猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与謝野晶子サロンカレッジのみなさんと総勢33名で猿ヶ京の与謝野晶子紀行文学館と水上文学散歩の旅に行ってきた。文学館「椿山房」を館長のガイドで見学し猿ヶ京ホテルで昼食。その後は温泉に入る時間だったが写真をとる時間がほしいので温泉には入らず。それから水上へ。ここも館長の案内で利根川沿いの与謝野晶子歌碑公園など見ながら散歩。帰路三芳ServiceAreaで、往路赤城高原ServiceAreaで遭ったハ−レ−軍団にまた遭った。再会したことで軍団の人とも馴染んでいろいろな話をしたがハ−レ−よりホンダのほうが高いと知っておどろいた。カレッジの館長、副館長、常任顧問の萩原先生のゆきとどいた気配りのおかげで楽しい文学散歩の一日だった。

与謝野晶子紀行文学館 「緑陰や七基の歌碑の並びおり」

2013/07/21 - 2013/07/21

観光バス

赤城高原ServiceAreaで出遭ったハ−レ−軍団

別の場所にこんなバイクも止まってた。ロケットみたい。メ−カ−不明。

文学館内の展示

文学館に続いているCafe

文学館の庭

庭にあった小さな社の絵馬

Cafe 庭から

庭の入り口

• 昼食

昼食

猿ヶ京ホテル

近くの橋の真ん中あたりでバンジ−ジャンプをやってた。落差日本一とのこと。料金一万円。一万円もらってもちょっと…

温泉 入らなかったけれど写真だけ

露天風呂

歌碑公園に双体道祖神も

たくさんある歌碑の中のひとつ「君しに給うことなかれ…

「ゴムボ−ト利根の早瀬を過ぎ行けり」

次々にraftingのゴムボ−ト

• レイジーガーデナーさん 2014/11/23 14:24:33
    こんにちは♪
    こちらの旅行記、拝見したと思い込んでいました。

与謝野晶子紀行文学館、とても素敵ですね。
    大げさな建物でなくて、女性らしい優しさ繊細さがあるようで。

お庭の雰囲気、カフェの感じもとてもイイですね。

大勢の子どもを育て、歌を詠み、夫を愛し、源氏物語まで取り組み…。
    あの時代の晶子のすごさ、凡人の自らを振り返ると気が遠くなります。

しかし、ハーレーよりホンダが高いなんて私も
    驚きました(笑)。
  • わんぱく大将さん 2013/10/21 18:19:56
    ハ―レ―

大将

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2013/10/22 10:19:34
    RE: ハ―レ―
    > 大将さん
    おひさしぶりです

「こちら」はどちらでしたっけ?

>  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/22 10:39:36
    RE: RE: ハ―レ―
    > > 大将さん
    > おひさしぶりです
    > 「こちら」はどちらでしたっけ?
    > Shakespearian
    BCN.いまだバルセロナです。   大将

> Shakespearianさん
    > >
    > > こちらもハ―レ―、BMWのバイクが多いですよ。若者より中年の方が乗ってるのには納得。
    > >
    > >  大将