敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ夏休み、わが街敦賀も清流の涼を求めて、渓谷へ<br />訪れる家族づれが多くいます。<br />川遊びや、バーベキューをして楽しみます。<br />

2013年夏休み渓谷散策(*^_^*)黒河渓谷in敦賀

2013/07/21 - 2013/07/21

アヤノすけ

アヤノすけさん

いよいよ夏休み、わが街敦賀も清流の涼を求めて、渓谷へ
訪れる家族づれが多くいます。
川遊びや、バーベキューをして楽しみます。

黒河川(クロコガワ)に到着

とても綺麗な川です。

今日は、子供の夏休みも始まってので、
    こちらへやってきました。

石の自由研究を夏休みの宿題にするといいます。

川の上流〜下流など、河原の石を集めにきました。

たくさんの種類の石があります。

石を採取して。。。

川の水は、とても冷たいです。(*^。^*)

このあたりはこのくらいにして、もう少し上流を
    目指しましょう。

渓谷のもう少し上流へ。

気温が30度オーバーなので、川に入ると冷たくて。。

先ほどの場所より、大きな石が多いです。

水が冷たくて気持ちいいです。

自然の環境が心地いいです。

このあたりは、地元の人がキャンプやバーベキューしたり
    します。

渓流の支流もいくつかありました。

もう少し上流へ行ってみましょう。

小さいですが、ダムのように、段差がある場所もあります。

山道をやってきました。

最上流近くの支流へやってきました。

このあたりで、渓谷散策も最後の地点です。

ある程度の、石も採取できたので。。

お名残りおしゅうございますが。

来た道を戻ります。

緑も綺麗な、初夏の暑い日、渓谷散策でした。
    今度は、バーベキューの準備をしてきましょう。(^u^)

• わんぱく大将さん 2013/07/24 00:31:25
    たぶんあの石は。。。
    アヤノすけ殿

この間もカダケスの海岸で平らなものを拾って帰ってきました。

大将

アヤノすけ

アヤノすけさん からの返信 2013/07/24 09:19:08
    RE: たぶんあの石は。。。
    > アヤノすけ殿
    > きれいな水の流れのあるところですね。魚が沢山いそうに見えますが。  私も石を拾うの好きです。
    > この間もカダケスの海岸で平らなものを拾って帰ってきました。
    > “お名残り惜しいですが。。。”と最後のお写真でたたずむ息子さん、たぶん前の大きな石が、つけもん石にええな、と思って名残惜しく見ていらしたような(ほんまかいや?)
    >  大将

大将様 / アヤノすけ

こんにちは、その通りです(*^_^*)つけもん石でたくあんを漬けようと
    思い。。。
    重いので、持って帰れるか悩んでいるところです。
    この時は、また今度にしようと諦めさせました。(^u^)

byアヤノすけ

アヤノすけさんのトラベラーページ