新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十三より西へ2km少々<br />淀川河川敷測道脇に「鼻川神社」があります、今日は神社の夏祭りです<br />今回初めて見ました、<br />鼻川神社〜JR塚本駅前、柏里商店街を神輿、枕太鼓が巡行します<br /><br />鼻川神社(八坂神社系統)<br /><br />祭神 神功皇后、スサノウ尊<br />由来<br />神功皇后が三韓討伐から帰還のさい当地に立ち寄り<br />柏餅を食し 当地が無名のことを知り「鼻川」命名したそうです

鼻川神社と夏祭り

2013/07/14 - 2013/07/14

十三の白髭

十三の白髭さん

十三より西へ2km少々
今回初めて見ました、

鼻川神社(八坂神社系統)

祭神 神功皇后、スサノウ尊
由来
神功皇后が三韓討伐から帰還のさい当地に立ち寄り
柏餅を食し 当地が無名のことを知り「鼻川」命名したそうです

徒歩 バイク

淀川通りを行く

神輿、笛、太鼓の音色が聞こえて来る

鼻川神社
    (大阪市西淀川区花川2−1−12)
    淀川河川敷測道傍にあります堤から見えます

向かいの河川敷で釣りをします

鼻川神社 本殿

お手水舎

鼻川稲荷大明神

阪神高速(11号)池田線(手前)
    JR神戸線、左手に塚本駅が右手淀川です

JR駅前、柏里商店街入り口

枕太鼓(主役は子供たち)

商店街の中を「神輿を担ぐ掛け声が」ワショイワショイ

蒸し暑いので「休憩タイム」

山田釣具店 鼻川神社近く
    河川敷傍にあります

釣具は他店より割安です
    餌もあり河川敷の傍なので便利です

開店時間 夏場am6時〜pm7時まで

木曜日は休みです(6時〜朝8時開店)

山田釣具店 看板犬「ヨーク君」です

釣具、餌その他色々在ります

是非、来てチョ〜ヨ!

枕太鼓の飾りもの

彼女たちも太鼓のたたき手(交代待ち)

鼻川神社青年団

暑い中「ご苦労様です」

祭りはまだ続きます(pm9時まで)

雲行きが怪しくなり帰ることにしました
    (家に着いて直ぐ雨が降る、雷雨まじりで)

これで終わりです、最後までお付き合い だんだん

• きなこさん 2013/07/15 09:55:51
    夏祭り
    こんにちは  十三の白髭さん

街を歩いていると、どこかしら夏祭りをして賑わっていますね
    お囃子が聞こえてきて、お店が並んでいて ワクワクしますね

私も先日「いくたまさん」に行って来ましたが、日中だったので皆さん汗だくで用意の真っ最中でした。

きなこ

最近 息子は専ら大阪城公園のお堀に行ってます
    自宅から近いせいもありますね

十三の白髭さんのトラベラーページ