三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ささやかなひととき♪ 自然体験<br /><br /> 夏の思い出づくり、ウサギとヤギとミニブタと遊んできました。<br /><br />【手記】<br /> 東京から帰省してきている孫娘に自然体験をさせてやろうと思い、フルーツ狩りへ出かけました。<br /> ちょっと感想を書かせていただきます。写真内&コメントでは一応、農園名は伏せています。<br /> いかにも「今すぐ、フルーツ狩りができますよ」的なHPを見てわざわざ行ったのですが、プラムとプルーン狩りは時期が早すぎたようで、熟した実が少なくフルーツ狩りとは名ばかりでした。<br /> プラム・プルーン園で果物狩りを楽しもうにも生っている実がほとんどなかったのです。それでも…<br /> 畑入場料:大人1000円×2 幼児600円=2600円<br /> 食い放題と謳って、食べるものがない…<br /> 少し歩いただけで、2600円・・・。<br /> ちなみに、畑内では、娘と孫娘がすっぱい未熟果実を1つずつ食べただけでした。<br /> さらに、お土産用で仕方なく買ったのですが、もぎ取った未熟プルーン2個と未熟プラム8個か9個で果実代金700円。合計3300円!<br /> わたくし、お金のことはあまり気にならないタイプなのですが、どう思われますか?以前訪れたことがある知人・友人も何人か同じことを言っていました。<br /> HPのフルーツ狩り季節表も的確でないし、入園に関してはもっとお客さんに誠意をもった対応をしていただきたかったと思います。<br /> でも、良いこともありました。ウサギやらミニブタなど懐っこい動物がいましたので孫娘は大喜び〜。まっ、それにお金を払ったと思えばいいのですが…。<br /> 4トラベラーとして、こんなこと書きたくなかったんですけどねー。<br />

Solitary Journey [1230] ささやかなひととき♪ウサギとヤギとミニブタがいました。<観光農園でプラム&プルーン狩り?>広島県三次市

2013/08/01 - 2013/08/01

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ささやかなひととき♪ 自然体験

夏の思い出づくり、ウサギとヤギとミニブタと遊んできました。

【手記】
 畑入場料:大人1000円×2 幼児600円=2600円
 食い放題と謳って、食べるものがない…
 少し歩いただけで、2600円・・・。

1万円未満
自家用車

■広島市は猛暑!自宅の庭にて

クマゼミさん、アッヅイ(^へ^;;)ねー。

庭の木ではクマゼミの鳴き声が朝からうるさいです。真夏なんですネー。

■自宅の庭にて

庭の隅っこの低木の葉にセミの抜け殻を発見〜

■自宅の庭にて

庭の紫陽花がきれいに咲いています。こんな時期に咲くとは、なんか変だな。

■道中、東広島の田んぼにて

・・・と言うことで、
     ささやかなひととき♪今日は孫娘が喜ぶと思って、三次市の観光農園へフルーツ狩りに行ってきました。

■道中、三次市

サルスベリの花がいたる所に咲いています。

■観光農園

到着〜しました。お久しぶり。
     まだ、娘がちっちゃかったですからおそらく25年ぶりくらいだと思います。

大きなログハウス・受付

記念写真ポイント

■観光農園

売店入り口に咲いていたアジサイ

大きなログハウス内の売店
     ハチミツやらジャム、フルーツジュースが置いてあります。

りんご おいしそう

■観光農園

売店入り口に生っていたキウイフルーツ

■観光農園

動物ふれあい広場があるというので

ミニブタさん  (^◎◎^)

■観光農園

動物ふれあい広場でミニブタさんに餌やり

■観光農園

動物ふれあい広場 ウサギちゃん二羽

■観光農園

動物ふれあい広場 ウサギちゃん三羽

■観光農園

動物ふれあい広場 ウサギちゃん四羽
     餌をやりながら、なでたりして…大喜びです。

■観光農園

V ピース ウサちゃんかわいいよおー。

動物ふれあい広場

ヤギもいました。 (−)(−)

■観光農園

動物ふれあい広場  (^◎◎^)

子ブタ

■観光農園

動物ふれあい広場 餌を並べると…

動物ふれあい広場
     子どもウサギが出てきた出てきた^^

動物ふれあい広場
     以前、我が家はずっとウサギを飼っていたので、娘が「また飼いたくなっちゃった」と言ってました。

■観光農園

動物ふれあい広場 楽しかったねー。

■観光農園

つづいて、入園手続きをしてプラム・プルーン畑へ入ります。

■観光農園

ところが、どれも固い実ばかり、熟した果実がほとんどない。

プラム・プルーン畑
     あれっー!どれを食べるの?
     果物狩りを楽しもうにも、実がほとんど生っていないのです。

■観光農園

無理やりもぎ取って食べた唯一のプラムも酸っぱかったみたいです。ふたりとも果物大好きなんですよ。
     仕方ないので、お土産用に何個か(未熟)もぎ取ってすぐに退園しました。

■観光農園

食い放題と謳って、食べるものがない…
     少し歩いただけで、2600円か・・・。

■観光農園

孫娘に果実が生っている様子だけは見せることができました。何事も経験なので…。

■観光農園

遠くからやってきたんですよー。

■観光農園

HPのフルーツ狩り季節表も的確でないし、入園に関してはもっとお客さんに誠意をもった対応をしてほしかったです。

■観光農園

畑の周りにきれいなお花が咲いていました。
     サルスベリ

■観光農園

ヤマトシジミです。

■観光農園

孫娘といっしょに写真を撮って遊びました。
     お花大好き♪

サルスベリ

■観光農園

自分で撮ったお花の写真を確認中〜^^

メタセコイアの並木
     ウサギやらミニブタなど懐っこい動物と遊ぶことができたので、孫娘は大喜び…空振りでなくてよかった、よかった。

ピンク色の蓮畑だあー

■帰路途中で見つけたハス畑

ちょっと停まって撮ってみました。

• ■帰路途中で見つけたハス畑<br /><br />

■帰路途中で見つけたハス畑

帰り道にきれいなハスの花に出会えてよかったです。

それでは、また〜。  THE END.

• 大目付さん 2013/08/07 23:06:32
    可愛いですね〜

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/08/08 05:46:45
    RE: 可愛いですね〜
    > お孫さん、可愛いですね〜。この頃が一番可愛い頃かも知れないですね。

そうですねー。付き合っているとバテますが、どこに連れてっても大喜びです。小さい子はかわいいですね。
  • ちゃみおさん 2013/08/04 18:59:27
    ひどいですね〜(~_~;)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

HPでも宣伝されていて、これでは詐欺じゃないですか〜。
    あの有名で大きな観光農園ですよね?
    こんな事していたら、お客さんも減るでしょうに・・・。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/08/06 07:36:52
    RE: ひどいですね〜(~_~;)
    ちゃみおさん、おはようございます。

暑い毎日です。お元気されていますか?

> せっかく果物狩りを楽しもうと思われていたのに、これはひどい!
    > せめてお金を払う段階で、ひと言現状の説明があってもいいですよね。
    > HPでも宣伝されていて、これでは詐欺じゃないですか〜。
    > あの有名で大きな観光農園ですよね?
    > こんな事していたら、お客さんも減るでしょうに・・・。

そうなんです、あの有名な農園です。事情があるのかもしれませんが、残念なことです。
     早いなと思いましたが、HPではぶどうもOKのようなことが載せてあったんですけどねー。
     娘も孫娘も果物大好き、プルーンがたくさん生っていそうなので行ってきました。

> いつもは温厚な師匠なのに、辛口コメントになってしまうのも当然です!
    > でもお孫さんが動物とのふれあいを楽しまれたのが、せもてもの救いですね。

はい。喜んでいました。ウサギとずっと遊んでいました。
     18日間居た孫も昨日東京へ帰って行きました。来て嬉し、帰って嬉し…ですネ^^

温厚な Mecha Godzilla?.T&N からでした。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ