秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道横瀬駅を降りて、札所9番、8番、6番、7番の順に巡った。真夏の熱さで汗だくだくになり、武甲の湯によって汗を流した。<br /><br />9番明智寺で如意輪観音を拝顔した。8番西善寺は、本堂前のもみじの巨木が見事だった。秋の紅葉も見事らしい。6番卜雲寺は高台にあって武甲山の眺望が素晴らしい。7番法長寺では冷たい梅ジュースをご馳走になった。ここからも武甲山が正面に見えて眺望が良い。<br /><br />武甲温泉につかり、昼食を食べて、しばらく休憩。帰路は横瀬駅に戻り、特急で池袋に向かった。

秩父巡礼 札所めぐりの旅 (3) <横瀬駅から9、8、6、7番札所に>

2013/07/23 - 2013/07/23

traveldog

traveldogさん

1万円未満

横瀬駅をおりて、9番札所明智寺に向かう。歩くこと10分ほどで明智寺に着く。

三菱セメントマテリアルの工場。石灰岩を切り出した武甲山の山肌が階段状になっていた。

今回の札所めぐりは、この三菱セメントの周囲を一回りして、振り出しの横瀬駅にもどる10キロほどのコースだ。

9番札所 明星山 明智寺

本尊 如意輪観世音菩薩

真言 おんはんどめい しんだまに じんばら うん

御詠歌 巡りきてその名を聞けば明智寺 心の月はくもらざるらん

ここに芝の増上寺の石灯籠(文昭院殿尊前 正徳二年奉納)があった。

武甲山 手前は武甲山から切り出された石灰の山

9番明智寺から8番西善寺に向かう途中にあった延命地蔵の祠

延命地蔵の祠内に般若心経の額が掛けてある。下の方には三つの額がある。

そのうちの二つ

「あすあると思う心にだまされて 今日をむなしく過ごすよのひと」という歌

「わるくち かげぐち わが身にカエル」の川柳にカエルの絵

うーん、教えられます。

8番札所西善寺への道、武甲山に稲穂が映えてきれいでした。

8番札所 清泰山 西善寺

本尊 十一面観世音菩薩

御詠歌 ただたのめまことの時は西善寺 きたりむかへん弥陀の三尊

9番明智寺から歩いて30分程で着いた。

西善寺本堂

西善寺本堂前のこみねもみじの巨木、紅葉の頃はさぞ見事だろう。

この寺にも増上寺の石燈籠が二基あった。文昭院殿(6代徳川家宣の院号)と有章院殿(7代徳川家継の院号)の二つ。

西善寺の手前に神社の鳥居があることに気づいたので、帰りに寄ってみた。武甲山御嶽神社の里宮という社。社殿、神楽殿など素朴な造りだが、村に根付いた信仰の重みを感じる神社だった。日本武尊を祀る。

8番西善寺から6番卜雲寺に。
    卜雲寺近くに小松沢レジャー農園があった。ぶどう狩り、さつまいも掘りなどができる。今日は時間がなく素通りで失礼。

6番札所卜雲寺に行く坂の下にまたまた増上寺の石灯籠(文昭院殿)があった。その下には元禄15年に作られた南無地蔵菩薩と刻まれた道標があって、伊予の国のかみや与兵衛、よし、源助、とよといった庶民の名が刻まれてある。
    この坂を上ると卜雲寺だ。

第6番札所 向陽山卜雲寺

本尊 聖観音菩薩

御詠歌 初秋に風吹きすさぶ萩の堂 宿かりの世の夢ぞ覚めける

武甲山の眺めがよかった。

卜雲寺本堂

6番札所卜雲寺本堂から10分ほど歩いて本日最後の札所、法長寺に着いた。
    納経所で梅ジュースを頂いた。暑い日だったので、大変おいしかった。

第7番 青苔山法長寺

本尊 十一面観世音菩薩

御詠歌 六道を兼ねて巡りて拝むべし、又後の世を聞くも牛伏

本堂前にある二基の石灯籠(文昭院殿)も芝の増上寺にあったものだ。

国道299号線を秩父駅方面に歩いて、横瀬小学校の角を右に曲がる。しばらく行くと武甲温泉に着いた。武甲温泉、日帰り温泉だ。

7番札所から20分で武甲温泉に着く。

入浴料700円。

露天風呂に入って、汗を流したあと、御座敷でゆっくりと昼食をとった。お弁当を持参したが、そば、定食、各種おつまみなどが注文できる。

横瀬駅への道すがら、見かけたヤギも昼食中。

横瀬駅からレッドアロー号に乗って帰路に着く。