沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から予約していたのに、台風直撃!でもなんとか行けて楽しめました(*^O^*)

マイレージプラス特典で行く石垣島!

2013/07/12 - 2013/07/15

naomin

naominさん

タクシー ANAグループ

マイレージプラスのマイルが24,000マイルたまったので、結婚記念日のお祝いも兼ねて、石垣島へ行こうと半年前からANA便を予約して、3カ月前にホテルも取って、準備万端!!
    なのに前日の天気予報、台風7号が石垣島直撃?
    既に那覇→石垣の便は欠航決定。。。
    行こうか迷って、とりあえず那覇まで行くことに。
    夜中にHotels.comで那覇のホテルを予約して朝早く出発。

羽田空港で空弁購入。

いろいろなおかずが入っていて満腹(^o^)v

この辺はいいお天気なのにな。

那覇空港に到着し、ゆいレールにて安里駅へ

昨日の夜中に予約したベストウスタン。
    安里駅の目の前です。
    那覇は雨は降ってないけど、風が強いです。

ちょっと狭いけど、清潔感があります。

ホテルの窓からの風景。ゆいレールが見えます。

那覇は来るつもりがなかったので、いろいろ買い物に行った後、マッサージに行き、国際通りで夕食を。

ゴーヤチャンプルー、ラフティ、沖縄風チヂミそしてオリオンビール(*^^*)

ホテルで朝食。
    昨日、空港で欠航になった石垣便を今日の午前便に振り替えてもらったのに、なんとその便も欠航。。。

今日中に石垣島に行かないと泊まるところがありません。
    いろいろ検索してみましたが、三連休で本島のホテルはどこも満室。
    仕方なく、空港へ行って見ることに。

カウンターでお願いして、今日中に石垣島に行きたいんですけど、、、どうしたらいいんでしょうか?
    そしたら、午後に臨時便が出るって\(^o^)/
    とりあえず空席待ちに入れてもらいます。
    91番と92番。もうそんなに待ってるの?臨時便、乗れるの?
    心配になりカウンターで聞いてみると、臨時便の座席数は120席とのこと。
    じゃあ大丈夫そうだな。良かった!
    なんとか宿無しは避けられそう。

ちょっと時間があるので、空港近くのアウトレット「あしびなー」に行ってみることに。

「あしびなー」に到着!

あまり時間がないので、とりあえずさっと回ってみます。
    帰りのバスの時間をチェックし、バス停で待ち合わせて別行動。

空港に戻ってランチ

空席待ちで臨時便に乗れることになりましたー!

今年新しく出来た「南ぬ島石垣空港」

タクシーでフサキリゾートヴィレッジへ
    途中の道では、昨日までの台風の爪痕が。。。

ここのホテルは昨日の夜、午前便が欠航になった時点で一旦キャンセルしたのにも関わらず、やっぱり臨時便が出るので、予約を復活したいと言ったら、快く受けてくれました!

アメニティーはロクシタン

ホテル内をお散歩。
    こちらも台風の爪痕がいたるところに。

レストランはいろいろあるみたいだけど、やはり台風の影響で全部が開いている訳ではないみたいです。

ビーチに行ってみます。

フサキビーチ

やはりまだ水は濁り気味

でも充分きれい!!

夕食は
    ホテル内の「ゆんたく」へ
    自家発電で営業中

石垣牛の陶板焼きのコースをいただきます!

またまたオリオンビール

お造り

石垣牛の陶板焼き

八重山そば

デザートまでしっかりいただきます!
    空席待ち等で疲れたので、今日は早めに休もうっと。

翌朝、朝食はいろいろな種類がありすぎて食べ過ぎた!

タコライスもありました。

朝食後、バスにて川平湾へ

バスからの景色

川平湾に到着。
    まだ風が強いけど、絶景だ。

ヤドカリがいっぱいいます。

帰りのバスの時間をチェックするのを忘れてしまった為、バス停に着いたときには、ちょうどバスが行ってしまったばかりで、1時間近く来ないので結局タクシーに。
    行きのバスで1日券買ったのに〜(>_<)

一旦、部屋に戻ります。

本当は1泊目は小浜島の「はいむるぶし」に泊まるはずでした。
    フサキビーチは”ハブクラゲ”が大量発生の為遊泳禁止。ならば小浜島はどうだろう?っと思って電話してみたら、泳げるとのこと。
    じゃあ行ってみる?ってことになり、離島ターミナルへ
    (バスの1日券を使って)

離島ターミナルに着くと結構いい時間。これから小浜島に行ってどれだけ遊べるか。。。あまり時間がないことに気づき、結局竹富島に行くことにしました。

竹富島までは10分と近いのに、海の色は断然こちらがきれいです。

シーサーがピースでお出迎え!

水牛車に乗るまでに時間が少しあったので、ブルーシールのアイスクリームを食べました。

”まんさく君”です。

ゆっくりゆっくり。。。

”まんさく君”がんばれ!

結構かわいい顔(*^^)v

水牛車の後は、自転車を借りて島を回ります。
    とりあえずお腹がすいたので。。。ランチは「かにふ」でまた八重山そば。

コンドイビーチ
    遠浅ですっごいきれい♪

そしてここで買ったばかりのカメラを海の中へポッチャンっと落としてしまいました。。。

ここからはスマホのカメラで撮影。トホホ・・・

最後のDinnerはホテルでBBQ

島唄ライブを聴きながらサンセットを満喫!

ここが私たちが泊まったビラ
    最終日もいいお天気です。

今日は15時頃空港に行けばいいので、チェックアウトを早々に済ませ、ホテルのビーチでマリンスポーツを楽しみます。

シュノーケル・ウエイクボード・スキービスケット・釣り

ホテルのプール
    シャワーを浴びて、そろそろ空港へ向かいます。

那覇空港で3時間ちょっと乗り継ぎ時間があったので、行きにちょっとだけ行った「あしびなー」へ再び行くことに。

そろそろ時間。
    那覇から羽田に向かい、羽田から自宅まではリムジンバスで帰ります。
    今度こそは小浜島に泊まりたいな。
    またがんばってマイルためよーっと!