コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンを起点に、フィンランド(ヘルシンキ)・ロシア(サンクトペテルブルク)・エストニア(タリン)・スウェーデン(ニーネスハムン)と寄港するクルーズに参加してきました。<br />初めて観る北欧の景色は、感慨深いものばかりでした。

初バルト海クルーズ(7泊8日)

2013/07/20 - 2013/07/27

りのしけママさん

初めて観る北欧の景色は、感慨深いものばかりでした。

ツアー(添乗員同行なし)

朝5時のヴロツワフ空港です。結構たくさんの人がいました。

ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港

コペンハーゲンまでは飛行機で移動です。

コペンハーゲンの空港からクルーズ船が出発する港まではタクシーで移動。港はクルーズ会社ごとにチェックインカウンターがあるので分かり易いです。30分ほど待っていると、チェックインが始まりました。

部屋のキーなどをどのように受け取ればよいのかわからず、エレベータの案内人に聞いてみると、部屋のドアは開いているから、とりあえず部屋に行けとのこと。部屋に行くと、ドアが半分開いており、すでに荷物も届いていて、部屋のキーや船内新聞が用意されていました。セキュリティに不安を感じました。

2日目は終日クルーズです。まずは朝ごはん。
    朝ごはんはバフェイです。

船内をのんびり散策します。天気が良くて気持ちいい。

プールの周りは人が多くて騒がしい感じでしたが、その他のデッキは静かでした。

3日目はフィンランドのヘルシンキに上陸します。船着場からシャトルバスで埠頭まで連れて行ってもらいます。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

埠頭ではカモメの夫婦がお出迎え。

埠頭にはマーケット広場があって、色とりどりの野菜や果物が売られていました。

ちょっとした食事ができるところもあって、テーブルクロスはマリメッコでした。

次はヘルシンキ大聖堂に向かいます。

ヘルシンキ大聖堂に到着。たくさんの観光客で賑わっていました。ここは外から見るだけ。

結局、ヘルシンキではストックマンという大きなデパートで買い物をして、一日が終わってしまいました。これはマリメッコのタオルとシャワーカーテン。

ムーミングッズもたくさんゲットしました。

次の日は、ロシアのサンクトペテルブルグに寄港しました。
    クルーズ主催のエクスカーションに参加すると、ビザなしで上陸できるので、便利です。
    埠頭に降り立つと、すでにたくさんのツアーバスが待っていました。
    私たちは英語案内で周るエカテリーナ宮殿とエルミタージュ美術館のツアーに参加しました。

サンクトペテルブルグ港 船系

まずはエカテリーナ宮殿から。

外見だけでも、相当豪華な印象を受けます。

この大広間から見学スタート。のっけから圧倒されます。

キラキラなダイニング。

キラキラな御召し物。

キラキラな肖像画の額縁。

庭園の花もよく手入れされていました。

植込みがまるで迷路のようでした。

次はエルミタージュ美術館へ。

平日でしたが、たくさんの観光客で賑わっていました。

本当にすごい混雑!

大好きなレンブラントがありました。

人ごみを掻き分けての観覧でしたが、とても良い体験ができました。

5日目はエストニアのタリンに寄港しました。
    まずは、シャトルバスで街なかまで連れてきてもらいました。

タリン港 船系

結構、たくさんの観光客で賑わっています。

お昼は飛び込みで入ったイタリアン。
    私はエビのクリームソース。

主人はアリオリオを頼みました。
    とても美味しかったと思います。

母へのお土産に、琥珀のペンダントを買いました。

最後の寄港地はスウェーデンのニューネスハムンです。
    ここは大型船が入れないため、沖合で写真のような小型船に乗り換えて、港に近付きます。

ニューネスハムンに着きました。

Nynäs Havsbad ホテル

天気が良くて、お散歩も気持ちが良いです。

たくさんのヨットが係留されていました。

バフェイ形式のレストランでお昼ご飯をいただきました。

のんびり、こじんまりした街で、ストックホルムに寄港するよりもよかったかもしれません。
    個人的には、このくらいのゆったり感が大好きです。
    (通常、このコスタ船のバルトクルーズはスウェーデンではストックホルムに寄港するようですが、この時期は競争が激しく、場合によっては、このニューネスハムンへの寄港に変更するようです。)

とうとうクルーズも終了です。
    コペンハーゲンに戻ってきました。
    あっという間の7泊でした。

請求明細に目を通し、問題がなければ、そのまま下船します。
    下船後、コペンハーゲン市内を観て回ろうということになり、
    コペンハーゲン中央駅を目指します。

まずは船着場の最寄り駅「Nordhavn」まで徒歩で15分くらい。
    ここからコペンハーゲン中央駅まで、15分くらいでしょうか?

コペンハーゲン中央駅までの切符です。

コペンハーゲン中央駅に着きました。
    ここの地下に手荷物を預かってくれるところがあります。
    私たちもスーツケースを預けて、街なかを散策しに出かけます。

お腹が空いていたので、ハードロックカフェで食事をすることにしました。
    ただ、物価の高さにビックリです。
    それにハードロックカフェの飲物がスーベニアグラス付というのも忘れていました。

ハンバーガーは美味しい。

コペンハーゲンでは、家具のお店を覗いたりして過ごしました。
    この後、ミュンヘン経由でヴロツワフに戻りました。
    船内の食事は、ちょっと期待していたものと違っていました。
    次は別のクルーズ会社のツアーにも参加してみたいと思います。

• フィーコさん 2014/08/25 10:59:44
    初めまして!
    りのしけママさま こんにちは〜

フィーコと申します。

ヴロツワフにお住まいのようですね〜

今年、秋か冬にポーランドへ ツアーで行く予定です。

ヴロツワフはコースに入っていますが、ザコバネは行かないようです。
    ヴロツワフの妖精さんに会うのが楽しみです。

ステキそう(まだ、行ってないので(>_<))な街にお住まいですね♪
    うらやましいです。

おたずねしたいのですが、ポーランドはATMはすぐ見つかる所にありますか?
    空港(両替所前とか(^-^))、ワルシャワ クラクフ市内、ヴロツワフの街もですが・・・

時間も24時間でしょうか?

クロアチアに行った時は、そこかしこにあって便利でした。

宜しくお願いいたします。

りのしけママ

りのしけママさん からの返信 2014/08/26 04:57:04
    RE: 初めまして!
    フィーコさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    お問い合わせのありましたATMの件ですが、ヴロツワフの街なかには、
    ATMはたくさんあります。
    機械にもよりますが、24時間使えるATMもあります。
    (ワルシャワとクラクフの事情は、よくわかっておらず、ごめんなさい。)

ポーランドは、人は親切で良い人が多く、街の景色も綺麗で、
    とても素敵な国だと思います。
    ぜひご旅行を楽しんでください。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/08/26 22:06:35
    RE: RE: 初めまして!
    りのしけママさん こんばんは〜

お返事ありがとうございます。

ATMに期待して持参現金率を控えようかと思います。

ポーランドツアーは 12月出発で申し込んでいるのですが もしかしたら
    もう1人の友人の都合で10月になるかも・・・なのです。

もう一つおたずねしたいのですが、厚かましくて申し訳ありません。

「12月出発は クラクフとワルシャワのクリスマスマーケットが観れるよ。
    案内はしないから勝手に行ってね。」

というプランなのですが、ヴロツワフも1泊するようです。

おすすめのレストランはありますか?

ヴロツワフもクリスマスマーケット的な催しはありますか?

HISの安いツアーですので、ホテルは市街地から距離がある可能性があります。

タクシーに乗る事があると思うのですが

ポーランドのタクシーはちゃんとメーターで走ってくれるでしょうか?

すみません…急ぎませんので、よろしくお願いいたします。

りのしけママ

りのしけママさん からの返信 2014/08/27 08:13:02
    RE: RE: RE: 初めまして!
    フィーコさん こんばんは。

10月でしたら「黄金の秋」の景色を楽しめるかもしれませんね。
    また、12月ですと、クリスマスマーケットの時期ですね。
    ヴロツワフの旧市街でも、たくさんのお店が並びます。
    私は去年、この時期にドック受診のため日本に帰国しなければならなかったので、あまり見れてません(泣)。

タクシーは、ワルシャワなどの大都市では、最近、白タクやボッタクリみたいなドライバーさんもいるように聞いています。(あとは遠回りしたりとか)
    私はあまりタクシーを使わないので、よくわからないのですが、ヴロツワフでもそういう可能性はないとは言い切れないので、タクシーを使う際は、メーターを使っているかどうかは確認されたほうがいいかもしれませんね。

ポーランド政府観光局のブログが、結構役に立つかもしれませんので、リンクをお知らせしておきます。

または、トラムが網の目のように走っていますので、それを使うのも良いかも。(私個人は圧倒的にトラムの使用率が高いです。1回3ズロチですし。)

ポーランド主要都市のトラムやバスの検索サイトがありますので、これもリンクをお知らせしておきます。

ただ、公共交通機関に限らず、クリスマスマーケットなど人の多く集まるところなどは、スリや置き引きなどの被害に遭う可能性もあるかもしれませんので、注意は必要だと思います(十分な用心というのは、海外どこへ行っても必要だとは思いますが)。

レストランは、どのような感じがお好みですか?
    (ポーランド料理でしょうか?雰囲気は?お値段目安は?)
    など、お決まりでしたらご連絡ください。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/08/27 21:57:25
    RE: RE: RE: RE: 初めまして!
    りのしけママさま 返信、ありがとうございます。

ブログ、参考に見させていただきます。

トラムのラインは パソコンで訳して見てみます。(ダンナさんのパソコンがクラッシュして 私のを取られています。)

色々 注意点 ありがとうございます。防犯 等、気をつけて参ります。

タクシーも基本はホテルから配車してもらい 利用したいと思います。

レストランなのですが、ヴロツワフ宿泊到着日の夕食、翌日朝 昼食とツアーに付いておりました。レストランは利用しないかもです。 すみません・・・^_^;

りのしけママの エーゲ海クルーズ、バルト海クルーズ 1度は行ってみたいです〜。

旅行記を見て 行った気に 少しなってます〜(^_^)

また、すてきな旅行記みさせてください。

(また、何かお尋ねするかもしれません宜しくお願いいたします。)

ありがとうございました。

りのしけママ

りのしけママさん からの返信 2014/09/08 22:02:59
    RE: RE: RE: RE: RE: 初めまして!
    フィーコさん

返信遅くなり本当にすいません!
    (少し性質の悪い風邪にやられて、しばらく寝込んでいました。)

ヴロツワフでのお食事はツアーに含まれているとのことで、すてきなところに連れて行ってもらえるといいですね。

クルーズは、寝ている間に移動でき、いろいろなところを訪問できるので、個人的にはとても便利だと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/09/10 22:14:01
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 初めまして!
    りのしけママさま 今晩は!

お風邪いかがですか?

体調のすぐれないなか、お返事ありがとうございますm(_ _)m

どこのレストランに連れて行かれたか UPしますね。

やはり12月の出発になりそうです。

寒いですよね〜

防寒対策して行きたいと思います。

トラムは自信がないかもです・・・^_^;

これからも宜しくお願いいたします。

• ガブリエラさん 2013/12/02 14:35:21
    ヴロツワフにお住まいなんですね〜ヽ(^o^)丿
    りのしけママさん☆

はじめまして♪
    ヴロツワフの旅行記に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)

お邪魔してみると、なんとヴロツワフにお住まいなんですね!!!
    今回のポーランド旅行で、一番好きになった街が、ヴロツワフでした♪
    ツアーの悲しさで、半日ほどしかいられませんでしたが、可愛い妖精、素敵な街並み、優しい人たちに触れて、ポーランドを大好きな国にしてくれた街ですヽ(^o^)丿

来年は、ロシアかバルト三国に行きたい〜と思ってたので、バルト海クルーズも、うっとりしながら拝見しました♪

ポーランド、特にヴロツワフ、また行きたいです!

ガブリエラ(^_^)v

りのしけママ

りのしけママさん からの返信 2013/12/05 06:16:09
    RE: ヴロツワフにお住まいなんですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

書き込みありがとうございます。
    ヴロツワフは、人も良くて、治安も良くて、景色も良くて、本当に過ごしやすいです。
    ガブリエラさんの旅行記を拝見し、良いイメージを持たれたようにお見受けしましたので、とても嬉しく思いました。
    またお越しになる機会がありましたら、ぜひお声かけくださいね。
    タリンもサンクトペテルブルグも、思っていた以上に素敵な街に感じました。
    ぜひ訪れてみてください(旅行記楽しみにしています。)

りのしけママ

りのしけママさんのトラベラーページ