越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリーンサービス「バディー」の越前1泊ツアーに参加しました。<br /><br />ポイントは、いつもの壁石浜(カブシハマ)<br />サービスと宿泊は、浜富さんです。<br /><br />7月13日(土)<br />1本目 ビーチ 壁石浜(中央)<br />2本目 ビーチ 壁石浜(第一トンネル)<br />3本目 ビーチ 壁石浜(中央)<br /><br />7月14日(日)<br />1本目 ビーチ 壁石浜(中央)<br />2本目 ボート シラグリ<br />3本目 ボート 軍艦岩<br /><br />水温は、24-25度でしたが、気温が高いので寒さはあまり感じません。<br /><br />今回の越前は、今まで潜った中で一番生物が少なかったような気がします。<br />季節の変わり目なんででしょうか?

越前ダイブ130713~14

2013/07/13 - 2013/07/14

Jackey

Jackeyさん

ポイントは、いつもの壁石浜(カブシハマ)
サービスと宿泊は、浜富さんです。

7月13日(土)
1本目 ビーチ 壁石浜(中央)
2本目 ビーチ 壁石浜(第一トンネル)
3本目 ビーチ 壁石浜(中央)

7月14日(日)
1本目 ビーチ 壁石浜(中央)
2本目 ボート シラグリ
3本目 ボート 軍艦岩

季節の変わり目なんででしょうか?

壁石浜の様子

壁石浜の壁石の由来って、この壁のこと。知っている人教えてください。

では、海中の様子です。
    ホシササノハベラ

ホシササノハベラ

ヘビギンポ(オス)

ヘビギンポ(メス)

ヒメギンポ

キヌバリ

スズメダイ

スズメダイのタマゴかな。目が見えます。

では、今日のウミウシ
    ウスイロ

シロ。シロだけは、たくさんいました。

コモン。海藻から落ちそう。
    実際、この後すぐに落ちました。

サガミイロ

別のサガミイロ
    ヒトデに食べられそう?
    あるいは、逆にヒトデを食べているのか?

本日最後のシラヒメ。
    粘って撮っていたら、ガイドのAちゃんのチリン・チリンが。
    もう少しほっといて!!

ログ付けもそこそこに、温泉につかって、いざ夕食。
    まず、舟盛がドン〜と。

次にカニ。
    バディーのNさんいわく「夕食にカニ付けます?って聞かれたので、迷わず「付けます」と答えた。」とか。

夏なので、越前ガニではなかったけど、実入りもマアマアで、ミソもそれなり。甲羅酒も楽しみました。

翌日は、ボート2本の予定でしたが、ちょっとした手違いから朝の1本目はビーチに。壁石浜、2日間で4本も潜ることに。
    アズキ

サラサ

オトヒメ

ここからボートです。
    軍艦岩

サラサエビ。まだ、小さかったです。

• ヒロ

ヒロ

• アオ

アオ

• アオ

アオ

シロは、たくさんいました。
    写真は、3匹ですが、この奥にも数匹いて、全部で10匹ぐらいいたような。

鰓(エラ)のアップ

エクジット寸前に見つけ、コケギンポ
    やけに赤ら顔

そのすぐそばにコモンもいました。

アップ

某大手ショップの講習風景。みんなで露天風呂にでも浸かっているように見えるんだけど^ ^;

では