カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

実はちょっとだけホームスティしていたカンタベリー(88年夏旅2)

1988/07/20 - 1988/09/12

そばわら

そばわらさん

バンコクで購入したルーマニア航空(確か6万円)でブカレスト、ブリュッセル経由でロンドンへ。
そこからバスで2時間弱でカンタベリーへ。
ホームスティってことで、ホストファミリー宅へ到着
暗くならない夜に、夕食にはテーブルにミートパイが一つだけおいてあって、これだけか?って驚いたのを覚えてる
あまり家にいないホストファミリーで接点がほとんどなし。

翌日英語学校へ初登校
20名くらいの新入生のうち半分が日本人だった。
最初のレベル分けテストは、今まで受けてきた整理されたレイアウトでの問題文ではなく
改行とか無茶苦茶で「OR]とかでっかく書いてあったりして、
日本の中高の先生が作ったものとは全然違ってて、テストは全然できずー

まぁみんな50歩100歩の世界で、初級クラスはほとんど日本人だったけど(笑)
外国人の友人を作ると言うよりは、どうしても日本人でかたまってた。
でも毎日午後から行われたスポーツは、サッカー、バスケなど国籍問わずいろんな人と遊んでた。

もともと二週間程度の予定だったけど、二週目の木金を残して、スコットランドへ行っちゃッた。
夜行コーチで。

ロンドンに着いた時に知り合った友人がエジンバラ大学で語学コースに参加してると言うので
そっちへ遊びに行った。
ちとそこでは淡い思い出も(笑)
ディスコで踊ってたら、現地の人から10ポンドもらった。
そこの入場料5ポンドだったので儲かった。

エジンバラは平たんなロンドン、カンタベリー周辺とは違って、起伏に富んでた景色は
まだ浮かんでくるねー

あれから25年。
メール、携帯もない時代
まだ何人かとは繋がっているのは財産。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る