ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもネタ切れで、安易なくくりになってしまいました。<br />ポルトの町のアレコレの写真をここに入れたいと思います。<br /><br />今回のスペインとポルトガル、食文化の発展ぶりに、驚きました。<br />以前の旅ですと、まあ私が、オシャレなレストランに1人で飛び込む力量がなかったのも大きいとは思いますが、たいして美味しいものにめぐりあえずでしたが、今回は、ちょっと予算を上げるだけで、こんなにも美味しいモノがあるのか、と感心しきりでした。<br /><br />ポルトは、さらに物価が下がったイメージです。ただ、残念だったのは、祭りのために、レストランが閉まっていることも多く、もっとステキなレストランがたくさんありそうでしたが、日曜と月曜は、休業が多かったです。<br />ポルトは、是非又、じっくりと訪れたいと思います。<br /><br />またまた、今回も、1000枚以上の写真を掲載してますが、今回で完結です。読んでいただいた皆様、ありがとうございます。

北スペイン周遊旅 (終). ポルトで見たモノ、食べたモノ

2013/06/24 - 2013/06/24

まりあ

まりあさん

どうもネタ切れで、安易なくくりになってしまいました。
ポルトの町のアレコレの写真をここに入れたいと思います。

ポルトは、是非又、じっくりと訪れたいと思います。

空には、飛行機雲の悪戯描きが・・・

スペインのサラマンカから、ポルトガルのポルトまで、一路、高速道路を走りました。

ポルトガルの、有料道路の徴収システムは、とても近代的で、ゲートさえなく、ただ、その下をふつうに走ると、器械がピッと反応して、ここに書かれた金額が、クレジットカードから引かれます。
    そのため、レンタカーを借りた時にカード登録するのですが、その手続きをしないと、ピッと鳴るたびに、料金を警察署に支払いにいくことになるとか。
    ただ、気になるのは、本当に器械がちゃんと作動して、料金間違いがないのか、ってことですが、便利は便利ですが、外国人にとっては、いろいろとややこしいです。

出発ゴールの、ポルトの空港に戻ってきました。
    無事の旅とドライブを、マリア様に感謝をささげたいと思います。

ホテルについて、さっそく腹ごしらえに、ホテルに推薦されたカフェ・レストランに行きます。

特性サラダ

シーバスの焼き魚。

嬉しいのは、魚の下に、たっぷりの野菜です。

その後は、国立美術館に行きました。
    なかなかいい絵もありましたが、総量的にはまあまあでしょうか。

美術館の建物自体もステキです。

これは驚きましたが、日本の屏風がありました。
    考えたら、Biomboというスペイン語は、日本語のびょうぶが、そのまま入ったとか。
    ポルトガルやスペインと、日本の江戸時代の交流から、ありえることなのですね。
    この屏風には、いわゆる南蛮人の絵がたくさんありました。

サンベント駅は、その建物の美しさで、観光スポットになっています。
    アズレージョの絵が素晴らしいです。

ポルトガルといえば、ビーニョ・ベルデ。発泡性の白ワインですが、たった2ユーロのこのボトル。さっぱりと辛口で、発砲も心地よく、とても美味しかったです。

スペインのホテルは、朝食無しのプランを選べることが多かったですが、このポルトのホテルは、すべて朝食込みの値段です

昔の、ヨーロッパの朝食なんて、とても質素なものでしたが、今はけっこうリッチですね。
    フルーツもスイーツも、ヨーグルトやチーズなども、種類が豊富でした。

翌日のランチは、本当に店が閉まっていて困りましたが、観光降案内所で推薦してもらって、カフェ・レストランに行きました。電話して、開いているかどうかまで、確認してくれました。
    祝日ですが、セットメニューのランチもあり、たった10ユーロとは思えない、質と量でした。
    スペインでは、あまりスープがないけど、ポルトで二度試した、野菜スープはどちらも美味しかった。

烏賊とグリンピースを、魚介類の味がしっかり出た出汁で煮込んだものですが、食べきれない量が、お鍋で出てきました。

付け合わせのポテトビュレーもいいです。

2ユーロ足して、デザート。

ポルト空港は、小さいけど、モダンでオシャレです。
    メキシコもスペインも、大都市に入らないルートを選んでみましたが、空港が小さいので、発着時の混雑がなく、よかったです。
    同じ国を再訪する場合、首都より地方空港に入る、というのは、この先も使っていきたいテクです。

フランクフルト乗り換えでのランチです。
    飛行機を見ながらの乾杯。

値段はぐんと上がり、メニューの種類も少ないですが、ここでは、なぜかチャイニーズ。

そして、チキンサラダ。

デザートを注文しようとしましたが、ドイツ語に不自由して、よく考えたら、「アイスコーヒー」を注文してました。ヨーロッパにもアイスコーヒーって、ありましたよね。生クリームやアイスクリームがおいしかったので、サッパリ系のデザートとしては、グッドチョイスでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る