2013/06/11 - 2013/06/11
isanaさん
- isanaさんTOP
モンサンミッシェルからパリへ戻る途中でどこか寄れたらと、探していて目を奪われたのがディナンという小さな街。
行きやすさから言うと断然サンマロの方がいいのですが、街並みが絶対ディナンの方が好みだと思って、電車→バス→電車と乗り継いで行きました。
全行程でこの部分が1番不安でしたが、終わってみれば何とかなったのでやっぱり行って良かった!!
晴れたディナンが見てみたかったけど、雨でも良い街には変わりなかった。こういう少し田舎の小さな街や村を巡ってみたいな〜。
これ!という観光名所ではないけれど、ゆったり街歩きしたい人にはおすすめの街です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
あまりネットに情報が無かったポントルソン駅までのバス情報。
バス停は対岸にあり、すぐわかります。
これが2013年6月現在の時刻表です。 -
電車の乗継時間が10分しかないということで、不安でしたが、時間通りバスが来ました。
至ってシンプルな停留所情報。
心配をよそに、あっという間にポントルソン駅へ到着。このような小さな駅なので10分あれば充分ですね。
ん??あの時計…。
撮影したのは上の写真から1分後です。時計をよくご覧下さい。
早すぎー!!駅の時計がこんなにズレてるなんて豪快すぎる。 -
自転車ごと乗るんでしょうね。スイスやドイツなんかもそうですが、自転車が乗せられるのは本当に便利だと思う。
名物駅長なのかとーっても元気でにぎやかなおじさんでした。
相変わらず海外のこういう表示はわかりやすい。こんな派手にすっころんじゃあ困りますもんね。
携帯のマークがさり気なさ過ぎてたぶん誰も見ていない。
Dol De Bretagneでバスに乗り換えます。
雨じゃなかったら、駅周辺をウロウロしたかったけど、諦めました。 -
駅員やバスの運転手さんに聞きまくったバス乗り場。来てみれば、駅の目の前でした…(苦笑)
「オーバーゼアー」はすぐそこってイメージがなくて…。遠くまで探しに行ってしまいました。 -
ディナン駅校内。
あまり大きくない駅でも天井が高くていいですね〜。 -
雨だったので、この教会に来るまでの道の写真が全然ありませんでした。
派手さのない落ち着いた教会。
パイプオルガン。
1枚の絵画のようですね。
物語性の無い、こういうステンドグラスに惹かれます。
この青、とっても綺麗!
何か物悲しい表情…。
クレープリーAhna。
事前に調べていた通り、超人気店らしく、少し前に行ったら「12時からだけど、予約する?」と聞かれたので予約しておきました。
12時オープンと同時にかなり席が埋まっていき、あっという間に満席。何組も断られてました。 -
前日食べたのと似たようなクレープですが、皮のさくさくっとしつつも、もっちりした感じはさすが本場。圧倒的にこのお店の方が美味しいです。
近所にあったら通います、絶対。すんごく美味しい〜。パリでは本場の味は難しいと思ってたので、ここで食べられて良かった♪
雨宿りがてら、また別の教会へ。
外はあまり明るくはないのですが、教会内部はすごく明るく感じます。 -
ここでパイプオルガンの練習に遭遇。とっても大きな音だったけど、なぜか癒される音色で、しばし聞き入ってしまいました。
貴重な体験でした。 -
窓から光が差し込んで幻想的な雰囲気。
外は雨なのですが…。
厳かな雰囲気。
外からの光とキャンドルの光…。
ステンドグラス。
見つめ合う像。なんかカッコいい像です。
どっしりとした教会。
ちょっと大きすぎて全体が入りきりませんでした。
サン・サヴール広場に面した教会です。 -
可愛らしい看板発見。散歩道の案内??
ディナンは中世の街並み+この景色を見たかったので、選びました。
晴れていたら…と思うと悔しいですが、曇っていても素晴らしい眺めでした。 -
時間がもう少しあれば、あそこまで降りて行ってみたかったな〜。
ジオラマしないわけにはいかない景色!
公園にあった銅像。この街ゆかりの方でしょうか??
少し田舎のこのぐらいの小さな街が大好きです。都会にはないこの雰囲気がたまりません。
ジェルジュアル通りにある城壁。
雨に濡れてしっとりとした雰囲気も素敵です。そのまま映画の撮影とかに使えそうですよね。
可憐な白い花。
お店が無いこういう路地が雰囲気があって好きです。
ポストカードになりそうな街並み♪
帰る前にもう1度この景色を…。
お店のディスプレイで気になったおば様。あー、気になる。
お店のブルーやそのほかのカラフルな色もなんかごちゃごちゃしていなくて、町の雰囲気を壊していません。
写真ではわかりづらいですが、少しだけ晴れ間が!!
可愛らしい街並み。少しドイツっぽい建物。 -
建物とドアの色のバランスとか…オシャレすぎる。
ゆ、ゆがみすぎっ。開閉するのかな??
小さな街をぐるっと周ってくれるんでしょうね〜。
こちらでパンを購入。
素敵すぎる門。
さーて、それでは駅へ戻りましょう。標識すらもオシャレ。
駅には煙突みたいな物が。
まずは乗り換えのLamballe駅までこの1両だけの電車で。
さきほど買ったパンを食べながら。
さっくさくで美味しい〜。やっぱりフランスはパン美味しいな。ちゃんと美味しいお店で買わないといけませんけどね。それは日本だって同じこと。適当なお店で買って「フランスのパンそうでもない」ってなるのは残念なので、下調べする旅なんて面白くないって人も、食べ物のお店はガッツリ調べておいた方がいいと思いますよ。食べ物が美味しいとその国の印象が全然違いますからね〜。
- kodamaさん 2014/12/07 14:31:02
- あつかましいのですが・・
- 初めまして。
来年ディナンへの旅行を計画しているkodamaと申します。
レンヌからバスか鉄道を使ってディナンへと思っていたのですがisanaさんの旅行記を拝見しDol De Bretagneからバスが出ていることを知りました。
写真の車体にあるBellies がバス会社の名前かと思い検索をしてみたのですがわかりませんでした。
よろしければURLなど時刻表の出し方を教えていただけないでしょうか。
あつかましお願いですがよろしくお願いいたします。
6月にフランスにいらしたのですね。
花が咲いていて綺麗だったでしょうね。
isanaさんが前半で行かれたプロヴァンも素敵な町で私も訪れてみたいです。