鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆生温泉に宿泊して、山陰(島根県&鳥取県)へのドライブを楽しむ。<br />総走行距離=820km。 <br />今回の旅の印象は、一言で言うと、「暑かった!」。 <br /><br />この旅行記は、鳥取県観光・境港市の「水木しげるロード」、<br />及び、伯耆町の「枡水高原」の旅行記です。<br /><br />近くまでは、度々、来ているのですが、<br />今回初めて、境港市の「水木しげるロード」を訪れる。 <br />通りには、妖怪達の像がいっぱい! <br />夏休みに入り、たくさんのチビッ子が、ガイドブック片手に、<br />スタンプラリーを楽しんでいた。 <br /><br />その後、枡水高原へドライブして、天空リフトに乗って、<br />恋人の聖地「大山・枡水高原」を訪ねる。 <br /><br />蒜山方面に抜けつもりだったが、少し前の豪雨により、<br />大山環状道路が通行止めで、米子道・溝口ICから、帰路に。<br /><br />今回の旅は皆生温泉で1泊。<br />宿は、皆生グランドホテル天水。 <br /><br />・水木しげるロード<br /> 漫画家・水木しげる氏のふるさとでもある境港市にあり、大人から子供まで大人気の観光スポット。境港駅前から本町アーケードの約800メートルの間に153体(2012年12月現在)の様々な妖怪達のブロンズ像が並びます。沢山の種類のブロンズ像には一体一体に名前と説明があり一体ごとに立ち止まってみていたら1日かかってしまうかも!夜にはライトアップされた妖怪達、昼とはまた違った雰囲気の夜の散歩コースにはぴったり。癒しスポット「河童の泉」や、妖怪おみくじが出来る「妖怪神社」、妖怪の消印が押された郵便物が届くおなじみの「妖怪ポスト」まで、まるで、妖怪に包まれた町です。【鳥取県観光案内より】<br /><br />・枡水高原<br /> 鳥取県の西部、国立公園大山(だいせん)の山麓に広がる桝水高原は、仰ぎ見る雄大な大山と眼下に広がる日本海を同時に体験できる天空のリゾートです。夏には高原の爽やかな風を感じ、冬にはスキーやスノーボードで楽しむなど、どの季節でも大自然を満喫できます。周辺には250台分の無料駐車場があります【だいせんますみず高原のページより】<br /><br />・境港市観光ガイドのHP <br />   http://www.sakaiminato.net/

山陰へのドライブ ③水木しげるロード&枡水高原

2013/07/21 - 2013/07/22

punchms

punchmsさん

総走行距離=820km。
今回の旅の印象は、一言で言うと、「暑かった!」。

この旅行記は、鳥取県観光・境港市の「水木しげるロード」、
及び、伯耆町の「枡水高原」の旅行記です。

近くまでは、度々、来ているのですが、
今回初めて、境港市の「水木しげるロード」を訪れる。
通りには、妖怪達の像がいっぱい!
夏休みに入り、たくさんのチビッ子が、ガイドブック片手に、
スタンプラリーを楽しんでいた。

その後、枡水高原へドライブして、天空リフトに乗って、
恋人の聖地「大山・枡水高原」を訪ねる。

蒜山方面に抜けつもりだったが、少し前の豪雨により、
大山環状道路が通行止めで、米子道・溝口ICから、帰路に。

今回の旅は皆生温泉で1泊。
宿は、皆生グランドホテル天水。

・水木しげるロード

・枡水高原

・境港市観光ガイドのHP

弓ヶ浜。

足湯(無料)。

使用時間は午前10時〜午後9時。
    夏のイカ釣りシーズンには、夜間、水平線上に点々と浮かぶ漁火が見える。

皆生温泉にて。

プール。

皆生グランドホテル天水にて。

・皆生グランドホテル天水のHP

ビーチ。

皆生グランドホテル天水の部屋(5F)からの眺め。

ティーラウンジ BLUE MARINE。

皆生グランドホテル天水にて。

水木しげるロード。

・水木しげるロードのマップ

鬼太郎&目玉おやじ、

ねずみ男。

鬼太郎ポスト。

鬼太郎ポストは妖怪の消印がつかない。

JR境港駅前にて

水木しげる夫妻。

平成22年3月8日の88歳の誕生日に建立。

像の後にある石碑には
    「人生は・・・終わりよければ、すべて よし!」
    と刻まれている。

JR境港駅前にて。

公衆電話にも、この通り。

水木しげるの妖怪たち。

JR境港駅前にて。

みなとさかい交流館の大壁画。

観光案内所をはじめ、レストラン・売店・フェリーのりば・まんが王国とっとりPRコーナー・さかいポートサウナなどの施設がある。

JR境港駅前にて

河童の泉。

妖怪神社。

妖怪たちの妖力で、各種の御利益(家内安全・交通安全・厄除開運・合格祈願等)あり。

・妖怪神社のHPです

「目玉おやじ」清めの水。

妖怪神社の参拝儀礼
    ①ここで、手を清める
    ②深く2度礼をする
    ③拍手を2度打つ
    ④深く1度礼をする

妖怪神社前にて。

木の葉天狗。

千代むすび酒造・岡空本店。

近くに、専用駐車場(無料)があり、
    ここにマイカーをおいて、
    水木しげるロードを散策する。

御土産も買いました。

・千代むすび酒造のHP

枡水高原。

・枡水高原ライブカメラのページです

ネジバナ。

小さなピンク色の花が、
    20個以上らせん状に咲く。

枡水高原にて。

この花、今年、我が家にも、
    1本だけ咲いていた。
    どこから、種が飛んできたのだろう?

ナデシコ。

天空リフト。

斜長:490m
    標高差:140m
    乗車時間:片道およそ8分
    料金 片道券500円
        往復券700円
      (シニア=60歳以上100円引き)
    ・大山天空リフトのHP

枡水高原にて。

「恋人の聖地」のモニュメント。

・恋人の聖地については以下を参照

枡水高原にて。

枡水高原「恋人の聖地」にて。

シモツケソウ。

枡水高原にて。

枡水高原展望台より眺める「みるくの里」。

ヤギ。

枡水高原。

大山には、雲がかかる。

・だいせんますみず高原のHP