愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテプレゼンツの真夏のアイスショー、ザアイスを観るために名古屋まで行って来ました。愛・地球博記念公園のモリコロパークは名古屋市郊外。名古屋なんてほとんど行ったことがなかったので、物見遊山の旅行でした。<br /><br />新幹線で名古屋まで。<br /><br />名古屋駅のレストラン街で昼食<br /><br />地下鉄東山線で、藤が丘まで行き、そこからリニモに乗り換えて、愛・地球博公園へ<br /><br /><br />

モリコロパークまでザアイス愛知公演を観に行ってきました。

2013/07/24 - 2013/07/24

Nobby’s

Nobby’sさん

新幹線で名古屋まで。

名古屋駅のレストラン街で昼食

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

今年のザアイスは愛知公演が、7月24日、25日に行われて、その後大阪に移動して、27日、28日に大阪公演を行うというスケジュールでした。

詳しくは以下を見てね。

何とかEplusの先行予約抽選で、24日の昼公演が当たったので、頑張って行ってきました。

東京から名古屋まで、のぞみで1時間40分。

あっと言う間に名古屋に到着。

途中、名古屋手前は結構な豪雨でした。今年はすごいゲリラ豪雨になりますね。

というわけで、お昼時間だったので、駅構内を見まわしたら、ちょうどレストラン街を見つけました。

新幹線改札から比較的近くのところです。

いろいろな食べ物があります。

せっかくだから、名古屋名物が食べたい。

というわけで、和食屋に決定。

きしめんやら、名古屋コーチンやら、みそかつやら。

どれにしようかな。

じゃーん。

私は名古屋セットにしてみました。

きしめんと手羽先、みそかつ丼がセットになっています。

こちらは、梅としそのきしめん。

きしめんはなかなかこしがあっておいしかったです。

本場で食べるとなんか違うような気がします。

レストランの向かいには、手羽先専門店が。

有名店らしいですねえ。

お腹もいっぱいになったところで、いよいよモリコロパークへ向けて出発です。

地下鉄東山線に乗ります。30分近くかかります。

そして、藤が丘で降りると、こんどはリニアモーターカー、リニモに乗り換えます。

ここからは、ザアイスを観に行く人が大半なんじゃないかという混み方になって来ました。平日なのにすごい。

往復のリニモカードというのを売っていました。

往復で680円です。

リニアモーターなのでレールがありません。まったくガタガタいうことなく静かにスムースに走ります。

愛・地球博記念公園駅に到着です。

ここからは徒歩で数分です。

だんだん、アイススケート場が見えてきましたよ。

それにしても、この公園は広大で緑が多く、散策にも良さそうです。

トトロの家もあるんでしたっけ。

また来ないとね。

アイススケート場です。

今日の公演は、海外からは

ジェフリー・バトル

宮原 知子
    橋 成美&木原 龍一

そしてジュニアからは、
    横井ゆは菜ちゃん

が昼公演に出場でした。

北の方の座席だったのですが、やはり氷上の特別席でないと少し離れてしまう位置で、やはり事前に聞いていたようにやや疎外感が。。でもこれでも以前よりはかなり良いとのこと。お立ち台もあったし、関係者席が近くなので、有名なコーチが出たり入ったり。

多少の観にくさを差し引いても、やはり生で観るその臨場感はすごいです。流れるようなスケートならではのスピード感や空気感が感じられます。

個人的には宮原選手の滑り、演技がとても素晴らしいと思いました。

そして、高橋成美・木原龍一ペア、ここまでできるようになっているとは、感動しました。

近くにはこのような屋外のカフェがありました。

コーヒーを飲んで休憩しました。

かわいらしい壁画が描かれていました。

鳥のようなオブジェが上から見下ろしていました。

帰りは名古屋駅の高島屋1階にあった、バームクーヘンのカフェ、クラブハリエで休憩です。

ここのバームクーヘンはとってもおいしかったです。ふわふわしていました。

おすすめです。

というわけで、名古屋を後にしました。