ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑ド定番のアングル。<br /><br />こんなとこ、旅行記にUPしていいのか?<br /><br />本日はDeepな国へ足を踏み入れてみます。実は夜も男性のパラダイスへ行くという、Deepな日なのであります。<br /><br />おっちゃんがこっちへ来る時に「西成の朝市へ行こうと思う」と。そ、それはもしや例の市か!「アンタが行くと襲われる」。しかしなー、好奇心が勝つのだな。一生行くことのない別の国。用心棒がいるということで、ちょっと見てみたい気が湧いてきました。<br /><br />実は以前に、あいりん地区に夜に車で入り込んだことがある。あびこ筋を反対方向へ走りたくてUターンをするために右折したら、その地域だった。暗くてあまり観えなかったし、浅い地点で出たので単に通過したという程度だったのですが、今回は朝とはいえ徒歩なので…。<br /><br />暑いというしんどさを通り越して、精神的に何やらかなり参った地域だった…。<br /><br />昼はジャンジャン横丁の寿司屋で食べる予定にしていたこともあり、それまで口直しと涼みに、地元だと行くことはない通天閣へ行ってみることにします。<br /><br />ほぼオープンに行ったので、エレベーター待ちくらいの待ちだけで入ることが出来ました。<br /><br />おばけ屋敷もあったので行きたいと言ったら、却下されちまいました…。作りもののおばけ屋敷よりドキドキするところへ行ったので、ま、いいか。

とうとう足を踏み入れたDeepな大阪と、地元民だと行かない通天閣@超Deepな大阪潜入【2】

2013/07/27 - 2013/07/27

まひな

まひなさん

↑ド定番のアングル。

こんなとこ、旅行記にUPしていいのか?

本日の朝は、西成の喫茶店から始まります。潰れずにあるのかとおっちゃんが、ちと感動していた。
    おっさんの客は朝から風俗の話だ。神戸や代官山、青山などなどではあり得ないでしょ。

9時過ぎ。動物園前一番街を歩いて、朝市を覗きに行きます。

警察署でも厳重態勢だ。

消防署の門も鉄だよ、鉄。

おおぉ〜、超Deepな場所へ来てしまった!右側は板張りのおウチや紙のおウチ、テントのおウチのある三角公園だ。

用心棒がいるとはいえ、こえぇ〜の一言。

上の写真から反対へ来ました。暑いのですが、違う意味で参ってきております。
    三角公園越しのあべのハルカス。なんかすごい光景かも。

とうとう朝市のある、地図にない釜ヶ崎へ。

「朝市すら少ないのぉ」だって。「もう9時を回っているからでは?」と言ってみたが、「店を出せばお金を取られるから、出す人が少ないんかもね」と。

南海本線の反対側へ来ましたが、こちらも朝市が出ていません。

と、そうこうしているうちに、環状線の新今宮駅あたりの車窓からしか観たことのない、あのあいりん職安に来てしまいました…。
    ここが一番、キツかったなぁ〜。いっぱいたむろっていたのでね…。なにされたワケでも言われたワケでもないが、なんか言われそーで…。

しかも「中を通ってみようか」と、御無体なことをおっしゃる。車に人工などの求人が貼ってあるということで、それを見たいそーな。そう、頭からつっこんで停めてある車のフロントガラスに手書きの求人が貼ってあるんス。

おっさんらがいっぱいいて、怖いよぉ〜。と、出口付近の毎日牛乳の店員さんが女性だったので、ちょっとホッとしました。

勿論、隠し撮りですよ。いい感じにボケました。

やっとゴールです。精神的に相当疲れました…。

ジャンジャン横丁へ向かいます。さっき入った喫茶店のある所まで戻る形です。

あとで、大興寿司へ食べに来ます。11時半オープンなので、それまでどこへ行こう??

何軒か隣にもありました。

朝だけど、なんだか賑やかっす。

動物園へ行こうかなんて言っていたのですが、この暑さでは動物もダラダラしているだろーし、観てるこっちもしんどいので、却下。

• 札幌の方がテレビ塔へ行かないのと一緒で、大阪にいたら、まぁ行かない通天閣へ行ってみることにしました。

いたる所にビリケンがいますよ。なんかサルだね…

• 以前あったシルバーウィークにジャンジャン横丁へ来て、通天閣の前を通ったら、確か120分だか待ちになっていました。いや、200分待ちだったかも。

お、9時から開いてるのねー。それはよかった!暑いし涼みに入ります。

10時前なので、エレベーター待ちくらいの待ち時間で入ることが出来ました。

筋肉マンミュージアムが開催されています。

チケット購入は2Fです。2Fは車内風になっています。

入場の列もあるので、チケット購入の方は間違えないように。これは入場の列のほうです。

エレベーターの天井にビリケンが。

すぐに太陽光が入ってくるので、乗り込んだ時くらいしか光ってみえないんですよねー。

南です。あべのハルカスと天王寺動物園、大阪市立美術館。

天王寺動物園。

西のスパワァーです。

環状線

• 北西

北西

京セラドーム

ラピートかな?

• ビリケン。今はお触りタイムと写真だけ撮るタイム。

ビリケン。今はお触りタイムと写真だけ撮るタイム。

エレベーターを乗るために、下へ降ります。

• イチオシ

さー、探してみよー、大阪城を。

あべのハルカスがない時ですねー。

天井です

• 夢をかなえるゾウ

夢をかなえるゾウ

エレベーターで降ります。

その動画。

なぜ撮ったかというと、アナウンスの声が非常に暗くて暗くて…。季節もんの企画でおばけ屋敷もあったのですが、そこへいざなうかのような暗いアナウンスとBGM。隣にいた女性がクスクス笑っていました。

ここは2F。ショップとジオラマや歴史等あります。

他をまわって、ここへ戻ってきたら、夕暮れになりました。

• そして夜になりました。

そして夜になりました。

もうひとつはポッキーだったかな。中に入れたのねー。「ちょっと、入ってみーさ」と言ってみる。まさか入るとは思わなかった。

一粒で300mは、よーく見ると。。。

• レゴで出来てます。

レゴで出来てます。

赤と黒と白なので、ある意味簡単??

• こちらも結構な列が出来ていましたよ。

こちらも結構な列が出来ていましたよ。

朝からDeepな国へ行っていて、精神的に疲れていたのですが、かなりお口直しになりました。とか、書きつつ、夜もまたDeepな所へ行くのですが。

エレベーターを待つならと、階段で降りようと言い出す。知らないぞ、下りは足に負担がかかるんだぜ。案の定、次の日、「膝が痛い」とおっしゃってました。

ケルンの大聖堂の塔の下りを思い出すぅ〜。あちらはもっと狭いですけどねー。

11時前です。もうこんなに列が出来ています。

だるまがちょうどオープンして、お客さんが入っていっています。私たちは大興寿司へ参ります。

そして、夜の男性のパラダイスへの晩餐と共に次の旅行記へ。