ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に学生さんたちが夏休みに入ると、なぜか大人たちもすっかりバカンス気分なブダペストです。今年の夏も日本から妹一家をはじめお客さんがたくさん来てくれるので、一緒に夏休みのブダペストを楽しみます。<br /><br />聖イシュトヴァーン大聖堂〜オペラ座見学ツアー(日本語ツアー)〜カフェ・ジェルボー

夏休みのブダペスト その4

聖イシュトヴァーン大聖堂内のキャンドル

聖イシュトヴァーン大聖堂内のパイプオルガン

聖イシュトヴァーン大聖堂内の天井

聖イシュトヴァーン大聖堂内
    静かにの標識の先に、聖イシュトヴァーンの右手のミイラがあります。

聖イシュトヴァーン大聖堂の聖なる右手の礼拝堂

聖なる右手の礼拝堂内の聖イシュトヴァーンの右手のミイラ

聖イシュトヴァーン大聖堂近くのおしゃれなマンホール

オペラ座

わたしは前に英語ツアーで見学しているオペラ座見学ツアーに、最近日本語が登場したようなので、日本から遊びに来ている小学生の甥っ子たちにもいいかな〜と思い、オペラ座見学ツアーに行ってきました。

毎日午後3時と4時にスタート。英語、ドイツ語、スペイン語、フランス語、イタリア語、ハンガリー語、日本語、ロシア語の8ヶ国語のツアーが出ます。

*日本語ツアーは、月・水・土

オペラ座内

オペラ座に入って左奥のショップで、オペラ座見学ツアーのチケットを買います。

大人:2,900Ft
    学生:1,900Ft
    ミニコンサート:600Ft
    写真撮影代:500Ft

オペラ・ショップ
    かわいいポストカードや古切手、カレンダーなどが買えます。

オペラ・ショップ
    妹がカレンダーやポストカードを購入。

オペラ座見学ツアーのチケット

ミニ・コンサートと写真撮影のリストバンド方式のチケット

鍵盤や音譜柄のエコバック

カロチャ柄のカップ&ソーサーなど

カロチャ柄のマグ

カロチャの衣装を着た女の子のマグネット

先にオペラ座見学ツアーのチケットを買い、オペラ座のお隣のカフェで時間調整中。

オペラ座

オペラ座内

オペラ座見学ツアーの日本語集合場所は、階段を上った踊り場のこのあたり。

オペラ座見学ツアーの日本語集合場所は、ドイツ語のお隣でした。

この日の3時の日本語ツアーの参加者は、20名ほどでした。

日本語ツアー担当のシャーンドルさん

オペラ座見学ツアースタート!

かつての喫煙ルームの壁

今も休憩中に使われているビュッフェ
    オペラ座見学ツアー後のミニコンサートは、このビュッフェで行われます。

ビュッフェに飾られた喜劇と悲劇のマスク

モザイクタイルが美しい廊下

ウィーンのオペラ座に負けないようにと建てられたブダペストのオペラ座は見ごたえがあります。

ボックス席

地上階席を囲むようにボックス席があり豪華です。

舞台正面のロイヤルボックス。こちらは、各国の大統領や首相など国賓級のお客様用。

舞台すぐ横のボックスは、一般の人でも座れるそうです。

オペラ座で演じた有名な俳優たちの肖像画が飾られています。

オペラ座で演じた有名な俳優たちの肖像画が飾られている間の今は使われていない暖炉。

オペラ座で演じた有名な俳優たちの肖像画が飾られている間の彫刻

フランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻専用の階段。
    シシィの愛称で知られるエリザベートは、何度もブダペストのオペラ座にやって来たそうです。このオペラ座とカフェ・ジェルボーによく通ったそうです。

フランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻専用の階段

リスト・フェレンツの胸像の前で説明する日本語ツアー担当のシャーンドルさん。とってもわかりやすい説明でした。

日本語ツアー担当のシャーンドルさんが、日本の国旗カラーのしゃもじのようなもので誘導してくれます。

赤い絨毯の間

赤い絨毯の間の絵

首相や大統領など国賓級のお客様用のロイヤルボックス。
    前回の英語ツアーでは、国賓以外でここに座ったのはマドンナだけだと聞きとったのですが、日本語の説明では、マドンナでさえお金を積んでも座れなかったと言っていましたA^^;

ロイヤルボックス

ロイヤルボックス

客席で説明する日本語ツアー担当のシャーンドルさん

天井のシャンデリアだけは、昔のままのシステムで動かすそうです。

天井のシャンデリア

地上階の客席

ハンガリーの国章のついた幕の下ろされたステージ

ステージの幕のハンガリーの国章

オペラ座見学ツアー後のミニコンサート
    前回はオペラ座の怪人の男性歌手の方でしたが、今回は女性歌手の方でした。

オペラ座見学ツアー後のミニコンサート
    お約束の最後にお客さんのひとりと踊る場面。
    この日一番のイケメンさんが選ばれていました。

メトロM1(黄メトロ)のオペラ座駅

ヨーロッパではロンドンに次いで2番目に古いメトロM1(黄メトロ)

皇妃エルジェーベトも通った老舗カフェ・ジェルボー

ジェルボーのアイスコーヒー
    高いけどやっぱり美味

ジェルボー・パラチンタ
    甥っ子たちは、ナジパラチンターゾーヤの方がおいしいとか言ってました><;

• ハッピーねこさん 2013/10/04 02:04:59
    素晴らしい建造物たち
    *JY*さん、こんばんは。
    ハッピーねこです。

夏休み記、こちらの方が更に詳細なご報告記ですね。
    早くにお邪魔すればよかったです。

そして、カフェやレストランもまた素敵なこと!
    そして温泉も。

私も訪れる機会がきましたら、いろいろご指南下さいまし。

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/10/10 01:13:17
    RE: 素晴らしい建造物たち
    ハッピーねこさん

こんばんは。
    ブログの方、のぞいてくれていたんですね。ありがとうございます!
    夏休み記、写真が大量になってしまったので、ブダペストですが
    季節ものとして、こちらにまとめてみました。

暮らしていると麻痺してきてしまうのですが、時々日本やそのほかの
    ところからお客さんを迎えると、あらためてブダペストの良さを実感したり
    します。

カフェやレストランは、新しいお店がどんどん増えているので、いろいろと
    楽しめます。そして、ハンガリーの方々は料理が上手なのがうれしいです。

ハッピーねこさんもいつかぜひ訪れてみてくださいね。
    *JY*

> *JY*さん、こんばんは。
    > ハッピーねこです。
    > ブログの方にばかりお邪魔しており、4トラを久しぶりに拝見させていただいております。
    > 夏休み記、こちらの方が更に詳細なご報告記ですね。
    > 早くにお邪魔すればよかったです。
    > 大聖堂にオペラ座、改めてブダペストには素晴らしい建造物があふれていますね〜!
    > 未だ訪ねたことのない街、やはりいつかは訪れなければ!と思いを新たにしました。
    > そして、カフェやレストランもまた素敵なこと!
    > ブログの方でもたくさんのお店をご紹介されていますが、どこも魅力的です。
    > そして温泉も。
    > 妹さんご一家も、ざぞやブダペストの夏休みを満喫されたことでしょう。
    > 私も訪れる機会がきましたら、いろいろご指南下さいまし。
  • keithforestさん 2013/08/31 06:13:08
    ガイドの方

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/09/17 01:39:26
    RE: ガイドの方
    keithforestさん

オペラ座見学ツアーの日本語ガイドの方は、いつも同じシャーンドルさんのようです。
    とても聞きやすい上手な日本語ですよね。

keithforestさんは、こちらに来られるたびにオペラを楽しまれているんですね。
    わたしは、ここのところミュージカルやオペレッタの方が多いです。

*JY*

>  オペラ座見学ツアーの日本語ガイドの方はずっとこの方なんですね?私もこの方にご案内いただきました。とてもお上手な日本語ですよね。
    >  ブダペストのオペラハウスでは行くたびにオペラを堪能しています。
  • fujickeyさん 2013/08/21 11:51:48
    ツウですね〜
    *JY*さん。

こんにちは。
    そちらの暑さはだいぶ落ち着いていましたか?
    私がいる関東地方は相も変わらず…ムシムシ暑いです。

甥っ子くんたち、パラチンタの味の違いがわかるなんで
    なかなかツウですね(笑)
    私もパラチンタの食べ比べした〜い!

fujickey

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/08/31 02:32:14
    RE: ツウですね〜
    fujickeyさん

いつも訪問や投票、ありがとうございます。
    こちらは8月20日すぎから涼しくなりました。
    日本は、まだまだ暑いでしょうか?

甥っ子たちは、パラチンタだけでなく
    グヤーシュスープランキングも作っていました(笑) *JY*

> *JY*さん。
    > こんにちは。
    > そちらの暑さはだいぶ落ち着いていましたか?
    > 私がいる関東地方は相も変わらず…ムシムシ暑いです。
    > 甥っ子くんたち、パラチンタの味の違いがわかるなんで
    > なかなかツウですね(笑)
    > 私もパラチンタの食べ比べした〜い!
    > fujickey

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る