2013/07/14 - 2013/07/14
おたぬさん
そろそろ暑くなってきた、ということは蓮の時期
昨年も行った三渓園の蓮が見たいが、如何せん蓮は朝が早い
旦那様は唸っているので、早起きな友人をそそのかしあっという間に決定
旦那様が寝てる間に出発
でも遊びたい寝坊助な旦那様×2は昼過ぎから合流
久々に賑やかなお出掛けになりました
乗りなれないバスに乗り三渓園へ
バス停からは看板も出ているので迷わずにすみました
無事に三渓園到着
朝の7時過ぎでもう人がいます、皆さん早いですねぇ -
まだ満開までは早くポツリポツリと咲いているくらい
咲くとピンクが透けて綺麗ですねぇ
泥より出でて泥に染まらずという蓮を表す中国の成句にもあるようにヒンドゥー教や仏教など、様々な宗教で清らかさや聖性の象徴とされることが多かったようです -
まだしっかり閉じている蕾が沢山あります
これから咲きますという感じも好きです
古くははちすと呼ばれ、花托の形状を蜂の巣に見立てたことが由来だそうです
はちすが訛って蓮になったんですね蜂の巣 国分寺 グルメ・レストラン
蓮の隣の池には可愛い睡蓮も咲いていました
水面に咲くのが睡蓮、水面より上の方で咲くのが蓮
よく間違えそうになりますが、どちらも綺麗
亀が葉の間からひょこひょこ顔を出して可愛いかったです
写真を撮ろうとすると逃げてしまいましたが… -
さて、お待ちかねの朝粥です
二人してこれに惹かれ早起きも頑張れる、食いしん坊ズな私達
こんなことでもないとお粥なんて食べないけれど、朝の気持ちいい庭園で食べるご飯は美味しかったです -
緑が綺麗です
この付近を歩いていると尻尾がキラキラ七色のような色をしたトカゲ?を発見
友人と二人であまり見たことないねと話していたけれど、旦那様に言わせると普通らしいです
てか、トカゲ自体久々に見ました -
竹も青々としています
気温は上がってきていますが、緑に囲まれているだけで涼しい -
丘の上の三重塔を目指して登ります
蜻蛉はのんびり行ったり来たり
ここがお気に入りの場所のようです
全体的に青い…?蜻蛉 グルメ・レストラン
登りきると三重塔の前に松風閣と案内のある建物があります
関東大震災で壊れてしまい今はコンクリートの建物しかありませんが、伊藤博文が名付けた別荘だったそうです
見てみたかったなぁ
ここの風は気持ちよくて好きです
この日は曇っていましたが、2012年に来た際は富士山も見えました
写真はその際に撮ったものです -
三渓園の中には岐阜県から寄贈された合掌造りの家があります
ここの合掌造りは書院造りと普通農家の造りが半分ずつと、珍しい上流農家の造りだそうです
合掌造りの中ではちょうど火を起こしているところでした
五箇山の時ほどはきつくありませんでしたが、それでも友人は目にくる〜と言って退散
屋根の茅に虫が産卵するのを防ぐためとパタパタ、暑いのにご苦労様です -
晴れているとさらにいいんですが、この日は曇りだったため庭園の写真はイマイチ
写真は2012年に撮ったものです -
昼過ぎになり旦那様×2も合流して奥多摩の鍾乳洞でも行ってみようということに
しかし夕方前なのにまだ駐車場が3時間待ちと言われ帰されてしまいました、残念
なので奥多摩駅をぶらり、可愛い駅です
バスには登山の格好をした方が沢山います
奥多摩は初めてでしたが、本当に涼しい!
出発した時は35度近くあった気温が20度近くまで下がっていました奥多摩駅 駅
近くに可愛い猫発見
まだ小さく人見知りで、中々木陰から出てきてくれません
そっぽ向かれちゃいました -
駅から駐車場に向かおうとしたら氷川渓谷こちらと矢印
矢印書かれたら行かずにはいられないということで、階段を降りてみます
緑が多く川の音が聞こえてくるので気持ちいいです -
涼しい!
水も冷たくて気持ちいい!
川岸なんて久々です
皆してはしゃぐ(笑) -
せっかく奥多摩まで来たので、近いという奥多摩湖へ
こちらはすんなり入れました奥多摩湖 自然・景勝地
水は予想していたより綺麗でした
魚まで見えます -
ダムの反対側へ行けるということで歩いてみることに
するとダム周辺にかなりの数の燕が飛んでいました
ダムの側面を覗いてみると巣が沢山あります
空を見上げると見たことない数の燕
ひゅんひゅん、スピードの速い燕が大群でいると少し怖いです… -
晴れ間も見えて気持ちいい風です
緑に癒されてリフレッシュできた一日でした