2013/07/16 - 2013/07/20
薄花桜さん
仕事で台湾に行ってきました。
続けて2回訪れることになってしまったので、まとめて載せます。
旅程は、
2nd.
中部→桃園空港→高鉄桃園駅→高鉄左営駅→高雄市内→中央公園駅→左営駅→台北駅→桃園空港→中部
3rd.
中部→桃園空港→高鉄桃園駅→高鉄左営駅→中央公園駅→高雄市内→中央公園駅→高雄国際機上駅→高雄空港→成田
5年ぶりくらいの2and3度目です。
1度目の時は、成田-高雄の移動で、途中も同行者にお任せだったので、仕事だけして帰ってきました。
行きは夜遅いし、帰りは朝早いし、ほとんど台湾を感じることなく帰ってきました。
今回は、台北経由かつ自力で移動だったので、台湾新幹線やMRT(地下鉄)乗ったり、いろいろなところも途中見てきました。
観るところはそんなにいいところはなかったですが、ご飯はとてもおいしかったです。
編集中
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
【高雄】
高鉄左営駅着後、MRTに乗り換える前に、MRT左営駅ビルとなっている新光三越をぶらぶら。
ホテル周辺は気軽に食べられるandクレジット使えるところがわからないので、早めの夕食に。
日本風のラーメン屋や定食屋もありました。
現地っぽい食事をと思い、三味巧というお店に。丼もののようです。 -
【高雄】
本日のおすすめ?
写真つきメニューの一番上にあったものを選択
120NT$っくらいでした。
てびち丼なイメージ
甘しょっぱく煮込んだ豚足と豚肉を刻んだものがご飯の上にどんと。
お吸い物とザーサイみたいなの・何かの肉二つ・甘いお茶がついていました。
かなり満足 -
【高雄】
地下鉄(MRT)の構内です。
広く・きれいに作ってあり、わかりやすいです。
時刻表はあるのかわかりませんでしたが、電光掲示板に何分後に来るか出ていました。 -
【台北】
台北駅周辺の地下街の案内図です。
桃園空港へ行く国光交通のバスはZ3を出てすぐの台北西*A棟です。 -
【台北】
台北駅周辺の地下街です。
地下街の範囲は広く、お店はいっぱいです。
しかし、オープンが11時からのようで、空港行きのバスの時間から、あんまり見れませんでした。 -
【台北】
国光交通のチケット売り場です。
クレジット使えました。
空港に行くバス会社はいくつかあるようですが、値段・時間から今回は国光交通にしました。 -