沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は、<br />石垣島へ行くことが定番になりつつあります。<br /><br />とにかく<br />“夏”を感じたくて、<br />石垣島へ飛びます。

【石垣島~鳩間島】誰もいない、何もしない贅沢・・・(130713)

2013/07/13 - 2013/07/15

檀

檀さん

7月の3連休は、
石垣島へ行くことが定番になりつつあります。

とにかく
“夏”を感じたくて、
石垣島へ飛びます。

風邪なんて、ここ数年引いたことがないのに。
    めずらしく、咳が続き、
    仕事も立て込み、休むこともできず。

だから、ニュースもほとんど気にしていなかった。
    出発2日前。
    航空券確認のために、PC開いたら、
    沖縄地方は台風で大変なことになっていた。

発熱でキャンセルか?
    それとも、台風でキャンセルか?

確かに、戻ってこられなかったらそれは大変!

でも・・・

行きたい。

この日も、某地方空港からの出発です。

夏・・・のはずなのに、
    ぜんぜん暑くなくて。

ただただ、夏を感じたかった。

飛行機に乗っているときにも、
    ずーっと咳き込んでいるか、
    鼻をかんでいるものだから、
    飴玉をそーっと、さりげなく
    おいてくれたCAさん。

そのホッとする優しさに感謝です。

国内旅行とは思えない、移動距離。

いつものことながら、
    石垣へ行くための移動は、
    気力と体力が必要です。

ただただ、夏を感じたい・・・
    そのことだけが
    気持ちを支えていました。

いつもとちょっとだけ違うルート。
    いつもは羽田で乗り換えるところ
    今日は、伊丹で乗り換え。

さて、ようやく石垣に着いたときには、
    家を出てから12時間が経過してました。

そっか〜。
    そういえば、3月から新石垣空港になったんだった。
    きれいきれい。
    広いし。

でも、前のちょっとレトロな、
    それでいて、出発ギリギリに空港に着いても、
    すぐに手続きできちゃった 石垣空港・・・
    好きだったんだけど。

いつもの宿にも、少し遠くなっちゃった。

チェックインすると・・・
    今回はシングルルームを用意していただきました。
    いつもありがとうございます。

実は、今回の台風、とっても大変だったみたい。
    長時間にわたる停電で、冷蔵庫もクーラーも使えず、
    メールチェックもできず、
    万が一を考えて、他の宿をキープしておいてくれたのだとか。
    とりあえず、電気が通ったので宿泊は可能になりました。
    しかも
    「朝食は用意できないけれど、コーヒーとパンだけなら」と。
    本当にうれしいひとことです。

今回も、どうぞよろしくお願いします!

さて、無事にチェックインできたところで、
    夕飯を食べにいくことにしました。

どうしようかな〜と歩きつつ、
    やっぱりいつものお店に落ち着きます。

まずは、もちろん オリオン。

そして、
    オーソドックスに、八重山そば。

ここのそば、手打ちと手打ちじゃない麺とが選べたのに、
    今日は、選べず。
    手打ちがおいしかったんだけれどな〜。
    どうしちゃったのかな???

空腹は満たされたものの
    宿へ帰る前に、コンビニへ。

缶オリオン と おつまみミミンガー

そして ソフトドリンク2本を調達。
    これで、
    夜中に喉が渇いても大丈夫。

さて、翌日。

今日1日を有意義に過ごさなきゃ。

台風一過で、
    船が出るのかドキドキしながら、港へ。

波照間航路以外は、
    どうやら運行している様子。

やっぱり波照間には、なかなか行けないな〜。

そこで今回は、
    鳩間島へ行ってみることに。。。

西表島経由鳩間島行きの船は、
    昨日まで足止めされていた人たちもいたらしく、
    そこそこの乗船率。

まだ、台風の余韻が残ってる様子。

雲行きが怪しい・・・

西表島に寄港。

雨・雨・雨・・・

おかしいな〜、
    こんな予定ではないはずなのに。

西表島を離れ、
    しばらく進むと・・・

あ・・・

雲が切れてきた。

なんとなく明るい気もする。

鳩間島に着く頃には、

蒼い空が見えてる〜!

よかった。

船を降りる頃には、

こんなに素敵な空模様。

やっぱり、こうじゃなくちゃ!

船を降り、ビーチを目指す。

でも、

ところどころ道を塞いでいるのは、

昨日までの台風で

倒されたり、

飛ばされてしまった

大量の枝や葉・・・

大変だったんだろうことが
    想像できます。

そんなことを思いながら、

誰ともすれ違うこともなく、

道を進んでいくと、

その先に見えているのは・・・

ビーチ その1。

島仲浜ビーチ に到着。

だ〜れもいなくて、よいんだけれども、

のんびり座れる場所の確保が難しそう。

日陰もなさそうだし・・・

そんなわけで、
    次のビーチを目指します。

これって、
    パイナップル。

ここにも、
    台風の影響が。

ビーチ その2。

屋良浜ビーチ に到着。

少し離れたところに
    ひとはいるけれど、

のんびりと座れるスペースも確保できて、

ちょっと日陰もあって、

気が向いたら
    海に入ることもできて、

浜には、
    ちっちゃなやどかりさんから

めちゃくちゃ
    大きなやどかりさんまでいて、

実に
    のんびりと ゆったりと
    ぼや〜っと

させていただきました。。。

途中、
    何度か、雲行きが怪しくなって

スコールに当たったものの、

すぐに回復。

太陽が反射して
    キラキラ光る海の中では、
    魚も・・・

シュノーケリング・・・したい!

まもなく
    帰りの船の時間。

しかたない、
    港に向かうとしましょうか。。。

ガジュマルの木。

あっという間に、船も出発!

そういえば、
    一緒の船で鳩間島に降りた人々。
    いったい、どこにいたんだろう、みんな。

ほとんど、会うことなかったなぁ。
    それなのに、
    帰りの港には、またどこからかみんな集まってきて。

不思議。

さて、
    石垣最後の夜。

まずは、オリオンの生を飲みながら、
    あっという間の時間を振り返ることにします。

必ず、これは注文します。

豆腐庸。

だいすき。

そして、今日は、

石垣牛のにぎり。
    せっかくなので、
    塩ダレと甘ダレとひとつずつ。

おいしかった〜。

さらに、
    コラーゲンたっぷりの豚さんの足。

テビチのとろとろ煮。

これもだいすき。

デザートがわりは、

ジーマーミー豆腐。

ごちそうさまでした。

あっという間に、帰ります。

空港が新しくなったら、
    飛行機の時刻も変わってしまいました。

宿からも遠くなってしまいました。

宿の朝食すら、いただく時間がないほど早朝に、
    バスターミナルからバスに乗って空港へ。
    これから、乗り継ぎに次ぐ乗り継ぎで、
    我が家へ帰ります。

つかの間だったけれど、
    夏を感じて、
    引いていたはずの風邪も忘れちゃうくらいまで回復して、
    しっかりと充電して帰ります。

これで、また
    明日からがんばることができそうです。

拙い旅行記、
    見ていただき、ありがとうございます。
    次の旅行記でも、
    お会いできたらうれしいです。

檀さんの関連旅行記

檀さんの旅行記一覧