大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭り「三部作」の最終章 なんて大げさにしてしまいました<br /><br />前二作で天満宮に行きましたので、<br />本宮祭<br />神霊移御祭<br />陸渡御列出発<br />その他2行事は観覧しませんでした<br />河川上の行事のみです<br /><br />早く来ても退屈なのでpm4時すぎに家を出て、30分ほどで都島橋の下に到着<br />此処で撮影しました<br /><br />カメラの準備中は5〜6人でしたが、奉納花火が始まるころは身動き出来ない程の人、人<br />帰りの事を考えて場所選びしましたが<br />花火が終わり20分ぐらい動けず(チャリの置き場所間違えた)<br /><br />隣に3,4歳の女の子がおしゃべり好きで話しかけるので写真とる暇が・・・・・<br />折りたたみの「携帯椅子」を貸したのが 良いのか悪いのか・・・・・<br /><br />

2013年 天神祭り 「本宮」

2013/07/25 - 2013/07/25

十三の白髭さん

天神祭り「三部作」の最終章 なんて大げさにしてしまいました

前二作で天満宮に行きましたので、
本宮祭
神霊移御祭
陸渡御列出発
その他2行事は観覧しませんでした
河川上の行事のみです

此処で撮影しました

帰りの事を考えて場所選びしましたが
花火が終わり20分ぐらい動けず(チャリの置き場所間違えた)

徒歩 バイク

高い建物は「OAPタワー」

2基ある左のタワークレーンの間に花火が上がります
    鉄橋はJR環状線です
    桜ノ宮駅は左
    天満駅は右

催太鼓船が天神橋を出て近かずいて着ました

アップです

タグボートに曳かれています

ご存知「チキンラーメンのマスコット」

橋の下を通る時は空気を抜きます

サントリーの奉拝船
    マイクパフォーマンスはもちろんあの「ひと」でしょう

ご存知「山口さん」より「グッさん」です

此方の奉拝船には「タムケンさん」

下帯一枚、涼しいでしょう

• どんどこ船が来ました

どんどこ船が来ました

鳳神輿奉安船です

玉神輿奉安船です

JR環状線電車と献茶船(順番間違えちゃた)

奉納花火が始まりました

花火会場は2箇所あります
    OAPタワー前
    大阪造幣局前

今いる場所からは造幣局前で上がる花火は見えません

全体に遠すぎたようです

水上バスもイルミです

かがり火

最後の花火?

チキンラーメン奉拝船で終わりです

最後までお付き合い だんだん

今夜も蒸し蒸しします

次は「淀川花火大会」です

• ガブリエラさん 2013/08/01 11:47:29
    懐かしい♪です!
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

天神祭の花火、昔は友達と見にいってました!
    見応えあって、いいですよね♪

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/08/01 17:08:43
    RE: 懐かしい♪です!
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > 天神祭の花火、昔は友達と見にいってました!
    > 見応えあって、いいですよね♪
    > 最近は、人ごみが苦手になって、花火大会から遠のいてたので、お写真で楽しませていただきました(*^_^*)
    > 隣りの子供ちゃんに、椅子を貸してあげるなんて、優しいですねヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

コメント だんだん

人見知りしない子で(4歳) 色々話掛けてくるのでたいへんでした

実は膝の具合が悪くて、立ったり座ったりしたら(痛くて)

歩くのとチャリを漕いだりしても何ともありません

未だに整体に通い中です

10月に外国へ行くそうで、羨ましいです

私も海外へ予定しています(淡路島〜四国ですが)笑いですね

分割で八十八箇所めぐりをしょうと プランを練っています

訪問&投票 だんだん

暑い日が続きます、バテないようにね

次の旅行記を楽しみにしていますよ

〜十三の白髭〜
  • shimahukurouさん 2013/07/29 21:20:20
    やっぱりすごい
    十三の白髭さん、こんばんは〜

帰りの事を考えるとやっぱり恐ろしくて行けません(笑

shimahukurou

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/07/29 21:37:09
    RE: やっぱりすごい
    > 十三の白髭さん、こんばんは〜
    > 生まれも育ちも大阪(一時期京都)ですがまだ天神祭りには行ったことがないんですよね。旅行記拝見しましたが、花火も豪華、そして芸能人も来てる♪やっぱり天神祭りってすごい祭りなんだ〜。そして見に来る人の数も!!!
    > 帰りの事を考えるとやっぱり恐ろしくて行けません(笑
    > shimahukurou

縞梟さん

書き込み だんだんで〜す

祇園祭、天神祭は大勢の人、人・・・・・

帰りが大変です

カメラをセットする時は5〜6人でしたが

奉納花火が始まる頃、後は沢山の人でした

片道20分で来たのに、人ごみの中を抜けるのに15分かかりました(チャリで)

TVで見ていたほうがよかったかも!

訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

• らぼさん 2013/07/28 09:38:20
    懐かしいです
    こんにちは
    旅行記にご訪問書き込みありがとうございました。

大阪生まれの大阪育ちなので天神祭は懐かしいです。
    私は覚えてないのですが幼児の頃は西区の外れのうちの前まで山車が来てたようで白黒の写真が残ってます。

通勤してた頃は天神祭の日についうっかり大阪駅からいつものようにバスに乗ってしまい、15分の所が2時間以上も停滞につかまってしまったこともあります。

十三の白髪さんのように混雑覚悟で出かける気力はもうありません、最近は天神祭も祇園祭もテレビで見るだけです。

・・・らぼ・・・

• きなこさん 2013/07/26 20:59:09
    暑かったでしょう
    こんにちは〜

ぐっさんも?たむけんも?
    大阪の芸人さんは大忙しですね

次回の花火大会も楽しみにしていますね

きなこ

今日も早朝から大阪城のお堀です、補習も行かないで・・・・

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/07/27 09:54:46
    RE: 暑かったでしょう
    > こんにちは〜
    > 行って来られたんですね テレビで見ていましたが毎年凄い人出ですね
    > ぐっさんも?たむけんも?
    > 大阪の芸人さんは大忙しですね
    > 花火をま近でみると体に振動が伝わり凄い迫力で、あ〜〜やっぱり来て良かった〜〜ですよね
    > 次回の花火大会も楽しみにしていますね
    >   きなこ
    > 今日も早朝から大阪城のお堀です、補習も行かないで・・・・

きなこさん

お早う御座います

3日連ちゃんで通いました
    奉納花火は迫力不足でした、来年は仕掛け花火から写す心算です

私も早朝はハゼ、夜間はウナギ釣りに夢中です

来月の淀川花火大会は移動せずに部屋から見れます

訪問&投票 だんだん

きなこさんのアクセスで、39000回になりました「だんだん」

4万、5万回を目指して旅行記を書きますので 宜しく願います

十三の白髭さんのトラベラーページ