ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは北欧一人旅です。<br />関空からストックホルムへinして、シリヤラインにてヘルシンキへ移動!<br />またヘルシンキからエストニアはタリンへ日帰り旅行も慣行しました。<br /><br />1日目+2日目<br /><br />7月6日 関空発 フィンランドエアーにて 夕方ストックホルム着<br /><br />7月7日 ガムラ・スタン/セーデルマルム 散策

ストックホルム①②北欧旅2013

2013/07/06 - 2013/07/15

527位(同エリア1988件中)

*a.o

*a.oさん

2013年の夏休みは北欧一人旅です。

1日目+2日目

7月7日 ガムラ・スタン/セーデルマルム 散策

徒歩
フィンランド航空

関空発 いつものフィンランド航空で。

10:45発の予定が、約1時間遅れの離陸となりました。
    関空からの飛行機が遅れたのは初めてだったので、なんだかウズウズ、、

古い機体でした!画像解像度低っ!見にくかったです。

お隣さんは同い年の女の子でした〜!ホッしたのと、偶然にもストックホルムまで一緒で、いろんな話で盛り上がり、また大阪でも会おうね〜なんて連絡先も交換!出だしから素敵な出会いがありました。

これは2回目の機内食。

出発は1時間遅れでしたが、予定時刻15:00に無事ヘルシンキに到着!
    イミグレ通過しストックホルム行きへ乗り換え〜!

なんか今までになくイミグレで色んな質問されて焦る。

17:00ストックホルム アーランダ空港に到着!!
    お隣さんだった子ともお別れ。

Swebus社の空港バスを待ちます。
    ひとつ前のバスが出発したところだったらしく、30分待ち!

券売機でチケット購入。クレジットカードのみ使用可。

30分て結構長い・・・疲れている体にはこたえます。

その間もう一社の空港バス・フリーグブッサルナ社のバスが何回も来ます!
    こちらは10分間隔だったかな〜あとから来た人たちがそれに乗ってどんどん行ってしまうんです〜!

最初から安い方のスウェブス社に乗る!と決めていたんですが、さすがの疲労でフリーグブッサルナのチケット買えばよかったと後悔です。

アーランダ空港内。

ほんまにスェブスのバス来るのー?と心配になりながら、空港内散策。

疲労困憊ながら、30分ほどで中央駅到着!

そしてホテル探し。ノルディック・シーホテルなのですが、、
    空港バス停からだとわかりにくいかな〜

見つけるのに少し時間かかりましたー中央駅の端から端まで歩きまわってようやく到着できました。

19:00頃チェックイン!

窓無しのお部屋。

なんとゆー壁紙っ!!5日間この街中のような部屋で寝ました。

スーツケースはぎりぎり机の下で広げられる感じです。

シャンプーとボディソープのみありました。

北欧は乾燥で髪の毛がギシギシに!要注意です。

トイレ・バスルームは清潔でいい感じ〜♪

部屋のドアー

さっさとお風呂に入って1日目終了〜

2日目〜〜!!

朝7時過ぎから気合い入れて観光!

中央駅!

工事中だからね、、、

ユーモアたっぷりですね!

クララ教会へ

も〜この降り注ぐ朝の陽ざし

最高に気持ちいいです。

ただし、、、

トイレの臭いが少し気になります・・・
    浮浪者の方もいましたからね。

横から

クララ教会を出てガムラ・スタン方面へ

市庁舎が見えてきました!!

南側からの中央駅です。

爽快!

美しい!

ガムラ・スタンへの標識

朝の空気がほんとに気持ちいい。

ウォーキング・ランニングの人多数

貴族の館・・・(?)たしか

国会議事堂

国会議事堂から北に延びる通り

賑やかなショッピング街が見えてます。

リッダーホルム教会

いよいよガムラ・スタンへ!!

カフェー♪

まだ8時前だけど、ここは朝早くから開いている模様。

大聖堂

素敵なアンティークショップ!!

鮮やかなお花

大広場に出てきました!

ガイドブックなどでよく見るところーー!!

ここのカフェはまだみたい!

ノーベル博物館

広場を越えたところからの大聖堂

え(゜_゜)

ベリーインポータントと言われても、、

あんまり説得力がない。

ドイツ教会

すっごい気持ちのいい三角の広場

おしゃれー

緑の隙間から降り注ぎまくる光

朝早くから外国人の観光団体さん。

んーー

なにかわからん!

海が見える

銅像です!

可愛い雑貨のお店1

可愛い雑貨のお店2

ドイツ教会裏から

あの細い路地

朝から団体さんがいっぱい通っていましたよ。

ショーウィンドーに女の裸体

フィンランド教会!

アイアンボーイ☆

• 王宮

王宮

向こう側に見えるのは国立美術館

まだストックホルムカード買ってないし、どこにも入れない・・・

でもインフォメーションが開くのは10:00から!!

まだ9:00なので小一時間ほどぶらぶら

この木の刈り方おしゃれ!!

スクエアー!

日本にはない感じ。

セーデルマルムの方

10:00前!

ようやくガムラ・スタンのインフォメーションでストックホルムカードをGET!!

72時間用を買ったのだけど、値上げしてましたorz
    ガイドブックでは650SEKだったけど、実際700SEK以上しました!ガビーン。

10:00

ストックホルム大聖堂内

素敵なシャンデリア

歌の練習してました。

コンサートがあるのか・・・?

美しい歌声を聴きながら、一息。

次は、ドイツ教会内。

王宮〜!

ストックホルムカードで入場!

内部は撮影禁止です。

王宮の中庭にあるカフェでランチ!

生しぼりオレンジジュース!!

サーモンのキッシュを頼んだらワンプレートにパン・サラダ・スイカ!がついてきた!

すいかはだいぶ余計。

お値段もなかなかのもんやったけど、雰囲気代込みでOKとしよう!

ノーベル博物館内

さらりと見学。

山中さん☆

お決まりの椅子の裏のサイン!

13:15

衛兵の交代式が始まりました!!

20〜30分ほど前に行って場所取り〜!

端の方だったけど、鼓笛隊が正面に並ぶ位置でラッキーでした!
    日焼け必至。

わっ、かっこいい〜

若いひとから

年配の方まで(あっついのに頑張ってるな〜って・・他人事)

女性も結構います!

監視役のお兄ちゃん。

観光客が枠内からはみ出てきたら、制御してました。

お兄ちゃん交代!

わっ、自分、めっちゃかっこええやん。

もー、凛々しすぎ!

とか思ってたら、終了した〜!!

めっちゃ暑かった。

屋根の上に人!!

・・・なんだろ?

リッダーホルム教会!

教会内

フルートとクラシックギターのアンサンブル。

夜のコンサートのリハーサルかな?

リッダーホルム教会の裏からの市庁舎

郵便博物館

郵便博物館

来館した人たちが思い思いのメッセージを書いて貼り付けられるボード

セーデルマルム方面へ向かいます。

セーデルマルムの街

デザイントーリエット

日光浴気持ちよさそ〜〜!

こうゆうの憧れる!

ストリートジャズ

音楽が鳴り出したら近所のお店のスタッフの人なんかが、踊りだしたりして陽気でいいなぁ〜と思いました。

日本人にはなかなかできないノリです。

セーデルマルム散策して、また歩いて帰ります。

王宮の裏側をぐるっと通って中央駅へ

セントラルステーション!

中央駅の1階

中央駅の地下のスーパーで晩御飯とビールを買いました!

ホテルへ

外はまだまだ明るいけど、19:00頃
    1日歩き回ってへっとへとです。

おまけ(本日のイケメン)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る