下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多出張が週末でした。そのまま戻るのは勿体無いので<br />下関で一泊してから戻りました。<br /><br />博多ほろよい横丁で同僚と昼間っからビールセットをいただきました。<br />生中に枝豆、冷奴のつまみがついて580円と格安。<br /><br />その後、下関に移動してドーミイン下関でお泊り。<br />吉田類さんの酒場放浪記で紹介されていた「おかもと鮮魚店」に行ってみましたが<br />花金で満席のため、残念ながら入れず。韓国家庭料理のお店に入り、辛い韓国料理で<br />ビールをいただきました。<br /><br />ドーミイン下関は韓国の旅行者が一杯で日本じゃないみたいでした。<br />そういえば、下関の港から韓国へフェリーがでているようです。なるほど〜

プラス一泊、下関コリアタウンで一杯♪

2013/07/19 - 2013/07/20

kirin3さん

博多出張が週末でした。そのまま戻るのは勿体無いので
下関で一泊してから戻りました。

生中に枝豆、冷奴のつまみがついて580円と格安。

その後、下関に移動してドーミイン下関でお泊り。
ビールをいただきました。

JALグループ 新幹線 JRローカル

下関、実は2回目です。
    美味しい海産物が安く食べれますので
    リピートしちゃいました♪

下関は詩人「金子みすゞ」で有名。

下関駅にこんな可愛い絵がありました。

今回宿泊するのは、ドーミイン下関
    下関の駅から10分弱でした。

ドーミイン下関。

実はここの親会社の株主なので株主優待券を使って
    無料で泊まっちゃいます。

ホテル入り口には、ウェルカムドリンク。
    コーヒーとコーン茶がありました。

コーン茶は韓国の観光客を意識しているのかな?

部屋はセミダブルでした。

禁煙室を希望したのですが、一杯で喫煙可能な部屋。
    でも空気清浄機を回したら、特に気になりませんでした。

嬉しいサービスのミネラルウォーター

シャワールーム
    大浴場があるのでシャワーだけです。
    こういう割り切りもいいかな。

トイレ

洗面台

アメニティ、歯ブラシ、ブラシ、髭剃り

ドーミインは作務衣が置いてあります。
    なかなか楽チンで気に入っています。

作務衣に着替えて、お風呂へレッツゴー

お風呂には大きなフグが(笑

下関らしいです!!

露天風呂
    海が見えて気持ちがいいです。

源泉を掘るときに使ったピット。初めて見ました。

コインランドリー、浴室内にあります。

休憩場所

少しですが漫画本が置いてありました。

休憩所の自動販売機。
    ここで氷をいただいて部屋でミネラルウォーターをいただきました。

海峡ゆめタワー

有ご飯を食べに外にでます。
    ドーミインの前には、海峡ゆめタワーが
    ブルー色に輝いてきれいでした。

このアングルもなかなか良かったです。

一人で歩いていましたが、後ろには韓国人男性の
    団体客がいました。
    観光で来られる方が多いみたいです。

大歳神社、ライトが印象的でした。

大歳神社は、源義経が平家追討の祈願をささげたそうです。

お目当てのやまもと鮮魚店、残念ながら店内は一杯で
    入れませんでした。残念〜

ちょっと気になっていた韓国家庭料理のお店に入りました。
    オモニ(韓国のお母さん)が一人でやられています。
    食べログの口コミを見ていたら入りたくなったお店です。

まずは生ビールを頼みました。
    お通しは豆腐ステーキでした。

ナムルの盛り合わせ

優しいお味で野菜がたくさん食べれて満足です。

実は自宅に帰ってから、真似して作ってみました。
    塩辛くなってしまい、同じ味にはならず失敗(笑

オイキムチとビールお替り

韓国唐辛子が一杯かかっていました。
    日本の唐辛子と違って、そんなに辛くないんですが
    食べた後に身体が火照ってきます。
    いわゆるカプサイシンパワーってやつですね(笑

オモニが口に合いますかと聞いてきました。
    辛いの大丈夫です!美味しいです!!と

カウンターで落ち着いてご飯が食べれていい!

最後にスンドゥブチゲをいただきました。

入れたアサリが口を開かないそうで
    ちょっとお時間がかかりましたが
    美味しく頂きました。

ドーミインに戻りました。

夜は無料の夜鳴きそばが食べれます。

食べすぎと判っていましたが、食べちゃいました(笑

そして温泉にまた入り、寝床に入りました。
    続編につづく

• somtamさん 2013/09/29 22:51:15
    吉田類さん
    こんばんは。はじめまして。
    下関、出張お疲れ様でした。
    吉田類さんのお店に入れなくて残念でしたね。
    いつも酒場放浪記を観ながら、
    妻の「ばじなみこ」と、ささやかな宴会をしています。
    高崎へ行った時、吉田類さんの酒場放浪記で紹介された
    酒場に行ったことがありますが、すでに廃業?していた
    ことがありました。

韓国料理もおいしいですね!

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/09/30 20:29:56
    RE: 吉田類さん
    somtamさん、コメントありがとうございます!

4trにも吉田類さんのファンがいらっしゃって
    嬉しい限りです。僕も地方に行く時は吉田類さんの
    お店をチェックしていくのですが、ディープなお店だと
    素通りすることが多くてなかなか入れません。

somtamさんは鉄ちゃんなんですね。
    僕もたまに新幹線とか撮りますが、台湾まで撮りに
    行かれるとは凄いと思います。

奥様を「ばじなみこ」と呼び捨てして怒られませんか?
    なんとなく、漫画家のような名前の奥様で親近感が沸きました(笑

4tr初心者ですが、今後もよろしくお願いします。

kirin3

> こんばんは。はじめまして。
    > 下関、出張お疲れ様でした。
    > 吉田類さんのお店に入れなくて残念でしたね。
    > いつも酒場放浪記を観ながら、
    > 妻の「ばじなみこ」と、ささやかな宴会をしています。
    > 高崎へ行った時、吉田類さんの酒場放浪記で紹介された
    > 酒場に行ったことがありますが、すでに廃業?していた
    > ことがありました。
    > 韓国料理もおいしいですね!
  • ちーちーさん 2013/08/06 08:41:47
    はじめまして
    kirin3さん

はじめまして! ちーちーと申します。

韓国の旅行記に投票頂き有難うございました。

kirinn3さんの旅行記の美味しそうな写真に
    おもわずグゥゥ〜っとおなかが鳴りました!

私も韓国料理大好きです!!

また旅行記拝見させて下さい。

これからも宜しくお願い致します。

ちーちー

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/08/06 21:10:44
    RE: はじめまして
    ちーちーさん

はじめまして、お忙しい中、コメントありがとうございます。

ボクの旅行記は国内ばっかりで海外も行ってみたいと

検討しています。そんな中で身近な韓国と台湾を検討していまして

ちーちーさんの旅行記に出会いました。

もちろん、美味しいものを食べたいと思っているので

4trの皆様の旅行記を参考にさせていただいています。

また、お邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

Kirin3

> kirin3さん
    > はじめまして! ちーちーと申します。
    > 韓国の旅行記に投票頂き有難うございました。
    > kirinn3さんの旅行記の美味しそうな写真に
    > おもわずグゥゥ〜っとおなかが鳴りました!
    > 私も韓国料理大好きです!!
    > また旅行記拝見させて下さい。
    > これからも宜しくお願い致します。
    >     ちーちー
  • akicさん 2013/07/25 17:22:03
    出張プラスオプションいいですね
    こんにちは。
    akicです。
    沖縄旅行にコメントありがとうございました。
    この夏は沖縄予定ですか?
    是非楽しい思い出作って来てくださいませ♪

出張にオプションプラス☆最高ですね〜!
    主人は出張があまりないので…
    あれば私も旅費かけて(?)
    オプションに参加するのに。

九州はあまりご縁がなくて、
    興味深いです。
    お料理とても美味しそうですね〜〜〜!!
    ホテルで出る夜食も、私でも絶対食べる。

またお邪魔いたします。

akic

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/07/25 19:30:47
    RE: 出張プラスオプションいいですね
    akicさん、こんばんは!

> この夏は沖縄予定ですか?
    > 是非楽しい思い出作って来てくださいませ♪
    夏休みに沖縄旅行を計画していまして、
    4trの皆様の旅行記を参考に拝見しています。
    沖縄は家族旅行では3回目、出張では4回ほど
    行っていますが、行くたびに好きになって行きます。
    沖縄の人が優しくて居心地がいいんですね〜^^

> 九州はあまりご縁がなくて、
    > 興味深いです。
    九州は全県まわりましたが、やはり博多が一番楽しいです。
    美味しいものがたくさん集まっていて、安いので
    おすすめできると思います。

九州ではありませんが、下関も魚介類が安く食べれるので
    オススメです。

> お料理とても美味しそうですね〜〜〜!!
    > ホテルで出る夜食も、私でも絶対食べる。
    共感していただいてありがとうございます。
    ボクは食い意地が張っているのでタダだとついつい食べちゃうんですね。
    最近は平日食べないようにかなりセーブしています(笑

一眼レフはNikonのものを3台持っていまして、最近あまり使っていません。
    旅行だとついついデジカメで妥協しちゃって手抜きなんです。
    akicさんのしっかりとしたお写真、素敵だと思いました。

また、おじゃましますので今後も宜しくお願いします(^o^)/

kirin3さんのトラベラーページ