小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北九州で宝塚宙組の全国ツアーがあるので行ってきました。<br />ちょうどトミカ博も小倉駅の近くの会場であったので興味しんしんで覗いてみました。<br />さすがに子供連れの人が多かったです。<br /><br /> 宝塚も良かったです。

2013年 北九州トミカ博と小倉散策

2013/07/25 - 2013/07/26

イロコ

イロコさん

北九州で宝塚宙組の全国ツアーがあるので行ってきました。
さすがに子供連れの人が多かったです。

宝塚も良かったです。

小倉駅の新幹線口を出ると松本零士先生ゆかりで、
    「銀河鉄道999」の像が建っていました。

メーテルさんが椅子に坐っています。
    隣に坐って一緒に写真に写ることも出来ます。

アップ

駅の向こうにはホテルの建物。

キャプテンハーロックのアップ。
    マントがひるがえっている様子が素敵。
    腰には剣と銃がありました。

小倉駅の新幹線側です。

駅からはトミカ博の会場まで屋根つきの回廊を歩きます。
    途中で動く歩道もありました。

(行きは人が多かったので撮影できなかったので、帰りに写真を撮った分を載せています)

動く歩道が2箇所あります。
    屋根には「トミカ博」の旗

動く歩道で移動しましたが、まだまだ会場は奥のほうです。

建物の方に向かいます。

途中の広告案内

会場の西日本総合展示場本館は奥です。
    なかなか遠いです。

途中でコピーやファックスの機械がありました。
    見本市や会議などが出来る会場だからでしょうね。

他にはお店が入っています。

建物から一旦外に出ますが、無料貸し傘がおいてあります。
    きゅウナ雨降りの時は助かりますね。

階段またはエスカレーターで1階に降ります。
    駅から10分ぐらい歩いたような・・・。
    屋根がある所を歩いたけどなかなか遠いです。

10時から開場ですがすでに長だの列。
    私は9時55分頃に「最後尾」に並びました。
    私はチケットを持っていたけど、せっかく並んでもチケットを持っていなかった人は会場の入り口横にあるチケット売り場までまた歩いていかれていました。
    結構距離があるのし暑いので気の毒でした。

曇っていたけど、カンカン照りだったら待っている間に熱中症にでもなったら
    大変です。

入り口の右側がチケット売り場ですが、皆さん前売り券を購入している人が多かったのであんまり並んでいませんね。

入り口。

中に入ると入場記念として非売品のトミカを頂きました。
    「TDM ロックワンダー」という車種のようです。

中はだだっ広い会場で、トミカの案内や、トミカ、プラレールなどが飾ってあります。

下側のアップ

ドリームトミカ

上のケースのアップ。
    ドリームトミカということでピカチュウ型の車やキティちゃんの型の
    トミカがありました。

これは男の子が好きそうな車ですね

フェアレディーZもあります。
    これはミニチュアではなくて普通の大きさの車です。

カーズのトミカ

無料でトミカで遊べるコーナー
    時間制になっていました。

まだ朝早いので遊ぶ人は少なかったです。

チケットを買うとトミカつり、トミカピンボールなどのゲームが出来ます。
    トミカがもらえるゲームもあるようでした。

トミカ組み立てコーナーの見本

3種類のトミカを組み立てられます。
    どれにするか選んで並ぶようになります。

トミカ組み立ての様子。
    組み立てたトミカは持って帰れるようです。

人気のゲームは10分待ちとか15分待ちとかになっていました。
    開場に入ったら先にゲームをした方が待ち時間が少ないかな?

お進め商品ラインアップ

売店にはたくさんの種類のトミカが並んでいます。

きっと「これ欲しい・・」と言って泣き出す子供さんもいるのでは?

私の子供が3歳の頃、ショッピングセンターに行くとトミカ売り場にへばりついて離れなかったです。
    そして無理やり連れて帰ろうと思ったら、「欲しい・・」と言って
    床につっ伏せて大泣きをしたこともあります。
    トミカにはそんな思い出があります。

さすがにあの頃のトミカはもう売っていないだろうな・・・。
    もう25年も前の話です。

遊ぼうと思えばいくらでも遊べるのでしょうが、私は一通り
    回ったら終了。
     外に出ると入り口には待っている人はいませんでした。
    皆さんドドドと10時の開場と同時に30分もしないうちに全員入られたようですね。
     きっとゲームコーナーは待ち時間が長くなっているのでは・・・。

夏の暑い時期、外で入場を待つのは大変だから、ちょっと遅めに
    行くぐらいの方がいいのかな・・・。

また小倉駅の方向に歩きました。

訪れる人はほとんどいなくなっていますが、電車が到着した時間帯には
    親子連れの人が大勢トミカ博に向かっていました。

駅の向こう側に出て今日のランチは天ぷらの「ふそう」
    二年ぐらい前にも来ていますね。

何にしようか迷った挙句、「お昼定食」にしました。
    天ぷら8点(海老2匹、イカ、トリ、野菜4点)味噌汁、お新香、
    ご飯(お変わり可)です。

天ぷらは2回に分けて運ばれるのでアツアツが食べられます。

お腹も一杯になったので、川の向こうにあるショッピングセンター、リバーウォークに向かいました。

小倉城の天守閣が少しだけ見えます。

さすがに暑いので散歩をする元気もないので早めに建物に向かいましょう。
     建物の手前にNHK放送センターがあります。
    建物の中にはお店や映画館、美術館なども入っています。

川の側で噴水を見つけました。
    富士山みたいに見えなくもないです・・・。

リバーウォーク5階から見た小倉城

建物の間から見えます。

4階から見た小倉城
    ちょっと低い位置から見えます・・・。
     さすがに3階・・2階からは眺めてはいません。
    次に小倉に行った時には見てみます。

NHKの入り口は1階段と建物の中の4階にもあります。
    中に初めて入りましたが、見学できる場所はごくごく一部。
    昔の番組を予約して見ることが出来るようになっていました。

入り口にある彫刻

さて本日の楽しみ。
    久しぶりの宝塚公演。
    宙組の全国ツアーを楽しみました。