。

天気がよいので、田んぼにはられた水に、あたりの景色がうつし出されています。

2日目は阿蘇観光。草千里なんですけど、もやってしまって、せっかくの景色が…。

大観峰にやってきました。が、天気が悪い…。

雨がせまってきているのが分かります。

あっと言う間に大雨に飲み込まれました…。

この旅、最後の食事は小国にある日向草というお店でいただきました。

前菜からして、ご主人が手をかけてつくってくれているのが分かります。

こちらは、友人が食べていた牛肉の水晶焼き。
    水晶で焼くというのも珍しかったですが、とても美味しかったそうです。

※友人は、水晶の大きさにも驚いていました!

こちらは、私が食べたシラス丼です。
    優しい味付けで、弾丸旅行で疲れ気味の私にちょうどよかったです!

帰りはちょっと奮発して、クラスJでゆったりと帰ってきました。