八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日(土)、この日は鳥取県八頭郡若桜町で納涼花火大会が開催され、それに合わせ若桜鉄道が所有する蒸気機関車C12-167号機が、若桜駅構内でライトアップされるとのことで、午後から自家用車で出撃して来ました。助手席には、いつものように妻「ばじなみこ」が乗っています。2時間半ぐらいで現地に着きましたが、その日、用事があったため出発が遅れ、いつものようにベストポジションはもうありません。(笑)ここで、私の鉄ちゃんの先輩で、現在単身赴任中のKさんと合流。花火大会は午後8時からですが、Kさんは午後3時ぐらいに着いたらしく、ベストポジションを確保していました。少しKさんの話をさせてもらいます。Kさんとは、蒸気機関車C56-160号機が北海道鉄道100年号として運転された1980年11月に、札幌ハウスユースホステルで出会いました。その当時、お互いまだ学生で、学校をさぼり、周遊券を使い出撃していました。(笑)Kさんも三度のメシより煙モクモクの蒸気機関車が好きで、「鉄路友情」http://tetsuro.nao-shige.com/ の管理人でもあります。もう33年になりますね、Kさん。(笑)話は花火大会に戻ります。蒸気機関車C12-167号機がライトアップされ、その背後に30分間ぐらい花火が打ち上げられ、鉄ちゃん達は熱心に撮影していました。地元の皆さんもたくさん来ており、打ち上げ花火を楽しんでいる様子。「ばじなみこ」は、マイペースで駅前広場の縁日で、おいしそうにビールを飲みながら、花火鑑賞。(笑)若桜鉄道ですが、地域活性化の為に、この蒸気機関車C12-167号機を観光列車として復活運転させようと、現在準備中ですので、応援したいと思っています。

若桜鉄道 2013年花火大会

2013/07/20 - 2013/07/20

somtam

somtamさん

夏らしいシーンです。

1980年11月、函館本線札幌〜小樽で運行された
    北海道鉄道100年号。
    国鉄の現役蒸気機関車が本線上から姿を消したのが、
    1975年12月。当時の夕張線です。
    それから5年、この日を待っていました。
    この蒸気機関車C56−160号機は、
    JR西日本で今も頑張って運行しています。