秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県・秩父鉄道の影森駅から歩いて10分ほどのところにある<br />素敵な古民家レストラン「シャン・ド・フルール」で美味しいランチを頂きました♪<br /><br />そして食後は、お庭の散策した後 影森駅まで戻り<br />秩父鉄道へ乗車。。お花畑駅へ<br /><br />駅から程近い「ちちぶ銘仙館」で、楽しい機織体験をして<br />コースターを作りました♪

6月のランチ会 ★ 秩父の古民家レストラン&手織り体験

2013/06/26 - 2013/06/26

夢自☆

夢自☆さん

埼玉県・秩父鉄道の影森駅から歩いて10分ほどのところにある

そして食後は、お庭の散策した後 影森駅まで戻り
秩父鉄道へ乗車。。お花畑駅へ

駅から程近い「ちちぶ銘仙館」で、楽しい機織体験をして
コースターを作りました♪

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

西武秩父線の車窓から。。線路の向こうに小さな牧場??

西武秩父線・お花畑駅→ 秩父鉄道乗り換え・影森駅で下車 ☆

駅から歩く事八分くらい。。
    立派な塀に囲まれたお屋敷がありました。

なんと! ここが目指す古民家レストラン「シャン・ド・フルール」でした。
    開店前に到着したので、周りをウロウロ♪

風情のある建物は、以前お医者さんだったそうです。

手入れされたお庭も素敵そうです。食後散策することにして。。中へ♪

店内は昭和レトロに包まれた落着く雰囲気でした♪

店内から玄関を見たところ。。

お庭の緑もしっとりとして。。レトロな雰囲気にピッタリでした♪

• ランチ&lt;1&gt; 前菜のサラダ たっぷりの山盛り☆<br />柔らかくて新鮮で美味しいです。

ランチ<1> 前菜のサラダ たっぷりの山盛り☆
    柔らかくて新鮮で美味しいです。

• ランチ&lt;2&gt; えんどう豆の冷製スープ ☆<br />豆の風味たっぷりの冷たいスープは蒸し暑い季節にピッタリでした。

ランチ<2> えんどう豆の冷製スープ ☆

• ランチ&lt;3&gt; お肉を選択☆<br />ビーフ&amp;チキン の盛り合わせは、味付けも良く<br />ボリューム一杯の美味しさでした♪

ランチ<3> お肉を選択☆
    ビーフ&チキン の盛り合わせは、味付けも良く
    ボリューム一杯の美味しさでした♪

• ランチ&lt;4&gt; デザート&amp;コーヒー<br />このコースで1500円はお値打ちランチでした♪

ランチ<4> デザート&コーヒー
    このコースで1500円はお値打ちランチでした♪

窓のガラスもレトロ☆

お庭から眺めた建物☆

歴史を感じる大きな灯篭☆

お庭の樹木も立派で緑豊かでした♪

満腹・満足の気持ちで駅に向かうと、雲に霞む武甲山が幻想的でした♪
    秩父鉄道の電車とコラボ ☆

影森駅→お花畑駅へ 歩いて五分くらい。。
    フランク・ロイド・ライトの建物が素敵な「ちちぶ銘仙館」に到着!

素敵な近代建築でビックリ!

廊下から振り向いて見た玄関の様子☆

長い廊下の奥に手織機があり、30分ほどでコースターが出来上がりました。

一緒の皆が織ったコースターです♪ 五色の好きな糸を選んで各自手織りしました〜☆ 満足の仕上がりでした(料金500円)

手織り体験後は資料館や建物の意匠を観て歩き♪
    お洒落なディテールが随所に見られて愉しかったです。

玄関のレトロモダンな意匠☆

昔からの銘仙着物が展示されている部屋(写真禁止。。)

この廊下の先は銘仙ポスターの資料館☆

秩父銘仙の変遷が、ポスターで早分かりできますよ☆

以外に面白く過ごせた「ちちぶ銘仙館」でした♪