2013/07/23 - 2013/07/23
杏仁豆腐さん
ワタリウム美術館は、国際的なコンテンポラリーアートを多く展示する私設美術館です。名前はキュレーターの和多利浩一・和多利恵津子と館長の和多利志津子から取られています。ギャルリー・ワタリを前身として、1990年(平成2年)9月に開館しました。 建築はスイスの建築家マリオ・ボッタによる設計です。
本展のタイトル「ノック」は、1975年4月19日、東京阿佐ヶ谷近郊で行なわれた30時間の市街劇のタイトルです。「あなたの平穏無事とは一体何なのか? 」(寺山修司 朝日新聞 1975年5月7日)と地域住民の玄関の扉を突然ノック(ノックに傍点つける)する、というものでした。「驚いた人が110番」(東京タイムズ 1975年4月20日)し、警察が駆けつけたという一幕もありました。本展ではこの市街劇「ノック」の真意を映像や多数の未発表資料などによって詳細に検証しています。
館内は人がいなく、ゆっくりと寺山作品を見ることができました。
- 私鉄
街中でインパクトのあるワタリウム美術館
ワタリウム美術館の吹き抜けの空間に「ノック」や「天井棧敷」の映像が映し出されていました。
「天井棧敷」の公演で使用されたユニークな機械仕掛けの舞台装置も展示されていました。目玉交換器も展示されていました。 -
天井桟敷の貴重なビデオも流れています。
寺山ワールドが無限に広がっていました。 -
寺山修司没後30年。天才寺山修司が甦ってきます
実に興味深い展覧会でした。
ワタリウム美術館を出て、旧鎌倉街道を歩き、勢揃坂にさしかかる所にある、「ぎん清」で蕎麦をいただきます。
勢揃坂は、源義家が奥州に向かう時に、軍の勢揃いをしたといわれています。
勢揃坂 蕎 ぎん清
店内は清潔感溢れ、居心地がいいですね。 -
天もりそば
海老のかき揚げがつきます。
1000円
良心的なお値段です。 -
シシトウが乗っています。
海老と長葱のかき揚げ。お塩でいただきます。
おいしくいただきました。 -
蕎麦は喉越し良く、量も十分です。
押し寿司が一貫からいただけます。
本日の押し寿司は、いなり寿司。150円。
とても上品な味わいです。
一貫からいただけるのは、実に有難い。 -
カウンターは清潔です。
向うには鉄瓶が並んでいます。 -
蕎麦湯は、鉄瓶で出てきました。
さらさらした蕎麦湯。もう少しドロっとした蕎麦湯が好みですが、夏にはこの方がいいかも。 -
トイレもきれいです。
おいしくいただきました。 -
原宿方面に戻ります。
青山熊野神社です。 -
パン屋さんがあります。
ちょっと覗いてみましょう。
「パンとエスプレッソと」
しゃれた店名です。
http://www.bread-espresso.jp/index.html -
中にはカフェスペースがあります。
パンを購入しました。
とんかつまい泉 青山本店です。
売店もあります。 -
表参道に来ました。表参道ヒルズ同潤館です。
暑いので、表参道ヒルズに入ります。
ちょっと涼みましょう。 -
リッチな空間。
高いものしか売っていないので、ちょっと眺めて出ます。
東京三大豆大福の一つ、瑞穂です。
店内は冷房はなく、豆大福と最中と水羊羹だけがあります。 -
豆大福と水羊羹を購入しました。
原宿とは別世界のレトロな佇まい。
それが老舗の味を期待させます。 -
豆大福を買い、今日の目的はすべて達成。帰宅します。
暑い日でした。 -
瑞穂の包み紙。
やはり、紙がいいですな。 -
出た、豆大福。
あまりしょっぱくないです。塩加減は少々。
柔らかいお餅。
餡はこし餡です。
私の好みですね。うっすらと甘い感じです。
上品な味わい。 -
まい泉で購入した枝豆コロッケ。
パンとエスプレッソと
ビニール袋 -
フランボワーズ
白アンに木イチゴのジャム
150円です。 -
ムー
バターがたっぷり入った食パン。
トーストしていただいたら、なめらかな食感。
280円。