名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の新幹線研修を行う浜松工場の一般公開と名古屋にあるリニア鉄道館を1日で回る鉄分の濃いツアーに参加してきました!

鉄分高し!新幹線浜松工場とリニア鉄道館

2013/07/21 - 2013/07/21

booooocheck

booooocheckさん

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

朝の新横浜駅!
    ここから新幹線に乗るのは久しぶり。

乗るのは700系、こだま!笑
    まさかの喫煙車。。

熱海以外すべての駅でのぞみやひかりに抜かれつつのんびり旅を楽しみ、浜松駅に到着!

浜松駅前
    ここからツアーバスに乗り込み浜松工場へ。

新幹線が通る珍しい踏切

浜松工場一般公開に突入ー!

何かがお出迎え

まずは車体上げ下ろしを見学
    遠くにある新幹線車体が、

目の前へ!

工場広い!

新幹線がごろごろ

個人的に興味のある台車!笑

トラバーサ

左から700系、N700系、N700A
    正直よくわからん!!

見れると幸せになれるというドクターイエローが普通に展示してあった!
    ドクターイエローは線路などの設備を点検するための設備が整った特別な車両です

浜松工場を後に、再びバスに。
    浜名湖!

前回の大阪旅行の帰りにもよった刈谷パーキングエリアで休憩ということで、名古屋グルメを!

名古屋港にあるリニア鉄道館に到着!

今回は閉館後のリニア鉄道館をツアーで貸切なのです!

伊勢湾岸道の橋が綺麗!

これがリニア車両のイメージ

新旧の共演

歴代の新幹線!

むかしのドクターイエローに2階建て車両!

SL!

なんか古いやつ!笑

模型!

シミュレータ!
    いろいろありすぎて楽しい!

名古屋港の夕暮れ!
    工場地帯なんだね

2階から見る車両!

てなわけでリニア鉄道館。
    すっかり陽が暮れました。

帰りはひかり!
    既にこだまの最終は出ています。。

さらば名古屋!

駅弁食べるぜー!

味噌カツもえびふりゃーも美味しかった!

非常に鉄分の濃い日帰りツアーでしたが、学ぶことも多く楽しかったです。
    最後までご覧いただきありがとうございました!