セイラム (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に1年間過ごしたオレゴンのセーレム(Salem)へ、里帰りしてきました。<br />当時のホストファミリー宅に滞在させていただきました。<br />久ぶりなのに温かく迎えていただいて感謝です。<br />ホストファーザーが死去し、気になっていたので思いきって行ってきました。<br />セーレムではホームステイ先でのんびりと過ごし、ビーチへ小旅行、思いがけずカジノへ行ってきました。<br /><br />旅行記を見てオレゴンに興味を持っていただけたら嬉しいです。<br /><br />☆セーレム(Salem)☆<br />オレゴン州の州都、州の政治等の中心になっています。<br />ポートランドから南へ47マイル(約75キロ)、ウィラメット渓谷に位置し、人口は約15万人。<br /><br /><旅程><br />5/17 成田/ロサンゼルス/ポートランド/セーレム<br />5/18~20 セーレムにステイ<br />5/21 セーレムでワイナリー見学<br />5/22 リンカーンシティへ小旅行(1泊2日)<br />5/23    〃 <br />5/24~25 セーレムにステイ<br />5/26~27 サンフランシスコ<br />5/28 サンフランシスコから成田へ帰国   <br /><br /><br />続きは②へどうぞ♪<br /><br />

オレゴンへ里帰り① ☆セーレム☆

2013/05/17 - 2013/05/29

pop

popさん

当時のホストファミリー宅に滞在させていただきました。
久ぶりなのに温かく迎えていただいて感謝です。

旅行記を見てオレゴンに興味を持っていただけたら嬉しいです。

☆セーレム(Salem)☆
オレゴン州の州都、州の政治等の中心になっています。

<旅程>
5/17 成田/ロサンゼルス/ポートランド/セーレム
5/18~20 セーレムにステイ
5/21 セーレムでワイナリー見学
5/22 リンカーンシティへ小旅行(1泊2日)
5/23    〃
5/24~25 セーレムにステイ
5/26~27 サンフランシスコ
5/28 サンフランシスコから成田へ帰国

続きは②へどうぞ♪

ANA

成田空港のANAラウンジで出発前のリラックスタイム。
    のどがカラカラだったのでビールが美味しかった♪

成田/LAX NH006便(17:10〜11:00)

搭乗後、スパークリングワインをいただきました。
    久しぶりの国際線ロングフライトなので楽しみです。

今回、アップグレードでプレミアムエコノミークラス利用になりました♪
    食事はエコノミークラスと同じですが、シートの幅とピッチが違うので、
    座席幅がやや広く足元にゆとりがあります。レッグレストもあるし、予想以上にリラックスできました♪
    日本映画もいっぱいあるのですね〜。

写真は、夕食の和食「蟹ご飯」です。美味しかった♪

到着前の食事は、和食「ゆかりご飯」をチョイス。
    フルーツ、ヨーグルトも付いて、バランスよかったです。
    写真撮り忘れました。

ロサンゼルス空港、定刻前に到着。

到着時のイミグレーションは、私達が到着した時にはあまり並んでなかったけれど、他社の東京からの便が到着し、あっという間に長蛇の列になりました。私は、30分かからずに通過できました。イミグレーションの係の人が、日本に住んでいた事があり、なんと近くの町に住んでいたと判明、こんなにフレンドリーな係り員は初めてでした。
    この後、スーツケースを受け取って、Transfer用のカウンターに預けました。

ロサンゼルス空港で乗り継ぎの待ち時間があるので、国際線のフードコート
    「Panda Express」でランチ。
    カウンター内に料理が並んでいて、その中からチョイスしてプレートにのせてもらいます。
    Fried rice, Mixed Veg, Shanghai Angus Steak を選びました。
    このステーキは美味しかったですよ。
    ペプシコーラ(レギュラーサイズ)をつけて約13$。

ランチに付いていたフォーチュンクッキーのおみくじ。

「 Don't be overly suspicious where it's not warranted」

ロサンゼルス空港で乗り継ぎの為、シャトルバスでターミナル7(UA)へ移動。
    セキュリティチェックは30分位かかりました。靴も脱ぐのですね〜。

まだ3時間ぐらい待ち時間があったので、United Club Red Carpetのラウンジへ。コーヒー、紅茶とクッキー、果物位しかないけど、ゆったりソファーでくつろげます。周りのほとんどの人がパソコンを持っていてPC中でした。ほとんどのパソコンがappleなんです。ちょっとびっくりする光景でした。
    私は眠くて限界。。。乗り遅れないようにアラームセットしました。

LAX/ポートランド UA6221 (16:14〜18:45)

こんな小さな飛行機は初めてかも。確か50人乗り。
    クーラーがガンガン効いていて、凍えそうでした。
    そんな中、サービスされたのはジュース。冷えました〜。
    ほとんどの乗客はトイレへ、私の席がトイレの近くだったので
    乗客全員と会ったような気がします(^o^)丿

やっとポートランド到着、ホストマザーと娘さんがお迎えに来てくれました。
    ポートランド空港からセーレムまで車で1時間。
    やっとお家へ到着♪

家の近くです。
    近所の住宅街は、あまり変わっていないような気がします。

家の近くです。
    どの木も大きいんです。

庭の木にリスのエサ箱がありました。
    ピーナツを入れてますがすぐに空っぽ。

リスです。わかりますか?
    このリスは、お乳が張っていたのでベイビーがいるようです。

お家のワンちゃん達、おもちゃを取り合ってますが仲良し♪
    小さいほうが強い。
    大きいほうは、優しいおばあちゃんです。

つつじっぽい花が満開でした。

近所のスーパー「SAFE WAY」へ
    ここも変わっていなかった。

スーパー内。
    ボリュームのあるお菓子ですよね〜。

ケーキも美味しそう

カラフルなフルーツ、並べ方がいいですよね。

オレゴン州会議事堂。

ドームの上には、シンボルの「ゴールドマン」が立っています。
    「オレゴン・パイオニア」の正式名称を持つ、開拓者の像です。

ゴールドマン!

アンブレラ型にカットされた木。
    形がユニーク! インパクトある!
    私には「きのこの山」に見える〜。

Willson Park内にあるオブジェ

「Animal Parade」

緑が濃い、素敵な公園です。

州の愛称は、ビーバーステート

結婚式が行われていました。
    ブライズメイド達のパープルのドレスが素敵です。

First united Methodist Church

downtown
    こじんまりとしてますが、キレイな街並みです。

スターバックスで休憩。
    店員さんがフレンドリーで、注文時にいろいろ話しかけてくれました。カップに名前を書いてくれて、出来上がったら名前を呼ばれます。

ここのトイレには鍵がかかっていて、使うときには店員さんから鍵を借りないといけませんでした。でもみんなが使うので、すぐ近くにぶら下げてありました。

向こうで休憩の叔父様達は、かっこいいアメリカンなバイクで来店してました。

downtown
    タイ料理のレストランが数件ありました。
    後日行ったサンフランシスコでも多く見かけたので流行っているようです。

レストランでハンバーガー、食べごたえあります。飲み物込で13$位。

フレンチフライをケチャップではなく、ランチドレッシング(又はシーザードレッシング)にディップして食べるのが流行っていました。

「Lancaster Moll」
    当時もよくショッピングに行きました。
    すっかり変わってしまいました。

モール内、平日の午前中なので人は少なかったので、
    ゆっくりショッピングを楽しみました。
    オレゴン州はTAXが無いので嬉しいですね!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る