名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日のお祝いで名古屋と伊勢に行ってきました。<br />無理せずゆっくりのんびり旅

名古屋、伊勢 母娘旅

2012/12/18 - 2012/12/20

kykさん

母の誕生日のお祝いで名古屋と伊勢に行ってきました。
無理せずゆっくりのんびり旅

ANAグループ JRローカル 私鉄

中部国際空港セントレアに到着。
    スカイデッキへ、案内係のおじさんに「あっちが伊勢だよ」などなど案内してもらえました。しっかし風が強くて寒かった!

空港から電車で名古屋駅へ。
    今晩は名古屋マリオットアソシアホテル泊。
    名古屋駅からそのままエレベータに乗れば到着。
    クリスマスシーズンのためイルミネーションがキラキラ。

名古屋駅直結だし、バス乗り場も近くとても便利でした。
    しかしもう本当に寒かったので、
    名古屋観光ルートバス「メーグル(500円)」を買って名古屋城へ。

シャチホコ!
    城内はエレベータもあってゆっくり見学できました。

この時期は色々改修中だったようですが綺麗なお城でした。
    メーグルでバスに乗っていると、様々な場所に車上から観光できるので寒さ暑さが厳しいときにはこれも悪くないかも。
    名古屋から伊勢へ移動。

鳥羽国際ホテル 潮路亭へ。駅までマイクロバスで迎えに来てくれます。
    到着したらチーズケーキでお出迎え。
    フロントの雰囲気も担当の方の感じもよく良いお宿でした。

翌朝ホテルから鳥羽駅まで送迎してもらい地図を見ていると、
    船長さんみたいな服を着たおじいさんから話しかけられました。
    親切な案内の人なのか、どこかのお店の人なのか分かりませんが
    地図やらパンフレットやら色々出してきて色々説明してくれました。
    「カモメの散歩道」を歩いてミキモト真珠島へ。
    まだ開いてなかったので、もう少し先の鳥羽水族館へ。
    ここにはジュゴンがいるようですがなんせ朝早く開いてなかったため、真珠島へ引き返しました。
    ミキモト真珠島は8:30、水族館は9:00からのようでした。

目がくらむような真珠の数々を見て、お手ごろ価格の真珠を購入しました。
    私たち以外だーーれもいませんでしたが、海女さん寒い海で笑顔で潜ってくれました。

電車で伊勢まで移動。
    お伊勢さんにおまいりする前に赤福で休憩。

焼き牡蠣で腹ごしらえ!

いよいよ、お伊勢さん内宮へ。

寒さで空気がピンと張り詰めていてここちよい緊張感でした。
    澄んだ水が綺麗。
    一生に一度はお伊勢さん 来てよかったです。