奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人が奥多摩方面に引っ越し、いい所多いよぉと誘いを受け、今回はそば打ちをしてきました(写真は、奥多摩駅近くの橋から)。

2013 奥多摩散策

2013/07/24 - 2013/07/24

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

奥多摩駅に来ました。都民ですが、東の方に住んでいるので、東西横断です・・・。いい所なので、しょっちゅう来たいのですが、遠いなぁ・・・。

山のふるさと村内のクラフトセンターです。ここで、そば打ちや各種体験ができます。バスで来ましたが、奥多摩湖沿いをくねくね・・・30分くらいでしょうか。軽く酔いました・・・。

そば打ち体験です。予約が必要ですが、\500!で出来ます。場所もとても清潔感あるところでした。

そば打ちの場所を上から見たところ。その他、陶芸や木工体験などもありましたが、こちらは開いていれば、当日でも受け付けていただけるみたいです。

そば打ちのところは、友人と2人で忙しかったため、写真が撮れず・・・。そばの打ち方は教えていただけます。その場でゆでてくれて、打ち立てをいただきます。手作りっぽい刺身こんにゃくつき。
    そば粉は少し奥多摩産のそば粉も入っているとのこと。美味しかったです。

バスの時間まで少しあるので、山のふるさと村敷地内?を散策しました。緑が多くて、癒される〜
    敷地内には、レストラン(カフェ)などもあります。

奥多摩駅に戻ってきました。お茶しようということで、最初ヘムロックに行ってみましたが、3時で一時閉まってしまっていたので、ビジターセンター近くの公民館?の一角にあるお茶できるお店に。児童館みたいなスペースも併設されており、夏休み中ということでお子たちで賑やかでした・・・。

奥多摩駅2階のアースカフェマルシェのわさびコロッケです。これは、白丸駅近くのアースカフェ(お気に入り!)にも出されているコロッケですが、上のタルタルもわさび風味で美味しかったです。1個200円。その場で食べられるスペースがあります。

アースカフェマルシェで買ったお土産。大麦(米に混ぜて炊く用)、ジンジャーシロップ(炭酸で割って飲もうかと)。