ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンにワーキングホリデーで滞在していた際に、格安航空を使い北欧3都市(コペンハーゲン、ヘルシンキ、ストックホルム)をめぐりました。<br />北欧の雑貨やインテリア、カフェ、暮らしなどに昔から興味があり、ロンドンにいるうちに必ず!と思っていました。<br />ノルウェージャン航空でヘルシンキからストックホルムへ。<br />北欧3都市で一番都会な雰囲気でした。<br />旅も残りわずか。<br />

北欧3都市めぐり~ストックホルム編~

2011/06/24 - 2011/06/25

1112位(同エリア2006件中)

furueri

furueriさん

ノルウェージャン航空でヘルシンキからストックホルムへ。
北欧3都市で一番都会な雰囲気でした。
旅も残りわずか。

徒歩

空港からストックホルム中心部のバスターミナルへ到着。
    早速、旧市街ガムラ・スタンへ。

ストックホルムっぽい景色が見えてきました。

中心地とガムラ・スタンを結ぶストリートは混みあってます。

国会議事堂を通り抜けます。
    立派な建物。

正面から見る国会議事堂です。

大通りをしばらく歩きホテルへチェックイン。
    『Best Hostel Skeppsbron』
    写真はありませんが、シングルルーム+トイレ・バス共同。
    ストックホルムも1泊5000円近く。

街歩きスタート。
    中心地へ戻ります。

なんだろう、この人形。怖いけど、ほんの少し可愛い。

こちらセルゲル広場。

真ん中にあるタワーはガラスを組み合わせて作られているそう。
    夜にはライトアップされるみたい。
    奥の建物が文化会館。

うまくカフェを見つけられず、バスターミナルの中でサンドイッチを買ってひと休み。

こちらは中央駅。

中央駅のすぐ近くにある市庁舎。
    近くからうまく撮れなくて残念。

ノーベル賞の授賞晩餐会や舞踏広間として使われているんだって。

水の都ですね。

ガムラスタンに隣接するリッダル・ホルム島にある教会。
    リッダル・ホルム教会。

同じくストックホルムにある大聖堂と並んでスウェーデン最古の教会だそう。

ここから市庁舎が良く見えます!
    よかったー。

リッダル・ホルム島の看板。

スウェーデンは島国だね。

再びガムラ・スタンへ。

スウェーデンの国旗が揺れています。

王宮へ。

大砲が飾られています。

衛兵さんかっこいい。

王宮のすぐ近くに大聖堂があります。
    中央の時計がある建物です。

少し歩くとノーベル博物館。
    晩餐会のデザートで出されるアイスクリームとかを食べれるそう。

こちらは大広場。

もうしばらく旧市街の路地を歩いてみる。

狭い路地にレストランやカフェが並んでいます。
    坂になってるから景色もきれい。

お土産屋さんも多く、観光客で賑わっています。

狭い路地!

水辺に浮かぶ国立美術館。

水辺の建物が美しい。

20時過ぎてようやく夕日を感じます。

噴水のる公園。

日が暮れてきました。
    そろそろホテルに帰ってゆっくりします。
    今日も1日よく歩きました。。。

翌朝も街歩き!

サンタさんが座ってる!

ドイツ教会。

中に入ってみます。

ステンドグラスがきれいな教会です。

小さな教会ですが白い壁とステンドグラスがいい雰囲気をだしています。

どこかカフェに入りたいなー。

大広場に再び。
    観光客の溜まり場です。

こちらにも再び。
    衛兵さん、さようなら。

旧市街を離れます。

バスターミナルへ向かう途中でようやくゆっくりできるカフェを発見。

紅茶を飲みながらホットサンドイッチが出来上がるのを待ちます。。。

この大きなサンドイッチ、すごくおいしかった!!!
    チーズがおいしい。

セルゲル広場へ。
    旧市街と違って都会です。
    バスターミナルに向かいます。

帰りはライアンエアでロンドンへ。。。
    4泊5日の旅が無事に終わりました!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る