広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前(2002年の7月)、広州の駅前バスターミナルから珠海の国境まで、半日かけて長距離バス移動した道のりを、完成したばかりの高速鉄道に乗って、・・・わずか1時間。<br />中国本土で初めて乗る「新幹線(もどき)」の速さに感動しつつも、その割にいろいろと手間取って時間がかかったり。。。<br />そのうえ天候も荒れたものだから、意外と実入りが少なった、香港からの日帰り本土旅行。<br /><br />6/24 →ソウル→水原→ソウル(泊)<br />   アシアナ航空(OZ*** -ICN)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793891)<br />6/25 ソウル→香港(泊)<br />   タイ航空(TG629 ICN-HKG)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10795897)<br />6/26 香港→深セン→香港(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793894)<br />6/27 香港→シンガポール→ジョホールバル(泊)<br />   キャセイパシフィック(CX691 HKG-SIN)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793896)<br />6/28 ジョホールバル→シンガポール→バタム島→シンガポール→<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793898)<br />   ジョホールバル→クアラルンプール(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10818731)<br />6/29 クアラルンプール(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793899)<br />6/30 クアラルンプール→マラッカ→クアラルンプール(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793901)<br />7/1 クアラルンプール→香港(泊)<br />   キャセイパシフィック航空(CX720 KUL-HKG)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10819867)<br />7/2 香港→マカオ→珠海→広州→香港(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793902) 【★ここ】<br />7/3 香港(泊)<br />7/4 香港→台北(泊)<br />   タイ航空(TG608 HKG-TPE)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793904)<br />7/5 台北(泊)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793905)<br />7/6 台北→ソウル(泊)<br />   アシアナ航空(OZ712 TPE-ICN)<br />7/7 ソウル→(帰国)<br />   アシアナ航空(OZ*** ICN-)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10793907)

半日かけて移動した珠江デルタ西岸を・・・

2013/07/02 - 2013/07/02

ya2

ya2さん

6/24 →ソウル→水原→ソウル(泊)
   アシアナ航空(OZ*** -ICN)
6/25 ソウル→香港(泊)
   タイ航空(TG629 ICN-HKG)
6/26 香港→深セン→香港(泊)
6/27 香港→シンガポール→ジョホールバル(泊)
   キャセイパシフィック(CX691 HKG-SIN)
   ジョホールバル→クアラルンプール(泊)
6/29 クアラルンプール(泊)
7/1 クアラルンプール→香港(泊)
   キャセイパシフィック航空(CX720 KUL-HKG)
7/2 香港→マカオ→珠海→広州→香港(泊)
7/3 香港(泊)
7/4 香港→台北(泊)
   タイ航空(TG608 HKG-TPE)
7/5 台北(泊)
7/6 台北→ソウル(泊)
   アシアナ航空(OZ712 TPE-ICN)
7/7 ソウル→(帰国)
   アシアナ航空(OZ*** ICN-)

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 タイ国際航空

まずは、香港・上環のマカオフェリーターミナルより、マカオへと移動。

香港 港澳碼頭 船系

昨日の、シグナル3の余波か、シグナル1が付いたまま。
    満席の船は、始終揺れてました(泣)。一瞬浮いたときは、船内から悲鳴というか奇声があがるほど。それでも定刻に着くあたりは、慣れなのか、無茶なのか。

香港 港澳碼頭 船系

フェリーターミナルからは路線バスで国境を目指しますが。。。

以前は脇目もふらずに国境に向かうバスに乗った覚えがあるのに、間違えて市内中心部をまわる路線に乗ったようで。
    時間はかかりましたが、「セナド広場」や「赤街市」を車窓から見ることができたのは、良かったかな、と。

紅街市 市場

結局1時間ほどかけて、国境に到着。
    建て替えたみたいで、10年前より、随分大きくなってる!?

關閘 (ボーダーゲート)

ん!なになに?
    「出境のピークは、夕方」なのね。
    ・・・でも、まだ午前中だから、関係ないか。

でもって、「入境は、どの時間帯も一緒」なのね。
    ・・・というか、ここから戻ってこないから、関係ないか。

ゲートの半分ほどは閉まっていたけど、待ち時間はなく、出国「審査」はスムーズに進み、簡単に出国完了。
    ただ、建物がでかくなった分、上階に上がったり、地上に降りたりと、移動する距離がずいぶん長くなったような気も。

・・・そして、歩いて、中国本土側へ。

なぜか、入国審査は大行列。

というか、マカオ側と、基本的にキャパシティはいっしょのはずなんだけど、審査項目が多いのかなぁ。
    結局30分以上かけて、「入国」完了。

・・・で、駅を探さないといけなんですが。一応、看板はあるんですけどね。

拱北口岸 散歩・街歩き

古くからの陸路越えルート by ya2さん

地下商店街をさまよってるうち、地上を歩いたほうが早いということが分かるまで、さらに時間が。

実際には、国境の建物から、西へ500mほど。
    大きな駅舎が見えてきました。
    せめて、屋根つきの歩道なんかがあれば便利だと思うのに。

国境ゲートから「近い!?」はずですが by ya2さん

日中は、1時間に3本程度、広州南駅行きの電車が出ているようですが、駅構内はこの通り、閑散としています。

国境ゲートから「近い!?」はずですが by ya2さん

12時20分発のチケットを購入することができました。
    ただ、自動券売機ではいろいろと制約があり、窓口でしか買うことができませんでしたが・・・。

一等車(指定席)90元

出発直前になるまで、改札が開きませんので、プラットフォームに上がることもできません。
    とはいえ、荷物検査のゲートを通ってしまい、食堂や食事を売っているところもないので、ただただ退屈。

空腹しのぎに、土産物ばかり売っている売店で、その場で食べられそうなゼリー(6.5元)を買ってみました。

・・・明らかに、外国市場向けを、国内市場用にシールを貼ってしのいでるような感じ。
    だけど、なぜだか、「品質はいいんだな・・・」ということを実感。

ちなみに、ここ「珠海」駅は、行き止まり駅なので、終端部(東側)はこんな感じで行き止まりです。

国境ゲートから「近い!?」はずですが by ya2さん

「新幹線」っぽくないほうの車両ですね。

国境ゲートから「近い!?」はずですが by ya2さん

内部は、こんな感じです。
    車幅が広いだけあって、ゆったりしています。

珠海市内はこんなところをスピードを上げずに走ります。

が、郊外に出ると、200キロ以上出して疾走します。

30分ほどで、住宅、工場らしきものがなくなり、田園地帯を走りますが、

次第に、雲行きも怪しくなってきます。

1時間ちょっとで、広州南駅に到着。

広珠城際鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

できたばかりの駅ですが、日本では考えられないくらい、とてつもなくでかいです。

到着フロアはこんな感じですが、わけあって「出発」フロアには行っていません。

広州南駅

ただただ、広い by ya2さん

何はともあれ、食堂に一目散。
    ファストフードみたいなところで、牛丼っぽいもの。注文して、5秒で出てくる素早さ。
    だけど、なんだか、口に合わない・・・。

広州南駅

ただただ、広い by ya2さん

広州南駅から、地下鉄を乗り継いで市街地へ。
    広州タワーの最寄り駅までやってきました。
    見上げられるところまで来て、タワーを写真に収めたところで、辺りからはゴロゴロと怪しい音が。

広州塔 建造物

慌てて屋根のあるところに駆け込んだ矢先、突風とともに豪雨が。

広州塔 建造物

逃げ遅れた人もかなり多かったようで。。。
    おかげで、「タワーに上がってみようかな?」というかすかな期待も薄れ、かといってどこにも行くことができなくなり、地下鉄で移動できる「広州東」駅経由で、香港に戻ります。

広州塔駅

珠海駅のときと同じように切符を購入しますが、売り場に整然と並ぶ現地の方々を見るのも、逆に違和感を感じます(←ちょっと「失礼」!?)。

香港、シンセンへ直結! by ya2さん

ちなみに、帰りは二等車(指定席)で、79.5元。

さすがにこちらの「旧線(?)」は、1時間に8〜10本も電車があるようで、かなり混雑しています。
    ここまで本数が多いと、こうして時刻表にする意味があるんかいな?もうちょっとましな表現方法はないんかいな?と思ってしまいます。

以前はこんな電車(汽車?)に乗った覚えがありますが、

香港、シンセンへ直結! by ya2さん

こちらも新型車両に置き換わっているようです。

香港、シンセンへ直結! by ya2さん

車内は一見きれいですが、よく見ると、シートや机などは、なぜかボロボロです。

15時56分に出発し、

1時間ちょっとで、深センの駅に到着。
    ホームの案内表示に、到着する電車のこともこうして表示するんですね。17時15分着予定だったはずなので、右側中段のは「5分早く着いてしもうた」という意味なんでしょうか?でも「遅れる」ならともかく、早く着くってのは?

羅湖駅 (深セン市)

駅からは、歩いて羅湖の国境ゲートへ向かいます。

電車を降りて、12分後には、国境を越えて香港側の駅の改札内へ。
    入国審査に大行列を作っていた頃と比べると、隔世の感が・・・。

羅湖駅