宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中に台風の影響をまともに受けてしまった今夏の旅行でしたが、海とゴルフを多少楽しむことが出来ました。<br />

’13台風7号の沖縄・宮古島3泊4日

2013/07/11 - 2013/07/14

マラサダ

マラサダさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7月11日(木)6:05羽田発ANA121便で那覇へ。
    9:35那覇発ANA1721便で宮古島へ。

宮古島空港に到着し、早速レンタカーを借ります。
    明日以降は台風7号の影響を受けるのでビーチやゴルフ場の情報を入手する事に。
    海はまだ入れるそうですが、ゴルフ場は台風対策で午後からクローズしてしまうとの事。

伊良部島を諦め、昼ごはんを食べに古謝そば屋へ行きました。
    私は大好きは野菜そばを注文。

来間島へ行ってみる事にしました。
    展望台からの来間大橋の眺めはとても美しいです。

長間浜でシュノーケリングをしてみました。
    以前の記憶を頼りに少し泳ぐとクマノミが沢山生息している場所を発見しました。

長間浜の帰りに来間島で見た識名馬です。

今回のお宿はリゾートペンションクルーです。
    ベッドが4つ・エアコンが2つ設置してある広いお部屋です。

18:00に予約をし、夕飯は寿し正でお寿司を食べました。
    ぐるくんや宮古牛のお寿司を美味しく頂きました。

お土産屋さんの看板犬サンゴに会いに行きました。
    8歳になったそうです。

お寿司を食べたのにまるこちゃんに行きタコスを食べました。
    バラバラになってしまうので食べるのがとても難しいのですが美味しくて大好きです。

宿までブラブラ歩いて帰る途中のコンビニに猫と脱ぎ捨てられたサンダルが並んでいました。
    だんだん風が強くなってきていました。

2日目。
    台風7号が近づいてきています。
    強風に加え海も荒れてきました。

リゾートペンションクルーの朝ごはんはセイルインという別の宿で頂きます。
    食後、スーパーに行って停電用のろうそく・昼と夜の食事・暇つぶしの文庫本を購入しました。

暴風域に入ると風の音がすさまじくなってきました。
    停電している地域がある様です。
    大きな被害がでない事を願いながら台風が通り過ぎるのを待つのみです。

3日目。
    宿の前のパイナガマ浜に行ってみました。
    だいぶ落ち着いてきたみたいでした。

宿の敷地内のヤシの木が根から倒れていました。
    沖縄では毎年の台風対策とその影響が想像以上に大変だと思いました。

セイルインでの食後に公設市場を覗いてみました。
    マンゴーが沢山売られていました。

マンゴーでなく好物のドラゴンフルーツを購入しました。

台風一過の宮古島をドライブしてみました。
    雪塩製作所に到着。
    ここはまだ停電中でしたがお土産を購入。
    レジが使えない為、電卓で計算されていました。

ほぼ満潮時の池間大橋です。
    台風の時は通行止めでした。

牛舎を発見。
    台風の通過でお疲れなのか多くが横になっていました。

初めて真謝海岸に来てみました。
    海岸にいた地元の方に聞いて、波に気を付けて少し入ってみました。

海の中はあまり濁っておらずきれいでした。
    きれいな貝殻もいっぱいあるしヤドカリも沢山いました。

千代田カントリーに来てみました。
    プレーは今日一日出来ないとの事でした。

入場無料クーポンがツアーに付いていたのでうえのユートピアファームに入ってみました。
    こちらパパイヤです。

バナナです。

今が旬のマンゴーです。

ハイビスカスです。

ブーゲンビリアのカーテンが素敵でした。

マンゴーソフトとマンゴースムージーを食べてみました。

お昼は平良港近くの球道で三枚肉そばを食べました。
    店内は野球関連のグッズが沢山展示してあります。

午後はショートコースの松が原ゴルフクラブで9ホールを2回まわりました。

ホテルに戻りシャワーと洗濯をしました。
    夕飯は炙りやで焼肉にしました。

夜になるとさわやかで涼しい位でした。
    歓楽街を歩きながら宿に戻りました。

4日目。最終日。
    オーシャンリンクスでゴルフです。
    チェックイン時はまだ停電中でした。

ゴルフラウンド後にビックリ大将でランチをしました。

15:45宮古島発ANA1726便で那覇へ。
    18:05那覇発ANA134便で羽田に戻りました。

宮古島で琉球ガラスのグラスを買いました。
    ベトナム工場で作られたものと後で分かりますがベトナムも好きなので大事に使います。
    台風と共に過ごした3泊4日でしたが楽しい旅行でした。